Купить PDF-версию
06:10 | 18 июля, Чт
Махачкала
X
10:03 19.11.2015

Хотим, чтобы о нас услышали

Республиканская социально-культурная акция для детей с ограниченными возможностями здоровья «Мир в руках детей» в рамках реализации гранта Президента России для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства состоялась на днях в Махачкале в Кумыкском музыкально-драматическом театре.

С порога фойе гостей встречает необычная выставка. Особенность ее в том, что здесь представлены работы декоративно-прикладного и изобразительного творчества детей с ограниченными возможностями здоровья из интерната для слабовидящих, Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, Республиканского центра социальной помощи семье и детям, охраны нервно-психического здоровья детей и подростков, муниципальных коррекционных школ-интернатов IV вида Махачкалы и Избербаша. В каждой работе чувствуются старание и любовь, с которыми авторы пытаются передать свое искусство миру, и, конечно же, в каждой работе сквозит желание детишек быть услышанными. 

 — Работы наших детей представлены здесь, и это радует, — отметила зам. директора Республиканского реабилитационного центра Аймисей Мамаева. — Недуг не стал для них приговором, они находят себя в любимом увлечении, а может, для кого-то оно станет смыслом жизни. Хочется выразить большую благодарность организаторам за то, что радуют деток, не оставляют их наедине с болью.

– Удивительная, рукотворная детская выставка, – так о ней отзывалась Елена Кудапина, заведующая отделом Республиканской детской библиотеки им. Н. Юсупова. – Даже не верится, что все это сделано детьми с ограниченными возможностями. Значит мир для них остается красочным, ярким, и это радует.

После осмотра выставки гостей акции ждал красочный концерт. Перед его началом организаторы пригласили на сцену руководителей учреждений, занимающихся с детьми с ограниченными возможностями, и наградили их дипломами.

Далее один за другим на сцене свое мастерство демонстрировали юные танцоры и вокалисты, творческие коллективы из Махачкалы, Избербаша, Каспийска, Кумторкалинского района. Участниками концерта стали ансамбли танца «Дети Кавказа», «Сари-Хум», «Салам», «Престиж», музыканты и певцы Абусупьян Аликараев, Марат Тимохин, Асият Кумратова, а также Детская филармония Махачкалы.

Не остались в стороне и виновники праздничной акции, которые наравне с остальными выступали на сцене. Так, Шамиль Абдулаев из с. Сафарали с рождения не видит, но хорошо чувствует музыку, и в этот день он сыграл на музыкальном инструменте. Пели, танцевали и другие дети с ограниченными возможностями здоровья, доказывая всем, что можно сделать невозможное, когда этого очень хочется.

Статьи из «Культура»

Дагестанское оружие в Туле

12
Совместные выездные выставочные проекты становятся в последние годы неотъемлемой частью...

Дружба, скреплённая искусством

6
В Тульском музее изобразительных искусств открылась...

Увидеть мир сердцем

9
Первая серьезная работа скульптора Станислава Шельниковского (на снимке) – «Андрей Рублёв»....

Россия во всем ее многообразии

4
Многие, наверное, помнят кадры хроники, когда зрители...

«Большие семейные выходные» стартовали в Дагестане

8
Учреждения культуры Дагестана...

Все стихи посвящал любимой

44
Мы уже рассказывали нашим читателям о трагической истории любви Махмуда из Кахаб-Росо. И о...

Встречали по одёжке

26
Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» на прошлой неделе...

Начали со «Спортивного марша»

19
В столице Дагестана продолжаются мероприятия XII Регионального фестиваля духовых оркестров...

Многообразие дагестанского дома

19
Она не любит рассуждений о высоком в творчестве. Но то, что...

Женщина, дарящая тепло

36
Государственный Ногайский музыкально-драматический театр функционирует с 2001 года. Это...

Смеха ради

81
Когда на сцене театра создается новая постановка в таком жанре, как фарс, режиссёр и артисты...