X
08:02 04.12.2020

Горяночки Фатимы,

Кубачинка Фатима Маммагаджиева в детстве, приезжая на летние каникулы в родное село из Баку, так же, как и многие ее сверстницы, училась искусству золотошитья. Приобщала ее к древнему ремеслу народа бабушка, известная в Кубачи мастерица.

Тогда Фатиме занятие казалось скучным, но чтобы не обижать бабулю, она усердно занималась. При этом мысль «никогда в будущем не буду ничего вышивать» не покидала. Но, как говорится, никогда не говори никогда. Порой случается, что все бывает как раз наоборот и то, к чему когда-то было отторжение, становится неотъемлемой частью жизни.

У Фатимы именно так и произошло. Девушка, некогда мечтавшая стать известным художником, писать свои картины (недаром окончила художественный вуз в Махачкале), сегодня вышивает удивительной красоты броши в этническом стиле. Это не просто украшения, а можно сказать мини-картины, в которых вышиты образы горянок: кубачинок, балхарок, аварок, лачек, азербайджанок… Есть в коллекции Фатимы и брошечки с татарками, калмычками… Каждый раз это новая народность и новая девушка в своем национальном костюме. В планах изучить традиционную одежду женщин стран Европы и создать отдельную коллекцию брошей на основе этого материала.

— Вы учились у бабушки золотошитью. Пригодились полученные навыки?

— Да, но панно и картины с традиционными цветочными орнаментами, которые испокон веков вышивают наши кубачинкие девочки и девушки, меня никогда не воодушевляли. Безусловно, это красиво, это огромный, кропотливый труд, но почему-то меня это не цепляло. Почему? Наверное, потому, что я знала, как в итоге получится. Вышивка по строго заданному узору – это не мое. Точно также меня никогда не тянуло вышивать картины крестиком или бисером по уже заданному рисунку. В этом нет никакого творчества. Это просто механическая работа. Мне же всегда хотелось создавать что-то свое, искать образы, отталкиваясь от своего воображения. Именно поэтому я в свое время по окончании школы решила учиться на художника.

Фатима, некогда мечтавшая стать изве­стным художником, писать свои картины (недаром окончила художественный вуз в Махачкале), сегодня вышивает удивительной красоты броши в этническом стиле

— Мечтали писать картины, а увлеклись тем, от чего когда-то мысленно открещивались. Как так произошло?

— Три года назад у меня появилась потребность начать заниматься чем-то интересным, новым, необычным. Я была в поиске. И вот как-то, убираясь в доме родителей в селе, я нашла большущую сумку с разными нитками мулине. Каких только там цветов не было! А еще была незаконченная мною в детстве картинка крестиком с изображением вазы. Теплые воспоминания нахлынули сами собой. Вспомнилось, как бабуля сажала рядом и учила всему, что знает и чему ее когда-то учили ее бабушки. Захотелось попробовать что-нибудь вышить. И вот спустя время я уже рисовала на листе образ своей первой горяночки.

— И чей же образ был первый?

— Ну, разумеется, кубачинки. Мне захотелось попробовать вышить девушку в традиционном платье и казе. Так появилась первая брошь. А после стала шерстить Интернет, изучать специализированную литературу по национальным костюмам, и появились новые образы, новые работы. Сегодня я уже не представляю себя вне вышивки. Хобби дает возможность реализовывать себя творчески.

— Помимо брошей, что-то еще вышиваете?

— В последнее время пристрастилась создавать миниатюрные панно с видами родного села, с зарисовками из быта людей. Помимо вышивки, вместе с подругой начала создавать открытки в этническом стиле. Я постоянно ищу новые возможности работы в этническом материале.

— Ваши работы многим очень нравятся. Бывают заказы и куда чаще всего уезжают брошки-горяночки?

— Да, ко мне нередко обращаются желающие приобрести необычные брошки. Чаще всего это те, кто ищет необычный подарок для своих близких. Куда чаще всего? Пожалуй, в центральные регионы нашей страны. Там люди скучают по своей малой родине, своим аулам, односельчанам, и возможность иметь у себя частичку чего-то такого родного многих радует. А мне приятен тот факт, что я могу своим творчеством подарить эту хоть и небольшую, но радость людям.

— Желаем успехов в реализации творческих планов и пусть ваши работы долгие годы радуют поклонников вашего творчества.

— Спасибо за теплые пожелания. Успехов и вам, всей редакции газеты.

Статьи из «Культура»

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

58
Наша газета продолжает рассказ о победе...

За каждой картиной – история

15
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Прошлое в настоящем

174
Такого зрелища Буйнакск не видел уже много лет. Колонна музейных работников со всего...

О войне, любви и верности

22
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...

Надень башлык, а то кирдык

24
Из истории Северного Кавказа мы знаем, что горцы с давних времен носили башлыки, уже потом, в...

Зрелое и подлинное мастерство

30
"Избранное" в 4-х томах народного поэта Республики Дагестан, заслуженного деятеля искусств РД, лауреата Государственной премии республики по литературе, члена...

Каноны и современность

23
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

81
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

31
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

19
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

176
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

31
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...