Ичинские манускрипты
Письма и рукописи видного учёного Гасана Алкадари, народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского и основоположника лезгинской письменной литературы Етима Эмина – это неполный список манускриптов, находящихся в музее Арифа Рустамова в селе Ичин Сулейман-Стальского района.
Ариф Багаудинович более 20 лет является имамом сельской мечети. Деятельность выпускника Дагестанского исламского университета имени имама Шафии, лезгинского учёного, студента 3 курса Казанского исламского университета направлена не только на духовное просвещение местного населения, но и сохранение культурно-исторического наследия родного края.
Советую обязательно побывать в гостях у Арифа-халу, даже если у вас нет особого интереса к науке, и уделить внимание рукописному фонду музея. Ведь мы, дагестанцы, отличаемся трепетным отношением к своему историко-культурном потенциалу (во всяком случае так себя позиционируем).
Демонстрационный зал Ичинского музея оформлен в белом цвете, экспонаты (а их тут более 500), приютившиеся в этой сокровищнице, хранят частичку души народа, рассказывают о его многовековой истории. Предметы домашнего обихода, медные, чуть позеленевшие ступки, разнообразные орудия труда, инструменты, боевое оружие, керамическая и глиняная посуда, сумахи с ярким и самобытным орнаментом, произведения декоративно-прикладного искусства, памятники эпиграфики и множество других экспонатов дают представление о мировоззрении жителей села.
В довольно тесном, но очень уютном помещении, кроме старинных предметов, улавливаешь нечто необозначимое: дымку времени, атмосферу архаики, дыхание минувших столетий. Каждый экспонат, как справедливо отмечает сам Ариф-халу, свидетельствует о каком-нибудь историческом событии или явлении в жизни Южного Дагестана, отражает особенности самобытной культуры.
Краеведческий музей он открыл на собственные средства. На протяжении ряда лет его поддерживают единомышленники, в числе которых поэт, драматург Сажидин Саидгасанов, доктор исторических наук, профессор Замир Закарияев и главред «Лезги газет», председатель Дагестанского отделения Союза журналистов России Магамед Ибрагимов.
– Идея создания этого музея зародилась ещё в 2013 году, – делится Рустамов. – В поисках ценностей старины я обошёл много лезгинских поселений, порой сталкивался с небрежным отношением к наследию предков. Осознавая важность сохранения и передачи национального достояния будущему поколению, сделал всё зависящее от меня, и в 2016 году наш музей впервые открыл свои двери. В планах его расширение.
Здесь бережно хранятся рукописные труды, украшенные эффектной витиеватой арабской графикой, датированные прошлым веком. Особое место в ряду экспонатов занимает Коран 1760 года.
На почетном месте Свод законов шариата, письма и рукописи историка, философа, поэта, правоведа, деятеля просвещения Гасана Алкадарского, его брата Магомеда, Етима Эмина, представителя яркой плеяды поэтов второй половины XIX – начала XX века Курбана из Хпеджа и многих других.
Ценители литературы не пройдут мимо рукописей стихотворений Сулеймана Стальского.
– Известно, что ученый-лингвист Гаджибек Гаджибеков под диктовку Стальского записывал его песни, начиная от созданных в 1900 году. Ашуг помнил наизусть тысячи своих строк. Записи их длились часами, иногда целыми днями. Посетители нашего музея могут открыть для себя ещё несколько стихотворений, записанных на аджаме сторонним лицом. Большая удача, что строки основоположника поэзии на лезгинском языке сохранились до наших дней, – отмечает Ариф Рустамов.
Неспроста М. Горький назвал Сулеймана Стальского «Гомером XX века», а Р. Гамзатов «эпиграфом дагестанской литературы». Он и сегодня остаётся духовным родником нашей республики, мудростью творческого бытия простого народа.
Материалы, находящиеся в музее, в большинстве своём собраны в Южном Дагестане. Поэтические произведения, исторические документы, религиозные труды, доселе неизвестные обществу, могли быть преданы забвению и исчезнуть бесследно, так как в основном они оставались в горных селах: в примечетских школах и частных коллекциях. Владея в совершенстве арабским языком, Ариф-халу посчитал своим долгом во что бы то ни стало сохранить нематериальное наследие, перевёл более тысячи страниц рукописей.
– Культура народов Дагестана, несмотря на перемены и потрясения, развивается и передается из поколения в поколение. Более десяти лет я активно занимаюсь поиском, сбором и систематизацией информации, дающей полное представление о наследии предков, – отмечает он.
Музей посещают школьники, студенты, аспиранты, а также туристы со всей России, интересующиеся фольклором и историей.
Ознакомительная экскурсия оставит у вас неизгладимые впечатления на всю жизнь. Но не спешите уезжать – посетите заодно развалины старинного поселения Кура, упомянутого в книге Гасана Алкадарского «Асари Дагестан».
О древней истории этого села свидетельствуют многочисленные захоронения. Сейчас от него остались лишь развалины мечети. Как утверждает Ариф Багаудинович, здесь похоронен шейх Халифа – один из распространителей ислама на территории Дагестана. Многие надмогильные памятники свидетельствуют не только об исламском, но и более древнем, доисламском периоде истории лезгин.