Готовимся к юбилею

Юбилей Расула Гамзатова
A- A+

Наступивший 2023 год для нас – особенный: исполняется 105 лет со дня выхода первого номера «Дагестанской правды». Да, очередная значимая веха в истории! И, наверное, символично, что столь памятная дата совпадает с другим не менее важным событием – 100-летием со дня рождения Расула Гамзатова.

«Это моя газета, это моя правда», – так уважительно и с любовью отзывался о старейшем республиканском издании народный поэт.

Не будем даже пытаться перефразировать классика – точнее, чем великий Расул, и не скажешь. Его многочисленные успехи непременно находили отражение на страницах «Дагестанки» – газеты, имеющей более чем вековую историю. Газеты, которая повидала многое: Великую Отечественную войну и Великую Победу, большие стройки, развал Советского Союза, перестройку, военные конфликты в 1990-х…

Но что поделать, такова жизнь. Как было у Гамзатова в одном из стихотворений:

Жизнь капризна. Мы все в её власти.
Мы ворчим и ругаем житьё.
…Чем труднее она, чем опасней –
Тем отчаянней любим её…

А год действительно особенный. Объём планируемых в рамках юбилея поэта работ вполне отвечает его масштабу и величию. Достаточно сказать, что ещё два года назад вышел соответствующий указ главы государства о подготовке к празднованию 100-летия со дня рождения выдающегося дагестанца, Правительством РФ был образован оргкомитет, разработан и утверждён план основных мероприятий, которые будут проходить по всей стране. Распоряжением дагестанского кабмина подготовлен и уже реализуется план на региональном уровне.

Ниже мы подробно остановимся на нём, а перед этим давайте вспомним: прошедший календарный цикл, объявленный в Дагестане Годом образования, логически продолжил завершившийся ранее в стране Год науки и технологий. Кроме того, он был синхронизирован своими мероприятиями с Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России и годом празднования 90-летия со дня рождения Фазу Алиевой. Ну и теперь по идее должен послужить хорошей подготовкой к проведению в 2023-м Года педагога и наставника в РФ и празднованию 100-летия со дня рождения Расула Гамзатова.

Программа на самом деле обширная. И речь идёт не только о культурно-массовых событиях, выставочных и музейных, издательских и мультимедийных проектах. В части развития инфраструктуры общего, дошкольного и дополнительного образования, например, предусмотрено:

строительство образовательных организаций в населённых пунктах Хунзахского района (период, правда, пока не определён), проведение капремонта ГБПОУ РД «Профессионально-педагогический колледж имени Расула Гамзатов» (Буйнакск), средней общеобразовательной школы № 50 (Махачкала);

инфраструктуры здравоохранения:

запланировано строительство участковых больниц в сс. Харахи, Гоцатль, фельдшерско-акушерских пунктов в сс. Заиб, Сиух, Тануси, Гортколо, Буцра, а также ремонт Хунзахской ЦРБ;

инфраструктуры физической культуры и спорта:

ремонт бассейна, волейбольной площадки, спортивного зала в с. Цада, строительство стадиона и капитальный ремонт ДЮСШ им. Р. Гамзатова в Хунзахе.

Запланированы и мероприятия по приведению в соответствие объектов коммунальной инфраструктуры (строительство внутрисельских сетей водоснабжения в сс. Хунзах, Батлаич, водоотводящих сетей в сс. Ахалчи, Гацалух, водоснабжение населённых пунктов Уздалросинской сельской администрации и др.), улично-дорожной сети. Причём касается это как дорог местного значения (Арани – Хунзах – Заиб), так и республиканского (Грозный – Ботлих – Хунзах – Араканская площадка).

Если говорить об объектах культуры, то на период 2023–2024 годов запланированы: капитальный ремонт Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы, техническое переоснащение системы механического оборудования залов Русского драмтеатра им. М. Горького, капремонт МБУК «Культурно-досуговый центр» им. Ш. Шамхалова, ремонт и благоустройство территории мемориального комплекса «Белые журавли» (с. Цада), проведение реставрационных работ здания Хунзахского историко-краеведческого музея (объект культурного наследия «Дом Чупанова»)…

Разумеется, список неполный. Факт, что в республике, да и в целом по стране готовятся к празднованию 100-летия со дня рождения одного из ярчайших поэтов современности, философа, мудреца. Человека, прожившего сложную и вместе с тем яркую жизнь.

…Я шагаю нелёгкой дорогой,
Ямы, рытвины – только держись!
Но никто не придумал, ей-богу,
Ничего, что прекрасней, чем жизнь.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Юбилей Расула Гамзатова»