X
10:34 18.11.2021

…И гости были рады!

В минувшие выходные, как мы уже сообщали, в республике прошёл туристический форум «Оpen Dagestan». Прошёл с большим размахом, порадовав участников и гостей насыщенной программой. Богатый культурный, природный потенциал, уникальные древние ремёсла, множество успешных проектов и ярких стартапов – всё это придавало форуму особую атмосферу.

В масштабном событии приняли участие более двух десятков турфирм, а также представители туристической сферы, промышленности, бизнеса и сельского хозяйства. Не остались в стороне и деятели культуры, съехавшись с самых разных концов Дагестана, они представили богатую палитру народных ремёсел, колоритные музыкальные и хореографические номера, знакомили всех желающих с традиционной кухней народов Страны гор.

Чем богаты

В каждом нашем районе, населённом пункте есть болеющие душой за своё, родное энтузиасты. И в день форума многие из них приехали и представили всё, чем богат их край.

Так, у шатра Дахадаевского района встречаем известную мастерицу кузнечных дел Джавгар Магомедкадиеву. Её дом в селе Харбук знает каждый – за хорошим кинжалом или саблей местные жители рекомендуют идти к ней. За более чем 40 лет в профессии женщина научилась делать холодное оружие на любой вкус: от традиционного дагестанского кинжала до японского меча – катаны.

– В детстве, когда дедушка или отец трудились в кузне, меня, семилетнюю, вместе со сверстниками забирали в мастерскую, мы должны были надувать меха, – рассказывает Джавгар. – Нам же любопытно было! Ну и нет-нет да и лезли под руку, подсматривали, как работают старшие. Чуть повзрослев, я уже попыталась делать что-нибудь сама. Сначала из алюминия, а потом из латуни – всякие женские украшения. Ну, а в старших классах начала потихоньку пробовать работать со сталью и железом.

Первый булатный клинок Джавгар сделала в 15 лет и продолжила дальше, но не думала, что хобби станет профессией всей её жизни. Однако, как говорится, человек предполагает, а бог располагает.

Чуть поодаль мастер из Табасаранского района Зияутдин Гаджиев строгает деревянные ложки из бука, груши, клёна. Этим ремеслом он занимается больше 10 лет и всегда на его изделия находится покупатель. Вот и в рамках форума З. Гаджиев распродал всё уже в первые часы.

«Не ожидал, что будет такой спрос, но приятно, конечно. У нас в районе мало кто этим делом занимается, а мне оно по душе. Я всех желающих тоже учу, правда, их опять же не так и много. Молодёжи это не особо интересно», – делится мастер и продолжает строгать из куска дерева новую ложку.

А на другой площадке работницы этноцентра «Кайтаги» и коллектив Центра культуры села Маджалис знакомят с богатством родного Кайтагского района. Внимание гостей привлекают мастерицы и артисты культурных учреждений муниципалитета, одетые в национальные костюмы, расшитые затейливыми узорами древней вышивки. Они провели также обучающий мастер-класс для всех желающих, подробно рассказывая и показывая весь процесс прокладывания стежков в технике «шов вприкреп». По завершении обучающей программы артисты центра пустились показывать эффектные вокально-хореографические номера.

Барабанщик и зурнач из Шамильского района между тем лихо наигрывали любимые всеми танцевальные мелодии, а артисты в традиционных костюмах демонстрировали традиционные танцы горцев, кахибцев и других народов. Яркое зрелище мало кого оставило равнодушным. Сменяли задорные танцы песни, исполнявшиеся под традиционный и любимый аварцами пандур. И вновь десятки любопытных глаз, объективов.

Канатоходцы Лакии, знаменитые ювелирные шедевры кубачинских и гоцатлинских мастеров, балхарская керамика, тонкие, как облачко, тастары кумыкских рукодельниц, изделия мастеров Унцукуля, вышивка и ковроткачество… В каждом шатре своя палитра красок, свой уникальный мир народной культуры. И форум дал возможность увидеть всё это одновременно, в одной локации.

