X
11:27 22.10.2021

Графика с ювелирной точностью

С малых лет Карина Алиева (на снимке) любила рисовать. Родители покупали ей краски, альбомы, чтобы она могла изображать героев из любимых книг, писать натюрморты и запечатлевать пейзажи.

Из всех кружков, а дополнительному образованию в их семье уделялось большое внимание, Карина, как шутит ее мама, быстрее всего бегала на рисование.

– Еще в младших классах стала посещать кружки по ИЗО в школе искусств. В 5 классе меня повели на вечерние курсы по ИЗО на художественно-графическом отделение ДГПУ. Туда я ходила вплоть до 9 класса. Подготовка к ГИА, затем к ЕГЭ отнимали много сил и времени, но рисование не забросила, – вспоминает Карина. – Любовь к искусству привили мне Гуля Гаджиевна и Инесса Викторовна, их уроки оказали огромное влияние на формирование художественного вкуса, они заложили теоретические основы и развивали практические навыки.

Карина уже в 10 классе понимала, что хочет выражать себя через творчество, наполнять жизнь яркими красками, делать ее насыщенной, полной, интересной и полезной.

– Свой выбор я остановила на профессии дизайнера интерьеров – специальность востребованная, да и у меня был большой интерес к ней, – рассказывает девушка. – Планировала поступить в Москве или Санкт-Петербурге, но опоздала с подачей документов. Благо, еще до выезда успели подать документы на худграф ДГПУ и вовремя сдать вступительные экзамены. Поначалу я училась и жила с мыслью, что осуществлю свою мечту и стану дизайнером. Но оказалась в удивительно теплой творческой атмосфере, царящей на факультете. Мы с сокурсниками заручились поддержкой старшекурсников, они стали примером для нас. А после знакомства с педагогами и вовсе расхотелось куда-либо выезжать.

По совету Инессы Викторовны я выбрала художественно-графическое отделение, поступила к Юсупу Ханмагомедову. Хотя она и видела меня в живописи, все же посоветовала идти учиться офорту и печатной графике именно к Юсупу Маммаевичу. Любовь к печатной графике проснулась непосредственно на его занятиях и продолжается по сей день, ведь секреты графики мы раскрываем постоянно.

Для работ Карины, как, впрочем, и практически для всех графических работ, характерны лаконичность художественной манеры и ёмкость образов. Она с ювелирной точностью прорисовывает линии, штриховки и пятна.

– Чаще всего пользуюсь италь­янским карандашом, мягким углём, сангиной, сепией. Очень люблю акварель. Предпочитаю работать в таких направлениях печатной графики, как офорт и гравюра. Хотя и хочется уделять больше времени печатной графике, но не всегда получается, ведь для полноценной работы нужна мастерская, – делится она. – Люблю рисовать Дагестан, его жителей, всё, что вижу вокруг. Порой внимание привлекают на вид простые вещи: например, груша или яблоко, оставленные на столе… Хочется успеть изобразить старые сёла, от которых через несколько десятков лет не останется и следа. Чтобы, глядя на работы, люди не только вспоминали свой край, но, возможно, и возвращались туда.

Портреты Карина любит рисовать с натуры, но, увы, не всегда человек может сидеть непо­движно, поэтому какую-то часть работы выполняет вживую, а какую-то со снятой тут же фотографии.

На вопрос, какую из картин считает наиболее удавшейся и любимой, Карина отвечает, что сложно выделить какую-либо одну.

– Есть что-то, что получилось удачно, что-то не совсем. К тому же, как, наверное, у многих творческих людей, всегда возникает мысль подправить, доработать. Быть довольным всеми своими работами было бы как-то странно. Художнику важно находить новые решения, делать выводы, реализовывать в последующих работах свои задумки, расти как профессионал, – считает Карина Алиева. – В последнее время тяготею к графическим иллюстрациям. Этот вид искусства был и остается важным инструментом для улучшения восприятия текста читателем.

Она участвовала во многих региональных, всероссийских и международных выставках. Ещё с университетской скамьи у девушки внушительное портфолио. В прошлом году вступила в Союз художников России.

А пока в творческой студии обучает детей и взрослых, ведет курс по ИЗО.

– В преподавательской деятельности мне важно развить и привить любовь к художественно-изобразительному искусству, – отмечает Карина. – Чем раньше приобщаешь детей к искусству, тем быстрее и эффективнее идет процесс учебы. Когда с малых лет человек смотрит на прекрасное, у него вырабатывается вкус, чувства гармонии и красоты ему не чужды. А в современном мире это очень важно.

25 октября, в день рождения Пабло Пикассо, отмечается Международный день художника. Мы поздравляем Карину Алиеву и всех ее коллег, которые дарят нам радость и дают пищу для размышлений.

Тэги:
художник,

Похожие

Линия плюс форма

10
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Каноны и современность

30
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Визуальные тренды Магомеда Моллакаева

73
Дизайнера, графика, художника-постановщика...

«Филигранные истории» Асият Кабукаевой

53
Сюр творчества Асият Кабукаевой неотделим от...

В ожидании снега

56
Новогодние праздники всё ближе, зима уже вступила в свои права. Самое время обратиться к...

Послевкусие эпох

45
Школу дагестанского изобразительного искусства можно считать одной из сильнейших на...

Исследователь души и вдохновитель сердец

436
Героями картин известного дагестанского...

Одушевлённые сердцем

200
В мистической реальности персонажи мастера хоть и существуют в параллельном пространстве,...

Семейные ценности через искусство

146
Справедливо замечено, что именно в детстве...

Статьи из «Культура»

Народный соловей

1
Когда Рашид Бейбутов начинал исполнять песни, то все тут же замирали: своим волшебным...

Зеркало времени

9
Прикоснуться к истории, окунуться в мир искусства, расширить свой кругозор – эти и многие...

Новые горизонты детского чтения

29
Родители при выборе книги для ребенка часто...

Песни о войне и Победе

6
«На безымянной высоте», «Эх, дороги…», «Темная ночь», «В землянке», «Синий платочек», «Вечер...

Всему есть начало и… возможное продолжение

9
Новое пространство Дагестанской филармонии...

Театральный триумф

31
Чего ожидал двухмиллионный город с богатыми сценическими традициями и насыщенной...

В книгах живёт история

9
В канун 80-летия Великой Победы в Республиканской национальной библиотеке им. Р. Гамзатова...

Выставки, которые стоит посетить

40
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

На сцене – средневековая Авария

148
Не родись красивым... Вот уж не повезло юноше из аварского...

Подарок с национальным колоритом

13
С особой миссией посетила Санкт-Петербург Салихат...

Хиты на все времена

9
Удачные оркестровые метаморфозы песенных мелодий, эмоциональный и жанровый калейдоскоп...