И музыка к нему пришла…

Ценный пласт духовной и материальной культуры наших национальных промыслов и ремесел представляют народные музыкальные инструменты. Это часть истории, без которой невозможно было бы как прошлое, так и настоящее дагестанских народов.
При яркой самобытности каждой национальности есть много общего в названии и звучании инструментов. Например, у лезгин распространены чунгур, саз, тар, зурна, дудка, свирель, бубен; у аварцев – чагчана, тамур-пандур, барабан; у лакцев – бубен, зурна, чугур, чагана; у табасаранцев – саз, тар, кеманча, барабан, зурна, национальная гармошка и т. д. Они передают дух народа, его настроение, культуру, чувства.
Табасаранцы – один из самых древних народов в Дагестане, прославившийся своим мастерством изготовления ковров, но это был прежде всего удел женщин, а что касается мужской части населения, то здесь немало мастеров, знающих толк в изготовлении музыкальных инструментов. Ну, и конечно, самих музыкантов, которые умеют играть на многих из них.
Более полувека назад в районе была создана художественная самодеятельность, организатором которой стал классик табасаранской поэзии и прозы Абумуслим Джафаров. Сегодня в муниципалитете функционируют 30 домов культуры, 10 сельских клубов с Центром традиционной культуры в селе Хучни. Они находятся в ведомстве отдела культуры района, которым руководит Арсен Асланов (на снимке), заслуженный работник культуры РД.
Он родился и вырос в селе Ханаг. После окончания школы в 1991 году поступил в училище культуры в Махачкале на отделение «Режиссер культурно-массовых мероприятий». Мечтал продолжить учебу в Краснодаре, но что-то не задалось с «клубоведением» и Арсен вернулся на родину. А дальше случился распад СССР, в связи с чем учреждения культуры были вынуждены искать способы для выживания, внедрять новые формы работы. Появились частные кинотеатры, выставочные залы, в Дербенте открылся филиал того самого Краснодарского института культуры. Но он в то время уже учился в ДГУ.
С интересом вспоминает свое детство и первое знакомство с музыкальным инструментом: «Когда я был в 5 классе, мне в руки попала дядина свирель. Он был директором школы, любил сам на ней играть и меня обучал. За проявленные успехи отец из Крыма привез мне в подарок настоящую профессиональную деревянную свирель. Я выучил несколько красивых мелодий и выступал на всех школьных концертах», – вспоминает музыкант.
В его жизни было много музыкальных инструментов, но особенно ему дороги те, что сделаны руками известного мастера армянина – дядюшки Аго (Аркадий Каграманян) из Южного Дагестана. Со всех концов республики и даже зарубежья поступают ему заказы на тот или иной инструмент. Их можно узнать по высеченному имени мастера, ставшему брендом. Арсен вспоминает умельца с теплотой, говорит, что и сегодня продолжает творить на его духовых – пронзительно звучащей зурне и благородном кларнете. На последнем его научил играть один из лучших кларнетистов Хивского района Нюдюр-Али.
«Кларнет раньше был востребованным инструментом, мне нравилось его звучание. Я восхищался людьми, которые хорошо им владели. Прознав про Нюдюр-Али, решил поехать и взять у него несколько мастер-классов. За пару дней он научил меня правильно работать с дыханием, губами, положением кистей рук. В общем, мне оставалось только повторять уроки учителя, что я и делал по 2–3 часа в день. И успех не заставил себя долго ждать. В 1996 году вышел мой первый музыкальный альбом», – делится Асланов.
А потом вышли в свет еще два его альбома, записанные в профессиональной студии звукозаписи в Махачкале. Сегодня такая звукозаписывающая студия у Арсена есть дома и на работе. Это его магическая «шкатулка» для создания музыки и отдельный мир, в котором рождаются новые произведения. И от того, какой эмоциональный оттенок получит музыка, зависит, станет она популярной или нет.
«Идти в ногу со временем, конечно, хорошо, но мы не должны забывать свои истоки, народные инструменты. Большую роль в развитии табасаранской музыкальной культуры сыграли ашуги, которые ходили по селам и занимались популяризацией не только произведений, но и музыкальных инструментов. Сейчас очень мало осталось исполнителей на сазе. Это искусство с годами может вообще исчезнуть из нашей культуры. Саз, зурна, чунгур – на них играли мои дяди, оба погибли в Великую Отечественную войну, Видно, мне передались их гены», – говорит Арсен.
Своими навыками и умением сегодня он делится с сыном и ребятами из школы искусств с. Хучни, обучая их игре на сазе. В прошлом году Асланова наградили дипломом на фестивале «Горцы» за ашугское мастерство. В этом же году он стал лауреатом премии Правительства РД «Душа Дагестана» в номинации «народный музыкальный инструмент». Вместе с ним в ансамбле «Табасаран» играют гармонист Уружбек Алиев, кларнетист Дашбек Нурмагомедов. Они большие патриоты и хранители народных традиций. В репертуаре ансамбля табасаранские народные мелодии композиторов Ахмеда Уруджева, Касума Магомедова, творческое кредо которых было связано с сохранением народной песенной традиции в ее аутентичном виде.
В 2022 году творческие коллективы, солисты и мастера народных художественных промыслов Табасаранского района принимали активное участие в крупных культурных акциях, проводимых в Дагестане: Республиканском празднике традиционной культуры «Дербент – перекресток цивилизаций», Фестивале агитпрограмм центров традиционной культуры народов России «Моя Родина – Россия!», VI Этнокультурном фестивале декоративно-прикладного искусства «Традиции Кайтага», празднике ашугской песни «Поющие струны», фестивале народного творчества «Журавли над Россией» к 100-летию со дня рождения Р. Гамзатова и др.
Наш герой – автор мелодий и стихов. Еще в школе он написал слова к песне «И музыка к нему пришла», посвященной первому учителю. А к нему после этого пришли слава и первое признание. Арсену, за что бы он ни брался, давалось практически всё. Кроме музыки, танцев, он увлекался фотоделом, имел целую фотолабораторию. Даже заработал на этом первые карманные деньги и купил себе велосипед. Подавал большие надежды, ему пророчили профессию фотографа-судмедэксперта. Но любовь к музыке оказалась сильнее, и поэтому, отложив в сторонку книгу по медицинской экспертизе, приобретенную в ознакомительных целях, он взял в руки любимый музыкальный инструмент. И пройдя тернистый творческий путь, благодарит сегодня судьбу за этот выбор.
Любому творческому человеку, а тем более музыканту хочется получить признание на самом высоком уровне. Чтобы стимулировать самородков, по инициативе Министерства культуры РД, Республиканского дома народного творчества была учреждена премия «Душа Дагестана» с солидным призовым фондом. Асланов, естественно, тоже мечтал стать лауреатом этого конкурса, хотя прекрасно понимал, какую конкуренцию ему предстоит выдержать. И какова же была его радость, когда сообщили сначала о том, что он номинирован на это звание, а потом и признан лауреатом. За что он очень благодарит Республиканский дом народного творчества, который находит, выявляет и сохраняет народные таланты. Арсен считает, что это не только его личная победа, а успеха всего ансамбля «Табасаран». И главное – большой стимул для нового поколения музыкантов.
Статьи из «Культура»
Великому подвигу посвящается!

Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле

Покорили сердца петербуржцев

Мы пишем летопись Победы!

Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»

Победный месяц

История Дагестана и музей

Она считала себя гусаром
