X
10:57 14.02.2018

Глаз не нарадуется

Ювелир в пятом поколении Магомедгаджи­ Магомедгаджиев без запинки перечисляет всех своих предков – мастеров ювелирного дела. Его сын и дочь уже представляют шестое поколение. Это значит, что дух предков и наработанный опыт не исчезнут.

Ювелирному искусству Магомедгаджи начал обучаться в стенах Дагестанского художественного училища имени Джемала 40 лет назад. Через его руки прошли сотни изделий: женские сережки, наборные пояса, нагрудные украшения, кольца и браслеты. При этом мастер не ограничивается только женскими украшениями. Он берется за работу любой сложности, если какая-нибудь идея овладеет им. Например, идею изготовить шахматные фигуры из золота и серебра мастер вынашивал около 20 лет, пока в конце концов не решился вместе с семьей поставить мат в шахматной партии. Работа над ними заняла девять месяцев, но она того стоила. Это изделие стало украшением его коллекции наряду с ажурной вазой уникальной работы и серебряной шкатулкой. Все изделия отличают колоритность и легкость. Его работы словами описать невозможно, их нужно увидеть…

Мастер в своей работе использует и серебро, и золото, и драгоценные и полудрагоценные камни. Но больше всего ювелир любит работать с серебром, по его словам, оно наиболее мягкое и податливое. На изготовление одного изделия уходит от одной недели до года кропотливой работы. Чаще всего сроки зависят и от настроения мастера. Иногда он неделями не притрагивается к инструменту, пока не придет вдохновение.

Среди работ автора есть одно неприметное изделие – сережки с фигурой петушка. Эта птица – традиционный элемент в украшениях балхарских женщин, откуда родом семья Магомедгаджиева. Несмотря на свою простоту, по сравнению с другими работами, это украшение имеет для мастера самую большую ценность. Это подарок матери, который он изготовил в соответствии с ее рекомендациями…

Народные промыслы Дагестана – ковроткачество, ювелирное и гончарное дело – уже не практикуются в таких масштабах, как раньше. И могли бы вовсе исчезнуть, если бы не такие подвижники, как Магомедгаджи. Очень не хочется, чтобы в погоне за современностью мы теряли наши старинные ремесла, промыслы, элементы традиционной культуры, которые делают нас теми, кем мы являемся, – народами с богатой духовной и материальной культурой многоликого и единого Дагестана.

Похожие

За серебром – в сказку

32
Лучшие образцы традиционных дагестанских ювелирных изделий из серебра, изготовленные...

Посильно лишь большому мастеру

33
В культурно–выставочном центре Национального музея...

Открываем год Манабы

25
Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи открывает Год Манабы. В этом году признанному...

Ювелирные фантазии

258
_ Когда ты молодой и здоровый, жизнь кажется длинной дорогой с непременно приятными...

Статьи из «Культура»

Надень башлык, а то кирдык

8
Из истории Северного Кавказа мы знаем, что горцы с давних времен носили башлыки, уже потом, в...

Зрелое и подлинное мастерство

15
"Избранное" в 4-х томах народного поэта Республики Дагестан, заслуженного деятеля искусств РД, лауреата Государственной премии республики по литературе, члена...

Каноны и современность

22
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

77
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

30
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

14
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

160
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

28
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

20
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

49
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...