Купить PDF-версию
02:34 | 08 октября, Ср
X
12:26 03.07.2018

Хор как понимание жизни

Что такое хор? Каждый скажет: это певческий коллектив. А я, побывав на вечере хоровой миниатюры, вышла из Театра поэзии после выступления хора Дагестанского театра оперы и балета (на снимке) с твердым убеждением, что хор – это собирательное действующее лицо, способное возвысить человека, очистить его душу, наполнить благородными мыслями, а там и до благородных дел недалеко.

Этому способствовала замечательная музыка, особая атмосфера, какую по обыкновению могут создавать в Театре поэзии, зритель, пришедший на концерт. Нет, не случайный, а подготовленный, знающий куда и зачем он пришел, ценящий хоровое пение, и, конечно же, коллектив хора под управлением Натальи Макеевой – хормейстера и художественного руководителя театра оперы и балета.

Наталья Олеговна, видимо, решила погрузить слушателя в волшебный мир беспрерывной музыки: без объявления композиторов исполняемых произведений, их названий, представляемых эпох – только хоровое исполнение, большей частью акапельное, порой дополняемое стихами Александра Блока и Иосифа Бродского.

— Приглашая в Театр поэзии этот коллектив выступить в нашем проекте, мы хотели поделиться с вами теплым настроением, создать обстановку уюта, когда под соответствующую музыку можно подумать о важном, о вечном, – сказала перед выступлением хора художественный руководитель Театра поэзии Ариза Батырова.

Ее слова оправдались с первого же номера программы, когда откуда-то из глубин космоса тихо, вкрадчиво зазвучал голос единого слаженного хора – действующего лица, без инструментального сопровождения. Голос чистый, по-особому свежий, вводит в торжество храма, где царит умиротворение, настраивает на покой и благость.

А вслед за этим зазвучал угадываемый Сергей Рахманинов «Полюбила я на печаль свою». Вокалистка Виктория Сагидова изливала душу о драматизме неразделенной любви. Мелодическое богатство музыки Рахманинова умело сочетается с романтическим пафосом, лирико-соцерзательным настроением и драматизмом одновременно. Но жизнь многообразна ситуациями, их ощущениями. Вот и в концерте музыка представлена по восходящей в настроении. «Буйный ветер в лицо бьет, частый дождичек сечет» пел солист театра Сергей Поздняков в русской народной песне «Ах, Настасья». А затем задорная Булахова «Колокольчики мои, светики степные, что глядите на меня темно-голубые» – песня просторная, широкая, заливает душу нежностью и вместе с тем задором.

Вихрем событий ворвалась виолончель солистки оркестра театра Анны Швец, исполнившей сюиту № 1 Иоганна Себастьяна Баха и прелюдию Куранта после такой торжественно величественной «Зорю бьют» Георгия Свиридова, проникнутой жизненными образами, так осмысленно спетой хором.

Весьма зрело прозвучали песни Валерия Гаврилина «Город спит», Сергея Баневича «Дудочка» – произведения разные, но в одном ключе. Выбивалась из программы, пожалуй, лишь русская народная плясовая «Ох ты, Порушка-Параня, ты за что любишь Ивана». В короткой беседе с Натальей Макеевой после выступления хора включение этой песни в классическую канву концерта я назвала добрым хулиганством. «Пожалуй, шалостью», – поправила меня хормейстер.

Коллектив под управлением Н.Макеевой на вечере хоровой миниатюры показал зрелое мастерство, понимание не только исполняемых произведений, но и жизни.

Статьи из «Культура»

Зачем украли жениха?

7
В начале 1985 года Госкино СССР поручило кинокомпании «Азербайджанфильм» снять интересную...

Книги. Мои друзья и учителя

20
В 12-й раз Махачкала собирает книжников со всей страны. Очередная ярмарка «Тарки-Тау», ставшая...

Джаз и марши. Завершился фестиваль «Дагестанские фанфары»

15
В этом году в Махачкалу рано зашла осень – с дождями, прохладным ветерком и редким солнышком. Но...

Игрушки с характером

24
Были времена, когда прилавки магазинов не ломились от готовых игрушек и такого...

Ажурная филигрань

7
Изысканные, утонченные изделия златокузнеца в четвертом поколении Магомедгаджи...

Высокое искусство и новые рекорды

13
Площадка перед Аварским театром превратилась на днях в...

Весь сюжет был построен на загадке

6
«Искусство стало моей жизнью», – говорит заслуженный...

Культурный обмен продолжится

4
С 2014 года Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры...

Традиции и современность

8
Событие поистине федерального масштаба прошло в Махачкале: на четыре дня наша столица...

Диалог народов и культур

14
Воссоздание единого культурного пространства страны с целью познакомить жителей самых...

«Ночь расплескав, прожгла туман ракета…»

8
Народный поэт Дагестана Магомед Гамидов не...