X
09:12 03.07.2019

«Горцы» собирают друзей

Барабанный бой и звуки зурны перемежаются с мелодиями скрипки и гармони, заглушая монотонный уличный шум. Тысячи глаз завороженно следят за восхитительным зрелищем – парадом народных коллективов. Так в эти дни в Махачкале стартовал IX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы».

Фестиваль проводится при поддержке министерств культуры РФ и РД, Государственного Российского и Республиканского домов народного творчества, Комитета нематериального культурного наследия при региональном отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, администрации Махачкалы. Он собрал на дагестанской земле коллективы из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Индии, Ирана, Сербии, Словакии, Чехии и многих регионов России: Москвы, Пензенской, Белгородской, Астраханской и Тульской областей, Пермского края, Удмуртии, Калмыкии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Ингушетии, Карачаево-Черкесии.

В дни фестиваля гости демонстрируют свои уникальные традиции и обычаи, хореографию, культуру, а в ответ более 50 самодеятельных творческих коллективов Дагестана знакомят их с традициями и народным исполнительским искусством Страны гор.

Начало взаимопроникновению культур было положено в первый же фестивальный день на выставке художественного творчества «Мастеровая», открывшейся в Национальной библиотеке Дагестана. Здесь мастера из зарубежья, регионов нашей страны, а также ремесленники, представляющие старинные народные промыслы Дагестана из Акушинского, Унцукульского районов и Махачкалы, экспонируют свои уникальные изделия, рассказывают о себе, проводят мастер-классы.

Изаят Меджидова, потомственная табасаранская мастерица из селения Кондик Хивского района, ткет за станком маленький коврик. Процесс привлекает немало заинтересованных зрителей. А мастерица из Удмуртии Елена Чермянина создает необыкновенной красоты фигурки людей, животных, женские украшения, мини-городки из обычной соломы.

– Все что на мне – это изделия, выполненные по образцам наших древних финно-­угорских украшений, – рассказывает Елена. – У каждого своя уникальная символика. Вот, к примеру, древо жизни – знак бесконечности бытия, благополучия, гармонии. А вот птицекони – этот символ появился тогда, когда человек сел на коня и, словно птица, понесся навстречу ветру. Когда я оканчивала университет, дипломный проект писала по соломе: изучала, как в древности работали с этим материалом. Как оказалось, при желании из нее можно сделать все, даже ворота. Главное – запастись терпением.

Юлия Пучковская и Светлана Шихова из узбекского города Ферганы взяли с собой на удачу верблюда, сделанного из войлока. Верблюд – символ стойкости и достоинства у восточных народов. «Мы впервые в Дагестане и очень рады теплому приему. Привезли с собой кошельки, сумочки, пояса, украшения и многое другое. Надеемся, что дагестанским модницам понравятся наши изделия», – рассказали мастерицы.

Преподаватель декоративно-прикладного отделения Колледжа искусств города Пензы, мастер народных промыслов Валентина Вишнекольская рассказала о хохломской росписи. «На нашей выставке мы представили самовары, матрешки, свистульки, авторские работы. Также мы вяжем носки с двойной пяткой, за что нас в шутку прозвали «пензяки толстопятые». А еще в нашей мастерской вы можете найти пуховые платки с узорами из народных мотивов, гончарные изделия. Много наслышаны о Дагестане и его многонациональной культуре и очень рады, что у нас появилась возможность приехать в эту республику, увидеть всё своими глазами, рассказать о себе», – отметила участница выставки «Мастеровая».

С большим размахом прошел в рамках «Горцев» и фестиваль «Поэзия народного костюма», в ходе которого гости республики и дагестанские народные коллективы показывали уникальные костюмные комплекты своих народов. Много ярких эмоций подарил также гала-концерт: танцевальные номера, виртуозная игра на национальных инструментах, вокальное исполнительство самобытных коллективов никого в зале не оставили равнодушными.

В один из дней коллективы из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Индии, Ирана, Сербии, Словакии, Чехии творческими десантами высадились в Каякентском, Унцукульском, Шамильском, Ботлихском, Левашинском, Ахтынском, Табасаранском и Дахадаевском районах, подарив местным жителям незабываемые впечатления.

Но на этом фестиваль «Горцы» не заканчивается, впереди еще немало интересного.

Статьи из «Культура»

Природа вещей и красок

9
В мастерской художницы на ментальном уровне ощущаешь кровную связь с уголком земли, где...

Великий и неповторимый Евгений Лансере

18
В семье его называли Лансере-второй (первый – это...

Три условия успешного спектакля

12
Уже несколько лет хожу на детские спектакли Русского...

Родимая земля – вся жизнь моя

53
Родная земля. Как воспеть тебя? Как рассказать о безмерной...

Дагерротип для «себяшек»

9
Одна из вещей, без которых ни один современный человек не может представить свою жизнь, – это...

В основе сюжета – реальная история

13
В начале 1975 года молодой режиссер Александр Косарев...

Какого цвета Дагестан?

67
Если вы никогда не были в Китае, то знайте – он зелёный. А ещё просторный, холмистый и...

Позолоченный русский мир

92
Серебро, позолота, эмаль… Кружево витиеватых линий, переплетаясь, образует узоры...

Неподражаемая Дженнет Далгат

43
Дженнет Далгат – первая женщина-горянка, получившая высшее музыкальное образование за...

Как Ибрагимхалил встретился с Джабраилом

20
Писатель Ибрагимхалил Курбаналиев прожил 95 лет....

Вернисаж под дагестанским небом

13
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Как актер Моргунов на баране катался

16
В 60-70-х годах Евгений Моргунов вместе с Георгием...