X
09:18 06.04.2018

Храм всех религий

Весна для дербентского Музея истории культур и религий – горячая пора. Один за другим следуют религиозные праздники. Сначала Новруз, берущий начало в языческой эпохе и ставший мусульманским, потом – еврейский Песах, а затем и православная Пасха. Музей религий в Дербенте открылся чуть более трех лет назад, но за это время уже успел стать одним из культурных центров города. Дербентцы знают: в музее в праздники бывает интересно и детям, и взрослым.

Это у нас в Махачкале праздники проходят незаметно, а Дербент – совсем другая история. «Недавно на Новруз я поднималась на магалы к родственникам и вижу батюшку, отца Николая, выходящего из дома настоятеля Джума-мечети, – рассказывает директор музея Диана Гасанова. – Неудивительно. Приходил поздравить с Новрузом. В Дербенте у нас так заведено. Помню, в детстве мы жили в еврейском квартале и всегда отмечали Песах и в церковь христианскую ходили».

Мой приезд в музей выпал на такой оживленный день. С утра здесь проходил мастер-класс, приуроченный к празднику Новруз: школьники наносили на стаканы-армуды орнамент «бута» – древний символ жизни, вечности и огня.

Специальными витражными красками раскрашивает свой армуд пятиклассница гимназии Культуры мира №18 Медина Ашурбекова. Центр контура на стакане у нее желтый, «чтобы было больше солнца», потом красный и зеленый цвета, а узоры синие. Готовый стаканчик она унесет домой – традиция пить чай из армудов передается из поколения в поколение. «Папа очень любит пить чай из армудов, – говорит Медина. – Мне и самой это нравится. Кажется, будто это не просто стакан, а кусочек тебя самой».

Едва заканчивается мастер-класс по росписи армудов, как в музей заходят школьники из пяти близлежащих районов, они побывают сегодня и в дербентских театрах, и в крепости Нарын-кала. Это республиканский проект «Культура – детям села», кураторами которого, кстати, по Южному Дагестану являются сотрудники этого музея. Экскурсию по залам проводит заместитель директора Самиля Наджафова. Она рассказывает о постоянной экспозиции музея, отражающей историю религиозной культуры: от язычества до самой молодой религии – ислама.

На смену одной группе школьников приходит другая. А в это время на первом этаже уже для публики постарше открывается весенняя сессия нового культурно-образовательного проекта «Школа современного искусства». Лекции и мастер-классы проводят известные художники, арт-критики, искусствоведы, кураторы, музейные специалисты, журналисты. Сегодня творческую атмосферу создает художница из Махачкалы Патимат Гусейнова: она предлагает студентам поработать в стиле экспрессионизма.

Часть первого этажа в трех­этажном здании музея отдана этнобутику. Здесь настоящий рай для туриста. Есть все: кружки и магнитики с символикой древнего города, кубачинская ювелирка, джурабы, балхарская керамика и много чего другого. Дальше выставочный зал музея – самый крупный в Дербенте. Здесь регулярно обновляются выставки, проводятся лекции и мастер-классы. Основные сокровища выставлены на втором этаже.

Постоянная экспозиция языком церковных предметов, одежд и священных текстов рассказывает об истории мировых религий. Эмблема музея – круг с символами 12 мировых религий и верований на красной мандале – христианский крест, исламский полумесяц, звезда Давида, знак «инь-ян». Вот раскрытая ладонь из джайнизма, рядом – знак воды как иероглиф конфуцианства, дальше по кругу – символ японского синтоизма в виде стоящего на воде храма. Все знают, что существует три основные религии, но на самом деле в мире их намного больше. Даже эти двенадцать символов поражают разнообразием, заставляют задуматься, шире взглянуть на привычный мир. В центре большой эмблемы – голубь мира.

Экспонаты собирали в буквальном смысле с миру по нитке. Вот одеяние католической монахини, присланное сестрами Элельтраут из немецкого монастыря святого Трудперта.

Вот глиняные камни для совершения намаза из Мекки. А рядом со священной Торой металлический указатель для чтения – из Израиля. Выставочный зал музея выглядит как модель мирного сосуществования религий. И все же большая часть экспонатов предоставлена дербентскими мечетями, церквями и синагогой. Огромную помощь при наполнении музейной коллекции оказали и крупные республиканские музеи. Музейщики надеются, что и сами дербентцы будут чаще делиться с молодым музеем ценными экспонатами.

Я не спросил, какой из экспонатов здесь считают самым ценным, но для себя уже сделал выбор. Такой коллекции буддийских предметов я не видел ни в одном музее Дагестана.

