X
10:34 18.11.2021

…И гости были рады!

В минувшие выходные, как мы уже сообщали, в республике прошёл туристический форум «Оpen Dagestan». Прошёл с большим размахом, порадовав участников и гостей насыщенной программой. Богатый культурный, природный потенциал, уникальные древние ремёсла, множество успешных проектов и ярких стартапов – всё это придавало форуму особую атмосферу.

В масштабном событии приняли участие более двух десятков турфирм, а также представители туристической сферы, промышленности, бизнеса и сельского хозяйства. Не остались в стороне и деятели культуры, съехавшись с самых разных концов Дагестана, они представили богатую палитру народных ремёсел, колоритные музыкальные и хореографические номера, знакомили всех желающих с традиционной кухней народов Страны гор.

Чем богаты

В каждом нашем районе, населённом пункте есть болеющие душой за своё, родное энтузиасты. И в день форума многие из них приехали и представили всё, чем богат их край.

Так, у шатра Дахадаевского района встречаем известную мастерицу кузнечных дел Джавгар Магомедкадиеву. Её дом в селе Харбук знает каждый – за хорошим кинжалом или саблей местные жители рекомендуют идти к ней. За более чем 40 лет в профессии женщина научилась делать холодное оружие на любой вкус: от традиционного дагестанского кинжала до японского меча – катаны.

– В детстве, когда дедушка или отец трудились в кузне, меня, семилетнюю, вместе со сверстниками забирали в мастерскую, мы должны были надувать меха, – рассказывает Джавгар. – Нам же любопытно было! Ну и нет-нет да и лезли под руку, подсматривали, как работают старшие. Чуть повзрослев, я уже попыталась делать что-нибудь сама. Сначала из алюминия, а потом из латуни – всякие женские украшения. Ну, а в старших классах начала потихоньку пробовать работать со сталью и железом.

Первый булатный клинок Джавгар сделала в 15 лет и продолжила дальше, но не думала, что хобби станет профессией всей её жизни. Однако, как говорится, человек предполагает, а бог располагает.

Чуть поодаль мастер из Табасаранского района Зияутдин Гаджиев строгает деревянные ложки из бука, груши, клёна. Этим ремеслом он занимается больше 10 лет и всегда на его изделия находится покупатель. Вот и в рамках форума З. Гаджиев распродал всё уже в первые часы.

«Не ожидал, что будет такой спрос, но приятно, конечно. У нас в районе мало кто этим делом занимается, а мне оно по душе. Я всех желающих тоже учу, правда, их опять же не так и много. Молодёжи это не особо интересно», – делится мастер и продолжает строгать из куска дерева новую ложку.

А на другой площадке работницы этноцентра «Кайтаги» и коллектив Центра культуры села Маджалис знакомят с богатством родного Кайтагского района. Внимание гостей привлекают мастерицы и артисты культурных учреждений муниципалитета, одетые в национальные костюмы, расшитые затейливыми узорами древней вышивки. Они провели также обучающий мастер-класс для всех желающих, подробно рассказывая и показывая весь процесс прокладывания стежков в технике «шов вприкреп». По завершении обучающей программы артисты центра пустились показывать эффектные вокально-хореографические номера.

Барабанщик и зурнач из Шамильского района между тем лихо наигрывали любимые всеми танцевальные мелодии, а артисты в традиционных костюмах демонстрировали традиционные танцы горцев, кахибцев и других народов. Яркое зрелище мало кого оставило равнодушным. Сменяли задорные танцы песни, исполнявшиеся под традиционный и любимый аварцами пандур. И вновь десятки любопытных глаз, объективов.

Канатоходцы Лакии, знаменитые ювелирные шедевры кубачинских и гоцатлинских мастеров, балхарская керамика, тонкие, как облачко, тастары кумыкских рукодельниц, изделия мастеров Унцукуля, вышивка и ковроткачество… В каждом шатре своя палитра красок, свой уникальный мир народной культуры. И форум дал возможность увидеть всё это одновременно, в одной локации.

