Купить PDF-версию
X

…И тут поэт говорит

Магомед Абдулхабиров
Выпуск - 2023 № 132
50

Cвой рассказ о народном поэте Дагестана Хан Баширов, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист РД, лауреат государственных премий РФ и РД, пианист, актер, профессор, председатель правления Союза музыкантов РД, начинает так: «Судьба связала меня с Расулом Гамзатовым ещё в далекие 80-е годы прошлого века».

– Будучи на пленуме Союза композиторов в Москве, – продолжает Хан Мирзаханович, – я близко познакомился с Яном Абрамовичем Френкелем, который часто общался с Расулом Гамзатовичем в те годы. А по приезде в Дагестан Френкель приглашал меня для участия в различных музыкальных вечерах. В те времена частыми были и выездные концерты композиторов и музыкантов по республике. При этом я чаще аккомпанировал народному артисту РД Магомеду Омарову. Мы регулярно виделись с Расулом Гамзатовичем, подружились, и он всегда приветствовал меня с особой торжественностью: «О великий Хан!». И я спрашивал его: «Почему же Расул Гамзатович, я – великий?»

«Потому, – с улыбкой отвечал он, – что нет в мире больше другого такого Хана!» Расул мне даже книгу свою подарил с надписью: «Хану музыки, Баширу любви!». Мы часто заходили в Союз композиторов Дагестана, я садился за рояль и играл, а он садился рядом и внимательно слушал народную и классическую музыку, не перебивая меня.

…6 августа 1986 года мы были на открытии памятника «Белые журавли» в Гунибе. Министерство культуры командировало меня и преподавателя по хоровому дирижированию Бориса Богатырёва для подготовки песен на стихи Р. Гамзатова вместе с хором Гунибского районного Дома культуры. Одновременно мы готовили песни и отдельно с Магомедом Омаровым, который тоже приехал в Гуниб в связи с предстоящим открытием памятника. Прилетел Ян Френкель вместе с большой делегацией. И из этого грандиозного праздника в официальной телевизионной программе «Время» показали фрагмент «Журавли» в исполнении Магомеда Омарова, которому я аккомпанировал. Нинель Шахова (оператор Анатолий Гвоздь) освещала это событие по телевидению, а по поводу Омарова она сказала: «О, это же второй Марк Бернес!»

…На концерте в Русском театре по случаю 70-летия симфонического оркестра Гостелерадиокомпании «Дагестан» я исполнил увертюру к кинофильму «Время, вперёд!» Георгия Свиридова для фортепьяно с оркестром под руководством дирижёра, заслуженного деятеля искусств России Шамиля Ханмурзаева. На концерте был и Расул Гамзатович вместе с Патимат Гамзатовой. Он знал эту музыку и попросил меня записать её. Я исполнил просьбу, зашел в гости к Гамзатовым и передал диск.

Расул передал мне стихотворение «Махачкала» со словами: «Ханчик! Наши композиторы обленились и без оплаты ничего не делают. Сочини, пожалуйста, музыку на эти мои стихи о Махачкале».

Я в шоке: «Расул Гамзатович, простите! Я же не композитор, а пианист».

И тут он говорит: «Ну ты же Хан музыки, Башир любви!»

Дрожь по телу, ибо я понимал, что это огромная ответственность. Но попробую. Время шло.

Стихи лежали, но однажды в голове что-то мелькнуло и… В общем, записали песню в исполнении Мадины Измаиловой, и она прозвучала на площади Ленина в тот день, когда наша столица праздновала свой 160-й день рождения. Но, к сожалению, уже без самого Расула.

На Тарки-Тау я вновь поднимаюсь,
Чтобы увидеть всю Махачкалу,
Огни которой, в море отражаясь,
Вечернюю рассеивают мглу.

Но в городе моем живут сто наций,
И все они – единая семья.
Гостеприимством славится и братством
Столица дагестанская моя.

Тебя мы любим, город величавый,
Как любят скалы горные орлы.
Ты – наша колыбель и наша слава,
Ты как звезда сияешь нам из мглы.

Последний адрес жизни уходящей,
Всегда прекрасна и всегда светла,
Единственной моей и настоящей
Любовью стала ты, Махачкала!

Статьи из «Год Расула Гамзатова»

Слово Расула вне времени и пространства

49
В год большого юбилея Расула Гамзатова культурная...

Как икона стиля

81
Вот и завершился 2023 год, который для Дагестана стал знаковым. В чем именно? Главное событие –...

Читаем Расула. Победители определены

35
В Махачкале подвели итоги правительственной акции...

Бессмертная песня Расула

16
В беседе с краеведом Гаджимагомедом Гаджимагомедовым мы вспоминали творчество народного...

Желанный позор

19
Однажды я с Омаргаджи Шахтамановым пошел навестить Расула в «Кремлевскую» больницу на улице...

Минск и Баку, Ташкент и Бишкек

27
Завязав однажды знакомство, никогда его не терял. Находил...

Поэт на канате нравственности

78
Книгу «На канате нравственности» судьи российского Конституционного суда в отставке Гадиса...

Республика мечты

87
За этот юбилейный Гамзатовский год много мы видели спектаклей, посвященных поэту и...

Традиционные ценности Гамзатова

35
Творчество Расула Гамзатова сопоставимо с творчеством...

Юбилей Расула Гамзатова празднуют не только в России

39
Есть, наверное, некий символизм в...