«Хочу выступить в родном городе»
Мы знаем немало энергичных и целеустремленных людей, уезжающих жить и работать в другие города. Они отправляются на чужбину, которая впоследствии становится их второй родиной, чтобы продолжить учебу, найти интересную и хорошо оплачиваемую работу, иметь больше возможностей проявить себя. Наш земляк Денис Ханжов, выпускник Махачкалинского музыкального училища им. Г. Гасанова, относится именно к этой категории людей.
В июле этого года в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского состоялись выпускные экзамены. В числе выпускников был наш земляк. Как удалось ему оказаться в столице, стать студентом самого престижного музыкального учебного заведения страны, о годах учебы и будущих творческих планах он рассказал нашему корреспонденту.
— Вы коренной махачкалинец?
— Да, здесь окончил школу, поступил в музучилище им. Г. Гасанова сразу на две специальности: «Гобой» и «Хоровое дирижирование», которое мне преподавала моя мама, Людмила Ивановна — ныне художественный руководитель и дирижер Государственного хора Минкультуры РД. После занятий работал гобоистом в симфоническом оркестре Дагестанского театра оперы и балета.
— Как мечта поступить в консерваторию стала реальностью?
— Я всегда мечтал получить музыкальное образование в консерватории, и когда закончил училище, решил во что бы то ни стало свою мечту осуществить. Конкурс был сильнейший, абитуриенты — выпускники училища при Московской консерватории и музучилища им. Гнесиных. Среди 20 зачисленных оказался и я. Решил продолжить учебу на дирижерско-хоровом отделении, а на 4 курсе стал студентом еще одного отделения — оперно-симфонического дирижирования. В течение 3-х лет был дирижером-стажером
Национального филармонического оркестра России, художественным руководителем и дирижером которого является Владимир Спиваков. — Консерваторская жизнь — это, наверное, не только учеба но и поездки, знакомства с представителями культурной элиты…
— За 6 лет учебы и пения в камерном хоре консерватории мы выступали и общались со знаменитыми музыкантами, певцами, дирижерами и композиторами — Щедриным, Плесецкой, Гергиевым, Плетневым, Соткилавой, Симоновым, Хворостовским, Пахмутовой, Канчели, Башметом, западными исполнителями. Мы пели в Польше, Франции, Швейцарии, Японии. И везде камерный хор под управлением Тевлина встречали с восторгом. Спасибо этому замечательному человеку, дирижеру, профессору, он многому меня научил.
— Денис, позади выпускные экзамены. Можно сказать, Вы уже состоявшийся музыкант. Каковы предпочтения в классической музыке?
— Музыкальные вкусы могут меняться в зависимости от возраста, жизненных обстоятельств, но для меня всегда неизменно великими остаются сочинения классиков: Рахманинова, Скрябина, Чайковского, Римского-Корсакова. Эталоном красоты считаю фортепьянные концерты Моцарта.
— Ваша родина Дагестан, Вы впитали в себя дагестанскую музыку, привыкли к ней, а слышат ли ее в Москве?
— В Москве хорошо знают наших композиторов, в частности, Мурада Кажлаева, Сергея Агабабова. Оркестр под управлением Кажлаева часто выступал в московских концертных залах при полных аншлагах. Однажды мне довелось дирижировать в Рахманиновском зале его сочинение, написанное на стихи А.С.Пушкина «Зорю бьют». В дагестанской музыке мне нравятся ее восточный, национальный колорит, интересные оркестровки, ритмика.
— Встречаетесь ли Вы с земляками?
— Мы все поддерживаем между собой связь. Со мной учились пианистка Фатима Мерданова, композитор Ольга Озерская. В оркестрах встречаюсь с гобоистом Антоном Антоновым, скрипачкой Наидой Умахановой. У нас одна родина, Дагестан, и, встречаясь, мы рады видеть друг друга. У нас много общих тем для разговора.
— Как правило, музыканты на работу заключают контракты, а не хотели бы Вы возвратиться в Махачкалу и заключить его здесь?
— В Москве у меня уже семья, вот недавно родился сын Вадим. Однако, если представится такая возможность, с удовольствием выступлю в родном городе, готов даже заключить контракт на работу. Я уже выступал в 2003-2004 годах в Даггосфилармонии, дирижируя ее камерным оркестром.