Яркие бренды и смелые стартапы

Но одно дело рассказывать и показывать, что у нас есть, а другое – создавать что-то новое. Те, кто воплотил в жизнь смелые проекты в сфере туризма, предпринимательства также были в числе участников масштабного форума. Один из них – руководитель одной из популярных турфирм в Дагестане «Кубачи-тур» Расул Куртаев. История его бренда началась относительно недавно. Это был период, когда в СМИ и соцсетях Дагестан позиционировался как опасный регион. Расул начал свою деятельность, принимая гостей в родном Кубачи и потихоньку работал, делая то, что ему нравится. Сегодня он может смело делиться опытом с новичками, вдохновляя своим примером других.

Но если Расул Куртаев известен многим, то инициатор смелого проекта «Альпийская деревня» Ахмед Ибрагимов из Гумбетовского района только в этом году начал своё дело. Вместе с единомышленниками он решил возродить своё село Сивух. Чтобы привлечь людей, давно осевших на равнине, назад в горы, нужно было предложить хорошую, стабильную, а главное, перспективную работу. Так возникла идея развивать туризм.

Поначалу над Ахмедом посмеивались, а в «высоких кабинетах» в успех проекта не верили. А он просто делал то, что решил, и позвал с собой желающих. Сейчас заявки на участие в проекте подали более 100 семей. Две из них вернулись в родное село на постоянное место жительства. Здесь уже создано 15 рабочих мест, а в перспективе будет гораздо больше. Этим летом в «Альпийской деревне» и глэмпинге (выезд на природу с комфортными условиями) побывали первые туристы, и, судя по добрым отзывам, в будущем их станет ещё больше, что не может не радовать Ахмеда и всех, кто включился в его смелый и креативный проект.

Другой успешный стартап, который также запустила в этом году в нашей республике группа молодых предпринимателей, – съёмка видео в формате 360о. Первая установка, осуществляющая такую съёмку, стоит на одной из смотровых площадок на Сулакском каньоне. От желающих снять крутое видео на память нет отбоя.

– Спрос превысил все наши ожидания, и мы несказанно рады этому. Приятно, что можем приносить радость людям. В планах сделать так, чтобы эти установки появились и на других популярных среди туристов точках нашей республики. Тем самым будут созданы и дополнительные рабочие места для молодёжи. Планы, конечно, грандиозные, но надеюсь, у нас всё получится и мы получим поддержку, – рассказал «Дагправде» руководитель стартапа Вячеслав Юркин.

И таких смело глядящих в будущее, стремящихся воплотить в жизнь свои яркие идеи и замыслы людей на форуме было немало. Деловая площадка дала им возможность заявить о себе. Это хороший импульс для них, а значит, и для республики в целом.

Статьи из «Культура»

История ярких событий

63
В последние дни уходящего года Союз театральных деятелей Дагестана отметил своё 85-летие. За...

С национальным колоритом

11
На один день Дагестанский некоммерческий фонд «Моя страна – моя история» превратился в...

Высокую культуру – каждому

22
В самом центре старой части Махачкалы расположено здание Дагестанской государственной...

Гордость консерватории

21
Большим событием в культурной жизни страны явилось 55-летие Астраханской государственной консерватории. За эти годы (она 8-я по счёту в России) ею подготовлено более...

Музыкальное воплощение поэзии

30
В уходящем 2024 году грант Президентского фонда культурных инициатив получил проект, который...

Главней всего…

18
Ларису Долину справедливо считают одной из самых успешных джазовых певиц в стране....

Вместе к новым вершинам

14
В фойе Кумыкского театра в исполнении артиста эстрадного оркестра Даггосфилармонии...

О Дагестане и дагестанцах

11
Живопись, графика и скульптура 19 дагестанских художников разных поколений – от академика...

Своим голосом трогает души

24
Проект «Встречи в Театре поэзии» не только раскрывает для зрителей известных в городе и...

В ожидании снега

37
Новогодние праздники всё ближе, зима уже вступила в свои права. Самое время обратиться к...

Философия образов

47
20 декабря в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой открывается...

Королева немого кино

13
Актрису Веру Холодную называли «королевой немого кино». Ее приглашали сниматься в Лондоне и...