Город книжников Дагестана

Арабский географ Закария Казвини в XIII веке в книге «Памятники стран» писал:
«Цахур — город большой, населенный, в шести переходах от Ганджи. Он главный город страны лезгин. Холод в нем очень силен. Рассказал мне факих Юсуф ибн-Мухаммед Ганджинский, что воду сельчане берут из реки, называемой Самур. Она находится в замерзшем состоянии зимой и летом. Они ломают лед и черпают воду из-под него. А когда они почерпнут и нальют в кувшин, то помещают его в покрышку из бараньей шкуры, чтобы вода не замерзла тотчас же.
А пища их из злака, называемого сульт: он похож на ячмень по виду, а по качеству он имеет природу пшеницы. Нет торговли у них и нет торговых сношений, но каждый сеет от этого злака удовлетворяющее его количество и питается им и молоком своих овец и кислым молоком их; а одевается он от их шерсти.
И нет главаря у них, но есть хатиб, который молится с ними, и казий, который разбирает тяжбы между ними по учению имама ал-Шафеи, да ниспошлет Аллах ему свое благоволение. Жители этого города все шафеиты. В нем медресе; основал его везир Низам ал-Мулкал-Хасан ибн Исхак, да очистит Аллах его душу. И при нем имеется учитель и факихи. И полагается каждому факиху в нем ежемесячно один баран и определенная мера сульта. Рассказывают, что они перевели «Компендий Музани» на лезгинский язык и подобно этому «Книгу имама ал-Шафеи» и занимаются ими обоими, Аллаху споспешествующему».
Статьи из «Культура»
Великому подвигу посвящается!

Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле

Покорили сердца петербуржцев

Мы пишем летопись Победы!

Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»

Победный месяц

История Дагестана и музей

Она считала себя гусаром
