Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Хакасский колорит «Читiгена»

A- A+

Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» представляет дагестанским зрителям два спектакля, поставленных по пьесам драматургов по мотивам хакасского эпоса, и фольклорную программу. О своём гастрольном туре представители театра рассказали в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Министерстве культуры РД.

Об обменных гастролях, о реализации программы «Пушкинская карта» и других вопросах в сфере культуры говорили министр культуры РД Зарема Бутаева, председатель Дагестанского отделения Союза театральных деятелей России Айгум Айгумов, директор «Читiгена» Ирина Чустугешева, худрук Валерий Топоев, директор Азербайджанского государственного драматического театра Фирдоуси Аскеров, режиссер-постановщик Ягут Хандадашева.

Как отметила Зарема Бутаева, гастроли театра стали возможны благодаря поддержке Министерства культуры России, проходят они в рамках грандиозного проекта «Большие гастроли». «Всероссийский гастрольно-концертный план «Большие гастроли» помогает объединять сегодня всю Россию, создаёт единое культурное пространство в стране, способствует знакомству с культурой наших сограждан», – подчеркнула Бутаева, добавив, что такое единение россиянам крайне необходимо в нынешних условиях.

Директор «Читiгена» Ирина Чустугешева сообщила, что театр привёз свои лучшие национальные постановки, передающие дух исконных этнических традиций. «На сценах Лезгинского музыкально-драматического театра им. С. Стальского (Дербент) и Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова (Махачкала) пройдут показы спектаклей «Ахол», «Хубай – сын охотника» и фольклорной программы «Чолпан Чылтыс» (Утренняя Звезда)», – сказала она и выразила надежду, что постановки подарят дагестанским зрителям яркие впечатления.

На пресс-конференции речь зашла и о реализации программы «Пушкинская карта». Говоря о соответствующей инициативе Президента России, Ирина Чустугешева отметила, что с появлением карт дети начали посещать театр, спектакли, в залах всегда аншлаги.

«Отрадно, что молодёжь интересуется культурной жизнью. То, какими вырастут наши дети, сохранение нашей культуры и языка зависят сейчас от нас с вами, поэтому основной упор мы должны делать на развитие и воспитание подрастающего поколения, – добавил Валерий Топоев. – Хакасский театр драмы – выездной театр, большую часть времени труппа из 22 артистов гастролирует по стране. Мы живём рядом, нас ничто не ограничивает, так давайте пользоваться этим, видеть друг друга, узнавать, знакомиться. Это важно, особенно для артистов, чтобы они могли знакомиться с коллегами, обмениваться опытом».

По словам художественного руководителя театра Валерия Топоева, «Большие гастроли» – это замечательный проект, интерес к которому должны проявлять не только артисты, но и все народы России.

В конце мая этого года в Хакасии проходили гастроли Азербайджанского государственного драматического театра. На сцене Хакасского национального драматического театра им. А. М. Топанова были представлены спектакли «Кого винить?», «Прости…» и концертная программа «Гюлистан». Напомним, что программа «Большие гастроли» реализуется ФГБУК «Росконцерт» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкультуры России.

Благодаря всероссийскому проекту дагестанцы смогут познакомиться с творчеством одного из старейших театров Хакасии. К примеру, спектакль «Ахол» – легенда о хайджи по пьесе Ильи Топоева. Это история любви и страсти, соперничества и вражды, противостояния добра и зла от режиссера Саяна Ултургашева. На сцене Лезгинского музыкально-драматического театра им. С. Стальского в Дербенте показали спектакль «Хубай – сын охотника» режиссера Бориса Манджиева. А фольклорная концертная программа ансамбля «Чолпан Чылтыс» пройдет сегодня, 29 сентября.

Хакасский театр ценит родное слово, поэтому все спектакли актеры играют на своём языке, а для иноязычных зрителей предусмотрен синхронный перевод. В основе репертуара театра спектакли, поставленные по пьесам драматургов, созданные по мотивам хакасского эпоса. Основным художественным стилем театра «Читiген» является синтез драматической игры актёров в сопровождении музыкальных хакасских народных инструментов. Этот стиль определил направление творчества в структуре развития эпического театра.

Хакаский театр драмы и этнической музыки «Читiген» – это коллектив ярких, самобытных, талантливых артистов и музыкантов. В своём творчестве он опирается на хакасскую этническую культуру, идущую из глубины веков, и сквозь призму современности создаёт яркие спектакли, наполненные живой музыкой. Театр много раз становился лауреатом, дипломантом и участником международных театральных и фольклорных фестивалей и конкурсов, побывал во многих регионах России и странах СНГ.

С гастролями в Дагестане артисты из Хакасии впервые. Они посетят достопримечательности республики, планируются экскурсии в Дербент.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Народные промыслы

    Не просто учалтан 

    Когда-то поставец обязательно давали в приданое невесте. По объему и сложности орнамента судили о...

    35

    2 дня назад

  • КультЛичность

    Эпоха Фазу 

    Великие личности, творцы, поэты во многом отражают и определяют облик нации, суть эпохи. В этом убеждаешься,...

    22

    2 дня назад

  • Театр – это книга изнутри 

    Отшумел аплодисментами фестиваль-конкурс молодежных театров, проходивший в течение трех дней в зале...

    88

    3 дня назад

  • Культура сказки 

    Яркие костюмы, красивая музыка, потрясающие декорации, дети, смех и радость… Так в Дагестане проходил VII...

    8

    4 дня назад

  • Её стихи не для всех 

    Дождливым ноябрьским вечером в галерее Дома культур «Темп» собрались почитатели творчества молодого поэта...

    22

    4 дня назад

  • У музыки свой слог 

    Дагестанский институт развития образования в своих обучающих программах для преподавателей делает акцент...

    58

    4 дня назад