X
09:09 16.01.2019

Идея работает, если удивляет

Для людей, желающих проводить свободное время с пользой, расширить круг общения и сферу интересов теперь появилась такая возможность благодаря участию в новом проекте - гуманитарно-просветительском лектории Марины Ахмедхановой памяти Сабира Гейбатова. Проект, запущенный в январе 2018 года, уже успел прочно утвердиться в культурном пространстве Махачкалы, став брендом в полном смысле этого слова.

Идея создать в столице гуманитарный лекторий наподобие популярного московского интеллектуально-просветительского проекта «Прямая речь» принадлежала скульптору и философу Сабиру Гейбатову. В 2016 году он вместе с Мариной Ахмедхановой, начальником отдела взаимодействия со СМИ Министерства информатизации, связи и массовых коммуникаций республики, полностью продумал концепцию и план предстоящей работы. Готовый проект был подан для участия в конкурсе на соискание гранта Главы Дагестана. И в конце 2017 года гуманитарно-просветительский лекторий был признан одним из лучших проектов, на его реализацию были выделены средства из республиканского бюджета. С этого все и началось.

— Сабир умел чувствовать время, в котором он живет, предугадывать настроение общества, — рассказывает Марина Ахмедханова. – Вот это, если так можно выразиться, чутье и подсказало ему, что дагестанцам надо предложить для досуга что-то новое, люди испытывают потребность, даже голод в интеллектуальном времяпрепровождении. Так Сабир начал работать над проектом. Нашу идею поддержали друзья, с которыми мы планировали ее реализовать. Вместе мы продумали весь тематический блок и концепцию лектория, и уже к началу 2018 года у нас все было готово.

Открытие лектория состоялось 18 января прошлого года. Первую лекцию на тему творчества известного дагестанского художника Ибрагимхалила Супьянова провел сам Сабир Гейбатов. Доброе начало было положено, и казалось, что все идет как нельзя лучше. Будущее рисовалось наполненным новыми смыслами, интересными встречами, новыми форматами… Но случилось непоправимое: буквально через несколько дней, 22 января, Сабира Гейбатова не стало.

— В первое время я даже не знала, как быть, — вспоминает Марина. – Не могла поверить, что Сабира больше нет. О проекте и думать забыла. Была даже мысль все бросить и вернуть все средства от гранта. Я была уверена, что одной мне не справиться. Но потом друзья (спасибо им!) приободрили меня и убедили, что бросать начатое дело никак нельзя. «Это будет нечестно прежде всего по отношению к Сабиру, — говорили все. — Он ведь так хотел, чтобы проект жил и развивался, привнося в жизнь людей что-то интересное и осмысленное». Поэтому, хоть и после большого перерыва, спустя почти четыре месяца, в апреле прошлого года лекторий вновь заявил о себе, только в названии теперь появилась горькая для всех нас, друзей Сабира, приписка «памяти Сабира Гейбатова».

— Себя обозначать в названии лектория я не хотела, — рассказывает Марина. — Но это было желанием Сабира. Вести наш лекторий, как он считал, было бы самым правильным для меня делом, которое не только не помешает, но и поможет моей работе в министерстве. Настоящая работа и жизнь, как он считал, без творчества невозможны.

В первое время ей приходилось нелегко. Вспоминая тот тяжелый период, она не устает благодарить друзей и всех, кто откликнулся и всячески поддержал проект. Без этого, признается, ничего бы не получилось.

— Многое было завязано на Сабире. Самый большой блок лектория, посвященный философии, искусству, был закреплен именно за ним. Поэтому надо было искать что-то другое, привлекать новых людей. К счастью, почти все, к кому я обратилась, живо откликнулись. Все знали Сабира и хотели, чтобы его дело жило, и каждый, как мог, хотел внести свою лепту. Очень поддержало и то, что на всех значимых культурных площадках с радостью готовы были принять наш лекторий: Театр поэзии, Национальный музей им. А. Тахо-Годи, Музей истории города Махачкалы, Центр этнической культуры, антикафе «Место»… – везде двери были открыты. Я очень благодарна всем, кто был неравнодушен и поддержал меня, — говорит Марина Ахмедханова.

Всего за год существования было проведено 20 лекций. Гуманитарно-просветительский проект охватил самые разные сферы – литературу, классическое и современное дагестанское изобразительное искусство, музыкальную культуру, историю, психологию, философию… Широкий охват тем позволил привлечь и соответствующий контингент людей. Но у лектория уже есть и свои постоянные слушатели, пусть пока и немногочисленные подписчики на YouTube. Как итог – лекторий как новая форма досуга прочно вошел в сознание общества и стал неотъемлемым явлением в культурной жизни столицы.

— Сабиру было бы приятно увидеть то, что происходит сейчас. В Махачкале все чаще стали проводиться лекции — на разных площадках и для разных категорий слушателей. Я думаю, в будущем появятся еще подобные проекты, и это здорово, — отмечает Марина.

Сегодня Марина Ахмедханова думает над новыми темами, интересными форматами. Квартирники, кинопоказы с обсуждениями, музыкальные и поэтические вечера… Идей у нее много. – Главное, – говорит она, – сделать так, чтобы проект не просто существовал, но и постоянно удивлял.

— Люди уже привыкли к тому, что есть такой проект. Часто пишут: «Надеюсь, вы не остановитесь на достигнутом». Многие предлагают свои идеи, которые можно обсудить на следующих встречах. Некоторые мысли очень удачные, и я уже продумываю, как их реализовать. Процесс поиска не останавливается, так что спасибо Сабиру от всех нас, — заключает разговор Марина.

Статьи из «Культура»

Самый острый ум Аварии

22
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

11
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

10
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

8
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

10
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

40
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

68
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

12
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

16
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

25
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Победила Поэзия

82
«Будет ли третий Турнир поэтов?» – задавались мы вопросом год назад, когда в Театре поэзии во...