Купить PDF-версию
08:27 | 26 ноября, Вт
Махачкала
X
09:12 03.07.2019

«Горцы» собирают друзей

Барабанный бой и звуки зурны перемежаются с мелодиями скрипки и гармони, заглушая монотонный уличный шум. Тысячи глаз завороженно следят за восхитительным зрелищем – парадом народных коллективов. Так в эти дни в Махачкале стартовал IX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы».

Фестиваль проводится при поддержке министерств культуры РФ и РД, Государственного Российского и Республиканского домов народного творчества, Комитета нематериального культурного наследия при региональном отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, администрации Махачкалы. Он собрал на дагестанской земле коллективы из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Индии, Ирана, Сербии, Словакии, Чехии и многих регионов России: Москвы, Пензенской, Белгородской, Астраханской и Тульской областей, Пермского края, Удмуртии, Калмыкии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Ингушетии, Карачаево-Черкесии.

В дни фестиваля гости демонстрируют свои уникальные традиции и обычаи, хореографию, культуру, а в ответ более 50 самодеятельных творческих коллективов Дагестана знакомят их с традициями и народным исполнительским искусством Страны гор.

Начало взаимопроникновению культур было положено в первый же фестивальный день на выставке художественного творчества «Мастеровая», открывшейся в Национальной библиотеке Дагестана. Здесь мастера из зарубежья, регионов нашей страны, а также ремесленники, представляющие старинные народные промыслы Дагестана из Акушинского, Унцукульского районов и Махачкалы, экспонируют свои уникальные изделия, рассказывают о себе, проводят мастер-классы.

Изаят Меджидова, потомственная табасаранская мастерица из селения Кондик Хивского района, ткет за станком маленький коврик. Процесс привлекает немало заинтересованных зрителей. А мастерица из Удмуртии Елена Чермянина создает необыкновенной красоты фигурки людей, животных, женские украшения, мини-городки из обычной соломы.

– Все что на мне – это изделия, выполненные по образцам наших древних финно-­угорских украшений, – рассказывает Елена. – У каждого своя уникальная символика. Вот, к примеру, древо жизни – знак бесконечности бытия, благополучия, гармонии. А вот птицекони – этот символ появился тогда, когда человек сел на коня и, словно птица, понесся навстречу ветру. Когда я оканчивала университет, дипломный проект писала по соломе: изучала, как в древности работали с этим материалом. Как оказалось, при желании из нее можно сделать все, даже ворота. Главное – запастись терпением.

Юлия Пучковская и Светлана Шихова из узбекского города Ферганы взяли с собой на удачу верблюда, сделанного из войлока. Верблюд – символ стойкости и достоинства у восточных народов. «Мы впервые в Дагестане и очень рады теплому приему. Привезли с собой кошельки, сумочки, пояса, украшения и многое другое. Надеемся, что дагестанским модницам понравятся наши изделия», – рассказали мастерицы.

Преподаватель декоративно-прикладного отделения Колледжа искусств города Пензы, мастер народных промыслов Валентина Вишнекольская рассказала о хохломской росписи. «На нашей выставке мы представили самовары, матрешки, свистульки, авторские работы. Также мы вяжем носки с двойной пяткой, за что нас в шутку прозвали «пензяки толстопятые». А еще в нашей мастерской вы можете найти пуховые платки с узорами из народных мотивов, гончарные изделия. Много наслышаны о Дагестане и его многонациональной культуре и очень рады, что у нас появилась возможность приехать в эту республику, увидеть всё своими глазами, рассказать о себе», – отметила участница выставки «Мастеровая».

С большим размахом прошел в рамках «Горцев» и фестиваль «Поэзия народного костюма», в ходе которого гости республики и дагестанские народные коллективы показывали уникальные костюмные комплекты своих народов. Много ярких эмоций подарил также гала-концерт: танцевальные номера, виртуозная игра на национальных инструментах, вокальное исполнительство самобытных коллективов никого в зале не оставили равнодушными.

В один из дней коллективы из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Индии, Ирана, Сербии, Словакии, Чехии творческими десантами высадились в Каякентском, Унцукульском, Шамильском, Ботлихском, Левашинском, Ахтынском, Табасаранском и Дахадаевском районах, подарив местным жителям незабываемые впечатления.

Но на этом фестиваль «Горцы» не заканчивается, впереди еще немало интересного.

Статьи из «Культура»

Этника с современностью

33
Не просто пройтись по подиуму, а создать атмосферу праздника с национальным колоритом. Автор...

Главный пехлеван Дагестана

71
«Хождение по канату учит преодолевать себя. Когда делаешь прыжок, работает каждая жила. Это...

Творческие пересечения

14
В Махачкале прошел форум современной музыки «Творческие пересечения», который при...

Сумасшедшая любовь литературного гения

13227
Совсем недавно наша страна отметила 210-летие со...

Классный праздник!

7
Крепкая семья – основа общества, а ее благополучие и стабильность напрямую влияют на...

Следствие ведёт Эльза Леждей

83
Роль эксперта Зинаиды Кибрит в советском детективном телесериале «Следствие ведут знатоки»...

Быт и природа родного края

37
На очередной выставке художников-юбиляров были представлены произведения 14 мастеров. Это...

Комедия с ноткой грусти

74
Проникновенные речи, яркость передаваемых образов, артистизм и, самое ценное, глубокий...

«Нарву цветов и подарю букет…»

134
Все поклонники творчества известного певца и композитора...

Бренд и место силы

110
Одним из главных событий дагестанской «Ночи искусств» стало открытие в галерее Театра...

Зажигаем звёзды

40
Финалисты международного танцевального конкурса «Зажигай» аплодировали друг другу стоя,...

Мечта – это реальность

130
Говорят, когда судьба что-то забирает у человека, она дает ему взамен нечто другое. Наша...