Яркие бренды и смелые стартапы

Но одно дело рассказывать и показывать, что у нас есть, а другое – создавать что-то новое. Те, кто воплотил в жизнь смелые проекты в сфере туризма, предпринимательства также были в числе участников масштабного форума. Один из них – руководитель одной из популярных турфирм в Дагестане «Кубачи-тур» Расул Куртаев. История его бренда началась относительно недавно. Это был период, когда в СМИ и соцсетях Дагестан позиционировался как опасный регион. Расул начал свою деятельность, принимая гостей в родном Кубачи и потихоньку работал, делая то, что ему нравится. Сегодня он может смело делиться опытом с новичками, вдохновляя своим примером других.

Но если Расул Куртаев известен многим, то инициатор смелого проекта «Альпийская деревня» Ахмед Ибрагимов из Гумбетовского района только в этом году начал своё дело. Вместе с единомышленниками он решил возродить своё село Сивух. Чтобы привлечь людей, давно осевших на равнине, назад в горы, нужно было предложить хорошую, стабильную, а главное, перспективную работу. Так возникла идея развивать туризм.

Поначалу над Ахмедом посмеивались, а в «высоких кабинетах» в успех проекта не верили. А он просто делал то, что решил, и позвал с собой желающих. Сейчас заявки на участие в проекте подали более 100 семей. Две из них вернулись в родное село на постоянное место жительства. Здесь уже создано 15 рабочих мест, а в перспективе будет гораздо больше. Этим летом в «Альпийской деревне» и глэмпинге (выезд на природу с комфортными условиями) побывали первые туристы, и, судя по добрым отзывам, в будущем их станет ещё больше, что не может не радовать Ахмеда и всех, кто включился в его смелый и креативный проект.

Другой успешный стартап, который также запустила в этом году в нашей республике группа молодых предпринимателей, – съёмка видео в формате 360о. Первая установка, осуществляющая такую съёмку, стоит на одной из смотровых площадок на Сулакском каньоне. От желающих снять крутое видео на память нет отбоя.

– Спрос превысил все наши ожидания, и мы несказанно рады этому. Приятно, что можем приносить радость людям. В планах сделать так, чтобы эти установки появились и на других популярных среди туристов точках нашей республики. Тем самым будут созданы и дополнительные рабочие места для молодёжи. Планы, конечно, грандиозные, но надеюсь, у нас всё получится и мы получим поддержку, – рассказал «Дагправде» руководитель стартапа Вячеслав Юркин.

И таких смело глядящих в будущее, стремящихся воплотить в жизнь свои яркие идеи и замыслы людей на форуме было немало. Деловая площадка дала им возможность заявить о себе. Это хороший импульс для них, а значит, и для республики в целом.

Статьи из «Культура»

Наш ответ «Османам»

193
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

14
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

История Дагестана и музей

5
В экспозиции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи представлена картина «Андалал. 1741 г....

Она считала себя гусаром

5
Фильм «Гусарская баллада» по праву входит в золотой фонд советского кино. В нем...

Поющее сердце Таиры

8
Село Ахты считают жемчужиной Дагестана. Здесь всегда солнечно, а где солнце, там и сочные...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

85
Наша газета продолжает рассказ о победе...

За каждой картиной – история

17
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Прошлое в настоящем

203
Такого зрелища Буйнакск не видел уже много лет. Колонна музейных работников со всего...

О войне, любви и верности

43
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...

Надень башлык, а то кирдык

29
Из истории Северного Кавказа мы знаем, что горцы с давних времен носили башлыки, уже потом, в...

Зрелое и подлинное мастерство

49
"Избранное" в 4-х томах народного поэта Республики Дагестан, заслуженного деятеля искусств РД, лауреата Государственной премии республики по литературе, члена...

Каноны и современность

24
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...