Купить PDF-версию
18:05 | 29 марта, Пт
Махачкала
X
10:04 10.12.2015

И культура может стать оружием

На региональной научно-практической конференции «Динамика развития культуры и искусства народов Северного Кавказа и профилактика ксенофобии, национализма и этносепаратизма» в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова обсуждались меры противодействия радикалистским и экстремистским религиозно-политическим проявлениям в Дагестане и укрепления духовных ценностей. В процессе встречи гости из разных точек страны обменивались мнениями и опытом.

– Новейшую историю Дагестана можно разделить на два этапа: исторический этап – до возникновения терроризма и экст­ремизма и период после, – отметил Зикрула Ильясов, первый заместитель министра по национальной политике РД. – Борьба против этого зла без культуры и искусства обойтись не может. В 1941 году, во время Великой Отечественной войны, артисты, снимавшиеся в фильме «Свинарка и пастух», прервали съемки, чтобы добровольно уйти на фронт, но были отозваны Сталиным, чтобы сыграть эти роли. Это говорит о том, что даже в условиях войны роль культуры не ослабевала.

По словам З. Ильясова, учитывая последние изменения в политической, социальной и экономической сферах жизни общества, подобные обсуждения особенно необходимы. Целью этой встречи стали анализ состояния общества и планирование дальнейших путей работы.

Сослан Борадзов, имам мечети г. Беслана, рассказал, что в Республике Северная Осетия-Алания Духовным управлением мусульман проводится много мероприятий как с христианами, так и с представителями других конфессий.

— К сожалению, в нашей республике авторитет ислама был подорван по причине известных событий в школе Беслана в 2004 году, – сказал он. – У населения произошли отторжение и недоверие к исламу, к мусульманам. Всем известно, что ислам – религия добра, мира, но иногда людям это тяжело бывает объяснить. Мы прикладываем все усилия, чтобы вернуть исламу его авторитет.

Заместитель председателя Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями Дагестана Расул Гаджиев заметил, что в последнее время традиционным стало посещение подобных конференций авторитетными религиозными богословами, их мнение о том, что происходит в Сирии, Ираке, на Ближнем Востоке, очень важно.

Асият Буттаева, профессор кафедры гуманитарных наук ДГУНХ, напомнила, что полиэтничность Дагестана является позитивным примером соседства разных народов на маленькой территории. По ее мнению, работу по противодействию экстремизму необходимо начинать не с укрепления роли ислама, а с улучшения условий жизни населения. Решение материальных проблем, обеспечение работой – наиболее эффективный метод.

— Если у меня нет куска земли, дома, что я должна защищать? Чьи-то огромные территории, чьи-то дворцы? Так думает и молодежь. В основном в экстремистские организации попадают малообразованные люди, как правило, безработные, ущемленные в своих социальных правах. Потребность в принадлежности к большому коллективу, психологической защите и признании для несформировавшейся личности очень важна. Молодой человек ищет учителей, авторитетов, которые наставят его на путь. К сожалению, поиски эти идут совсем не в тех местах, где следовало бы.

Представитель Минмолодежи республики Микаил Микаилов рассказал о проекте «Мирный Дагестан» и его реализации в республике. По его словам, сегодня в информации особенно нуждаются учителя. Именно к ним обращены вопросы молодежи, на которые педагоги не всегда могут дать грамотные ответы. В некоторых колледжах учащиеся не знают, что происходило в Дагестане в 1999 году. Мы плохо знаем собственную молодежь, считает он.

— Мы сильно оторваны от сегодняшней молодежи, той, которая сидит в «нетипичках» и «контактах», от ее интересов и требований к жизни. И нам стоит общаться не только между собой, но и узнавать, что интересует саму молодежь.

Елена Сердюкова, преподаватель Чеченского государственного университета, поделилась опытом проведения психологических тренингов среди студентов и преподавателей. В увлекательной форме игры, задач, упражнений (например, «Паутина предрассудков») в клубе при университете проводятся регулярные занятия по повышению толерантности среди населения, особенно молодежи.


Статьи из «Культура»

Махмуд из Кахаб-Росо: поэт и воин

9
В 1914 году 28 июля нападением Австро-Венгрии на Сербию...

Вдохновение Дагестаном

25
День единения народов России и Беларуси мы отмечаем 2 апреля. Но если вы сейчас ждете, что я...

Тебе, поэзия, спасибо!

9
Поэзия всегда была неотъемлемой частью жизни общества. Она развивалась в любой культуре и на...

Герои моего времени

19
Человек, гражданин, журналист, чьё имя не нуждается в комментариях, написал новую, уже пятую...

По стопам отца, не снижая планки

78
Как актер он сыграл порядка 70 драматических, трагических,...

Книги делают нас лучше

4
Самуил Яковлевич Маршак, известный советский поэт, говорил: «Что бы вы ни делали, чем бы вы ни...

На бал Весны из разных «королевств»

7
Конкурс «Маленькая фея-2024» стал знаменательным...

Высокая эстетика мастерства

28
В 1921 году пришел в этот мир человек, внесший весомый вклад в музыкальную сокровищницу, один...

«Пушкинская карта» – это удобно

4
В 2021 году в России презентовали «Пушкинскую карту» –...

Встреча с Натальей Вавиловой

10
На рубеже 80-х годов прошлого века в СССР было много талантливых и красивых актрис, но Наталью...

Адиль Адильханов: «Пишу спектакль светом»

89
– Кем ты хочешь стать? – Художником по свету в...

Непростая судьба поэта

19
Ирчи Казак – один из самых выдающихся дагестанских поэтов, основоположник кумыкской...