Да, пожалуй, она единственная и самая большая в республике. Коллега рассказывал, что видел нечто подобное на границе с Калмыкией, но я сам не видел.

Традиционная одежда буддийских монахов – рубашка с коротким рукавом и оранжевая накидка – уттара санга, «Алмазная сутра» на пергаменте, металлические фигурки будд, молитвенные флаги «Ом Мани Падме Хум».

«Мы долго думали, как показать буддизм, ведь он является одной из мировых религий», – рассказывает директор музея Диана Гасанова.

– Поехали в соседнюю Калмыкию, где познакомились со священнослужителем буддийского храма, живущим в степи отшельником. Он внимательно нас выслушал и был крайне удивлён, что на территории Северного Кавказа открывается подобный музей. За ночь, которую мы провели у него в гостях, он собрал все эти экспонаты, попросив при прощании бережно к ним относиться. После приезжали представители калмыцких монахов и остались довольны нашей экспозицией.

Начинать музею приходилось с нуля. И это не только о собирании экспонатов, но и знаний в области музееведения. Спасибо, помог Национальный музей Дагестана им. А. Тахо-Годи, в частности, заместитель директора Джамиля Дагирова. Именно она разработала концепцию дербентского музея. Она и сейчас его поддерживает, не забывает – то выставкой, то просто советом. Сотрудники и сами охотно учатся: дважды были на престижном международном музейном фестивале «Интермузей», регулярно изучают опыт российских коллег по музейному делу. Есть у них и опытный партнер – Государственный музей истории религий в Санкт-Петербурге. С ним заключено соглашение о сотрудничестве. И это не формальность. В результате этого взаимодействия и благодаря грантовой поддержке Главы республики недавно открылось виртуальное представительство этого музея. В выставочном зале музея в Дербенте стоит сенсорный киоск, в нем заложены экспозиции: «Ислам на берегах Невы», «Буддизм на берегах Невы» и «Христианство». Словно на большом планшете или смартфоне можно, листая электронные страницы, совершить виртуальное путешествие по коллекциям питерского музея, а также заглянуть внутрь старинных храмов. Внимание современных школьников такое ноу-хау захватывает моментально. В этом уже убедились учителя дербентских школ, ведь это готовое наглядное пособие по предмету «Основы религиозных культур и светской этики».

А теперь, внимание: фишка! Подарок музейщиков всем, кто впервые в Дербенте! Вы выходите из музея и в наушниках, подключенных к смартфону, слышите: «Налево от вас третьи ворота южной стены – Орта-капы. Прямо перед вами архитектурный памятник XIX века – Девичьи бани»… Аудиогид (кстати, первым в республике его стал использовать именно дербентский музей) ведет по культовым местам и достопримечательностям города. Создавали маршруты музейщики сами, вышагивая по многу раз. Теперь благодаря мобильному приложению прогулка по Дербенту становится похожа на экскурсию по гигантскому музею под открытым небом.

О своей деятельности сотрудники музея говорят как о возделывании почвы, культивировании и не ждут быстрых результатов. Работают со школьниками, студентами, придумывают новые проекты, выигрывают гранты, проводят выставки, лекции и мастер-классы. Три года для музея в городе с 2000-летней историей – едва уловимое мгновение. Но семена посажены, и однажды они дадут всходы.

Статьи из «Культура»

Сила, покоряющая вершины

185
Традиции народного танца, стихийное проявление чувств, ритмы и самобытные костюмы, которые...

Шагане ты моя, Шагане!

60
Долгое время о прототипе знаменитого стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ» ничего не было...

Груша у родного дома

5
Московская Ассоциация союзов писателей и издателей выпустила в свет книгу прозы народного писателя Дагестана Шахвеледа Шахмарданова «Под крылом весны». Тираж...

Cыграла саму себя

20
В конце прошлого года талантливую артистку Даргинского театра Зарину Азизову (на снимке)...

Дагестан по буквам

165
Программа Агентства стратегических инициатив «Классная страна» работает уже не первый год....

Горе от любви Александра Грибоедова

19
Одним из самых известных людей своего времени был...

Искусство творить

24
Серебряная вязь, образуя замысловатые узоры, переливаясь, превращая привычный мир в...

История ярких событий

80
В последние дни уходящего года Союз театральных деятелей Дагестана отметил своё 85-летие. За...

С национальным колоритом

17
На один день Дагестанский некоммерческий фонд «Моя страна – моя история» превратился в...

Высокую культуру – каждому

35
В самом центре старой части Махачкалы расположено здание Дагестанской государственной...

Гордость консерватории

26
Большим событием в культурной жизни страны явилось 55-летие Астраханской государственной консерватории. За эти годы (она 8-я по счёту в России) ею подготовлено более...