Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 28 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Ханума» покорила всех

Театры
A- A+

В Майкопе завершился VII Межрегиональный фестиваль адыго-абхазских театров «Кавказский меловой круг». Мероприятие объединило 7 театральных коллективов из регионов России и Абхазии, в том числе единственного представителя Дагестана из города Избербаша – Даргинский театр им. Омарла Батырая.

«Кавказский меловой круг» – это крупный межрегиональный форум, проводится в Адыгее с 2005 года. Проведение фестиваля способствует сохранению и развитию национальных языков, культурных традиций, обогащению профессионального театрального искусства регионов. Все постановки театров-участников шли на родных языках с синхронным переводом на русский.

Артистам Даргинского театра выпала честь открыть в стенах Национального театра Адыгеи им. И. Цея программу фестиваля музыкальным водевилем «Ханума» по пьесе Авксентия Цагарели в режиссуре заслуженного работника культуры РФ, художественного руководителя театра Мустафы Ибрагимова. Игра артистов была тепло принята адыгейским зрителем, они удостоились долгих оваций.

Подтверждение тому отзыв заместителя художественного руководителя Камерного музыкального театра Республики Адыгея им. А. Ханаху Галины Лодяновой:

«В день открытия фестиваля я посмотрела спектакль «Ханума». Конечно же, произвела впечатление сценография. Словно картины великого грузинского художника Нико Пиросмани возникали перед глазами и точно дополняли происходящее на сцене. «Ханума» была поставлена в разных театрах, и, казалось бы, для постановки это, с одной стороны, беспроигрышный вариант, а с другой, большая ответственность и сложная задача удивить зрителей. Но артисты справились со своей задачей, браво режиссёру и всем, кто участвовал в создании этой замечательной постановки на родном даргинском языке».

Во время фестивальной недели, помимо интереснейших разножанровых спектаклей, прошла также серия мастер-классов для артистов по сценическому движению и актёрскому мастерству. Члены жюри поделились своим профессиональным мнением на предмет того, как исправить недостатки сценографии, рассказали, как решить проблему переноса прозаического произведения в театральный формат.

На торжественном закрытии фестиваля министр культуры РА Юрий Аутлев отметил: «Жюри было сложно принимать решения, но отмечу, что проигравших нет. Выиграли и зрители Майкопа, которые смогли увидеть постановки и Национального театра Адыгеи, и театров из других регионов России и Республики Абхазия. Надеемся, что встретимся вновь на фестивале через два года».

Спектакли оценивало жюри под председательством секретаря Союза театральных деятелей РФ, главреда журнала «Сцена» Дмитрия Родионова. Среди экспертов театральный критик Елена Глебова, режиссёр, искусствовед Дамир Бахтиев, председатель Союза театральных деятелей Адыгеи Заурбий Зехов…

По итогам форума Даргинский государственный музыкально-драматический театр им. О. Батырая отличился сразу в трёх номинациях. Так, дипломом за лучшую сценографию награждён народный художник Дагестана Ибрагимхалил Супьянов. В номинации «За сохранение и развитие народных традиций и языка» отмечен Мустафа Ибрагимов. А награду в номинации «Лучшая женская роль второго плана» получила заслуженная артистка РД Аминат Дациева за роль свахи Кабато.

«Кавказский меловой круг» был приурочен к празднованию 100-летия государственности Адыгеи и проходил при поддержке Главы республики Мурата Кумпилова.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»