X
10:37 25.12.2024

Главней всего…

Ларису Долину справедливо считают одной из самых успешных джазовых певиц в стране. Репертуар народной артистки включает песни в стилях джаз и поп-музыка. Наибольшую популярность в ее исполнении получила песня композитора Руслана Горобца «Погода в доме».

Будущая певица родилась в 1955 году в Баку. В трехлетнем возрасте переехала с родителями в Одессу. Ее отец Александр всю жизнь проработал стекольщиком, а мама Галина – машинисткой.

«Мы жили в сыром подвале, в самом жутком из тех, что мне только довелось видеть. Причем это была не отдельная квартира, а коммуналка, где, кроме нас, жили еще 20 человек. В этой коммуналке я тяжело переболела коклюшем и заработала хронический бронхит. Он до сих пор временами о себе напоминает», – вспоминала позже артистка.

Когда девочке исполнилось шесть лет, родители отдали ее в детскую музыкальную школу, которую она окончила по классу виолончели.

***

Музыкальная карьера Долиной началась в 1971 году в возрасте 16 лет в эстрадном оркестре «Мы одесситы». Через два года она уехала в Ереван и стала солисткой ансамбля «Армина». После этого работала в Государственном эстрадном оркестре Армении под руководством Константина Орбеляна.

Спустя некоторое время ее пригласил к себе в Государственный ансамбль Азербайджана Полад Бюль-Бюль оглы.

В Баку же состоялась встреча известного дагестанского композитора Мурада Кажлаева и Ларисы Долиной. Первая композиция, которую он написал для нее на стихи поэта Бориса Дубровина, называлась «Бесконечное кружение». А потом в репертуаре певицы появились: «Восточный мотив», «Все слова любви», «Зацветет кизил весной», «Несостоявшееся знакомство», «Приходи в мой сад», «Радуга – дуга» и другие. Их сотрудничество продолжалось около трех лет.

***

В 1982 году Долина исполнила композицию «Три белых коня» для фильма «Чародеи». И благодаря этому опыту ее уже в следующем году режиссер Карен Шахназаров пригласил в свой фильм «Мы из джаза», где она предстала в образе чернокожей кубинской певицы.

Шахназаров вспоминал: «Горжусь, что раскрыл ее как артистку кино. А ведь Лариса отказывалась сниматься. Но я понимал, что именно она как джазовая певица может показать признак «бибопа», то есть соединить стиль джазового направления с кубинской народной музыкой. И она это сделала превосходно».

Сама артистка с улыбкой признавалась, что приглашение для нее стало полной неожиданностью, поэтому сначала даже немного испугалась. Когда фильм вышел на экраны, она стала очень популярной, и это помогло ей в дальнейшей карьере. Певицу заметил композитор Виктор Резников, предложив ей исполнить его песню «Льдинка». Сотрудничество оказалось удачным. Песня стала хитом и прозвучала в финале «Песни года-1988».

***

В 1996 г. композитор Руслан Горобец написал для Долиной хит «Погода в доме».

Певица делилась:

«Руслан позвонил мне и спросил, как настроение. А я недавно развелась с мужем, состояние мое было неважное.

Он сказал:

– Я написал тебе песню. Послушай. И начал напевать по телефону.

Я буквально закричала:

– Это моя песня! Выражает мое теперешнее настроение. Ты попал в десятку! Никому не отдавай».

И действительно для нее этот шлягер стал своего рода путеводной звездой. После выступления с композицией в «Утренней почте» она стала еще более популярной. Гастрольный график был расписан буквально по дням, а через некоторое время ей присвоили звание народной артистки России.

***

Сегодня певицу огорчает тот факт, что критерии музыкальной одаренности у исполнителей значительно снизились.

– К сожалению, в наши дни вовсе необязательно быть талантливым, чтобы стать звездой, – замечает певица. – Немало бездарных певунов на сцене. Это объясняется тем, что из музыки сделали бизнес. А в искусстве бизнеса быть не должно. Очень надеюсь, что в скором времени всё вернется на круги своя.

Помню, в 90-е годы Лариса Долина однажды пришла в культурный центр Дагестана в Москве, чтобы увидеться с Мурадом Кажлаевым. Ее обступили плотным кольцом и стали задавать много вопросов. Задал вопрос и я. И был несколько удивлен ее ответом. Я спросил:

– Что для артиста, по-вашему, самое главное на сцене?

Она чуть усмехнулась и затем со всей серьезностью ответила:

– Как ни странно, главное – не потеряться на сцене. Например, бывает, что во время концерта вдруг отключается свет. И чтобы зрители в кромешной темноте не почувствовали дискомфорта, надо уметь быстро принять какое-то решение. Я, например, в таких случаях начинаю анекдоты рассказывать. Или исполнять какую-нибудь популярную песню и предлагаю залу присоединиться. Поверьте, это выглядит порой весьма романтично. Надо уважать зрителя, и тогда зритель будет уважать тебя.

Статьи из «Культура»

Каноны и современность

12
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

69
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

17
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

7
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

95
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

22
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

14
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

43
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

«Подарите мне это чудесное море!»

16
В этом году известная актриса Лариса Удовиченко отметит...

Умелая рука мастера слова

13
Книга переводов на русский язык стихов и поэм Абдуселима Исмаилова, которую по своим...