Купить PDF-версию
15:01 | 13 июня, Чт
Махачкала
X
09:52 08.02.2023

Грустный клоун

Первую персональную выставку художника и дизайнера Эльнары Абдуллаевой (на снимке) «ARTСПЛИТ» (живопись и графика) дагестанская интеллигенция назвала «искусством вне системы», а друзья и многочисленные родственники – «праздником для души». Действительно, свобода и отсутствие ограничений делают искусство уникальным явлением, а включение в программу арт-площадок и арт-перформансов – своеобразный эксперимент, понравившийся публике.

В Театре поэзии выставка в таком формате состоялась впервые. Ее сопровождала живая музыка – ансамбль народной музыки «Трио» под руководством Асланжи Шахбанова украсил этот февральский вечер.

Центральное место в экспозиции занимает диптих «Emotions», выполненный в 2018 году. Образ клоуна весьма двойственен, возможно, поэтому у каждого, кто подходил к этому произведению, возникали свои ассоциации. На первый взгляд, перед нами энергичный шут, балагур, «генератор» шуточек и розыгрышей, олицетворение беззаботности и безудержного веселья. Но если присмотреться, не всё так однозначно – под улыбчивой маской может прятаться совсем не то, что мы себе представляем.

Он будто сломлен, угнетён, смешон в своей беспомощности и при этом глубоко чувствующий и сопереживающий. Грустный клоун – как напоминание каждому из нас о том, что все мы иногда вынуждены притворяться. Порой за смехом прячем слёзы и, чтобы вливаться в нужный круг людей, надеваем маску. А без неё, кажется, и на улицу выходить невозможно – обязательно надо примерять на себя определенную роль – миром правят лицедейство и лицемерие.

Работы Абдуллаевой заставляют задуматься не только о добре и зле, смысле жизни, но и о символизме. Говоря о символике улитки (этому посвящена серия работ художницы), в первую очередь обращаешь внимание на спиральный панцирь. Эту деталь древние культуры оценивают как цикл жизни, смерти и возрождения. Представляет она также вращение Земли вокруг Солнца. Поразительно, но именно у картин с изображением символа человеческой картины мира чаще останавливались дети и подростки.

Узнаваем портрет «Ханмагомедов Юсуп Маммаевич». Автор показывает образ своего учителя настолько неординарно, что хочется самой записаться в ханмагомедовский класс и поменять род деятельности. А для него высшая похвала, думаю, заключается в изумительных работах подопечных. В творчестве Эльнары он и другие наставники-педагоги Дагестанского художественного училища им. М. Джемала и художественно-графического факультета ДГПУ занимают особое место. И портреты эти можно рассматривать как дань уважения учителям. Благодаря их профессионализму и трудолюбию самих студентов Дагестан становится кузницей мастеров живописи и графики.

На счету нашей героини более 30 выставок, среди которых такие значимые, как «Молодые художники России» (Москва), крупные музейные и галерейные проекты «Гора Каспий», «Молодые художники Дагестана», «Северо-Кавказская биеннале», «Культурный портрет», «Память», «Музыкальные инструменты», «Месторождение», «Что в имени тебе моем?», «Дорога в Дербент», «Кремень и фиалка». С 2006 года она активно участвует во всероссийских, зональных и республиканских выставках, работы хранятся в ведущих дагестанских музеях: Национальном музее РД им. Тахо-Годи, Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, Музее мировых культур и религий, а также в частных коллекциях.

– Для нашей галереи это первая выставка в 2023 году. В Театре поэзии я работаю с момента его основания, но ничего подобного – ни по форме, ни по содержанию – на моей памяти ещё не было, – делится впечатлениями директор учреждения, заслуженный работник культуры РД Елена Гарунова. – Работы молодого автора
поразительные и пронзительные, философские и легкие. Уверена, что произведения Абдуллаевой попадут в лучшие музеи страны.

Совсем скоро Эльнара станет членом Союза художников России. Приятную новость на открытии выставки сообщил руководитель регионального отделения Союза Курбанали Магомедов.

– Мы рады видеть в своих рядах жизнерадостного, счастливого художника, каковой является Эльнара. От нее исходит позитивная энергетика, вокруг нее такие же жизнелюбы. Она вносит свой вклад в развитие художественно-графического искусства Дагестана, и вклад этот замечен, – говорил он.

– Многогранный, мыслящий, владеющий в совершенстве техникой художник заставляет задуматься о многом. Больше всего меня впечатлили работы, выполненные на иранскую тематику, посвященные этой удивительной стране, в которой мне посчастливилось побывать, – отметил директор выставочного зала Союза художников РД Амирхан Магомедов.

Сама Эльнара первую выставку называет визитной карточкой, ведь через нее посетители знакомятся с автором.

– Мне хочется украшать этот мир своими работами и дарить людям бесконечно прекрасные чувства, – поделилась художница и поблагодарила всех присутствующих за поддержку. Проект не был бы таким ярким, насыщенным и красочным, если бы не вклад куратора выставки, заслуженного деятеля искусств РД Джамили Дагировой, заслуженного художника РД Андрея Забажанова и других.

Выставка «ARTСПЛИТ» продлится до 28 февраля.

Статьи из «Выставки»

Дети знают, как сохранить родной язык

9
Настоящим детским праздником творчества, культуры и...

На снимках – дети героев

20
140 уникальных фотографий. На них дети участников специальной военной операции запечатлены с...

«Нити» дружбы между народами

42
Больше года Родион Исмаилов и Шамиль Ахмадулаев, основатели проекта «Нити», путешествовали...

«Апрельский марш» Марата Гаджиева

39
«Каждый должен оставить что-то после себя... Что-то, чего...

Память о героическом времени

35
Близится очередная годовщина Дня Победы, наша республика будет встречать её тематическими...

Жизнь в моменте

64
Портреты, портреты, портреты… Давно всем известно, что в творчестве Камиля Чутуева они...

История в картинах

244
Автор и куратор собственной выставки в Махачкале Амирхан Магомедов – народный художник РД,...

Планета Дагестан

16
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Планета Дагестан

774
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Снятию блокады посвящается

9
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Особенный Расул 

24
С помощью красок и карандашей особенные и слабовидящие дети попытались рассказать о том,...

4 часа назад