X
10:14 18.08.2021

Глазами художников

Недавно в Северной Осетии завершился форум молодых художников «ART Кавказ NEXT». Дагестан на культурной площадке был представлен самой многочисленной делегацией (22 человека), в очередной раз продемонстрировав, сколь богата наша земля талантами.

В форуме участвовали молодые художники из Махачкалы, Дербента, Владикавказа и Нальчика – всего 25 живописцев. Значительное место в программе было отведено практической работе – реализации проектов, посвящённых Владикавказу.

– Перед ними стояла задача осмыслить 12 объектов культурного, исторического и природного наследия Осетии, которые представлены на сайте «Аланика фест. арт», и придумать проекты, связанные с этими объектами. Среди объектов были, например, Столовая гора, река Терек, Национальный музей, Театральный музей, первый трамвайный мост и другие, – рассказала куратор проекта Мария Филатова.

Для участников форума организовали экскурсии по Владикавказу. Их познакомили с объектами культурного, исторического и природного наследия города. Завершился фестиваль итоговой выставкой, на которой молодые художники представили свои фотографии, объекты, инсталляции и произведения живописи.

Художник Дина Дагирова предложила на этой выставке проект «72». Это 72-метровое полотно, на котором в технике фроттажа нанесен оттиск рельсов. Своей работой Дина решила вернуть жителей Владикавказа к тому времени, когда по старому мосту ездили трамваи с одного берега реки на другой.

«Почему именно мост? Не знаю. Просто, когда поставили задачу рассказать об объектах Владикавказа, я почему-то сразу захотела выбрать мост. Начала изучать его историю и узнала много интересного. Как оказалось, это уникальное инженерное сооружение. Таких мостов всего три на всю нашу страну. С этим объектом связано много интересных рассказов, воспоминаний жителей Владикавказа, занимательна сама история его создания. Я постаралась по максимуму всё это изучить и, помимо своего проекта «72», создала еще зин (любительское малотиражное издание на любую тему. – Прим. ред.), в котором постаралась собрать всю самую интересную информацию об этом мосте», – рассказала нашему изданию Дагирова.

Другая участница форума из Дагестана Амина Алиева вдохновилась видом Столовой горы. В проекте «Кавказский хребет» она заложила концепцию дружбы народов Кавказа. Передан замысел художника в скульп­турном объекте, изображающем позвоночник человека. На выставке скульптуру сопровождало проецируемое на нее изображение реки Терек, в которой отражаются знаковые для Осетии и Кавказа объекты.

«В своей работе я хотела показать, как важны единство и целостность народов Кавказа. Они словно позвонки одного позвоночного столба. Стоит вынуть один из них – страдает весь организм», – делится Амина.

Древние орнаменты и каллиграфия не должны уходить в небытие. Символы и знаки – обереги наших предков, они хранят в себе сакральные смыслы, могут и должны стать неотъемлемой частью современной жизни людей. Такой посыл заложила в своей работе художник Ася Магомедова. При ее создании она отталкивалась от образа и истории Суннитской мечети Владикавказа.

«Каллиграфические шрифты, которыми пользовались наши предки, древние орнаменты, запечатлевшие различные символы – всё это сего­дня можно смело использовать как принты при создании современной одежды, аксессуаров, предметов быта. Эти вещи будут нести особую энергетику», – говорит Ася.

Со знаками и орнаментами решила поработать и Татьяна Серебрякова. Более того, в своем проекте «Нити Терека» она на основе других символов осетин создала орнамент воды, который стал ключевой фигурой в ее проекте – эскизе для войлочного ковра. Войлочное ковроделие было распространено у народов Кавказа, но сегодня оно потихоньку уходит в небытие. И этот факт натолкнул Татьяну на создание работы. На ее холсте в знаках и символах запечатлен образ ковровщиц, воздевающих руки к небу в мольбе. Как Терек нес живительную влагу и питал землю, так и их ремесло давало им жизнь.

Культурное достояние Осетии – древние башни, хранящие историю наших соседей. Передать знаками и образами жизнь, которую проживали в этих башнях предки осетин, попыталась в своем проекте «Дыхание» Светлана Савельева. Война, религия и быт – эти три темы через знаки и атрибуты жизни она передала в своей работе.

Вот такие многогранные, глубокие концептуальные проекты представили наши молодые художники. И это только малая толика из того, что наши таланты продемонстрировали в Осетии. В скором времени все работы будут привезены в Дагестан и на площадке Первой галереи состоится выставка, где каждый желающий сможет познакомиться с ними. Ждем.

Статьи из «Культура»

Театральный триумф

4
Чего ожидал двухмиллионный город с богатыми сценическими традициями и насыщенной...

Выставки, которые стоит посетить

12
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

На сцене – средневековая Авария

113
Не родись красивым... Вот уж не повезло юноше из аварского...

Подарок с национальным колоритом

6
С особой миссией посетила Санкт-Петербург Салихат...

Хиты на все времена

8
Удачные оркестровые метаморфозы песенных мелодий, эмоциональный и жанровый калейдоскоп...

О войне и судьбах

34
Судьбы 80 ветеранов, среди которых Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы,...

История на кончиках пальцев

24
Книжные выставки «Этот День Победы», «Солдат. Война. Победа»… На них представлена...

Великому подвигу посвящается!

100
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Очередная премьера

20
Драматический спектакль «Следы на земле» по одноименной пьесе Умурахил Шапиевой Даргинский...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

40
Музыка всегда сопровождала советских...

Гений танца

21
На его счету множество авторских постановок, основывающихся на фольклоре Дагестана и...

Он живёт балетом

121
На следующей неделе, 29 апреля, профессиональный праздник всех, кто не представляет своей...