Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 28 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Идея работает, если удивляет

A- A+

Для людей, желающих проводить свободное время с пользой, расширить круг общения и сферу интересов теперь появилась такая возможность благодаря участию в новом проекте - гуманитарно-просветительском лектории Марины Ахмедхановой памяти Сабира Гейбатова. Проект, запущенный в январе 2018 года, уже успел прочно утвердиться в культурном пространстве Махачкалы, став брендом в полном смысле этого слова.

Идея создать в столице гуманитарный лекторий наподобие популярного московского интеллектуально-просветительского проекта «Прямая речь» принадлежала скульптору и философу Сабиру Гейбатову. В 2016 году он вместе с Мариной Ахмедхановой, начальником отдела взаимодействия со СМИ Министерства информатизации, связи и массовых коммуникаций республики, полностью продумал концепцию и план предстоящей работы. Готовый проект был подан для участия в конкурсе на соискание гранта Главы Дагестана. И в конце 2017 года гуманитарно-просветительский лекторий был признан одним из лучших проектов, на его реализацию были выделены средства из республиканского бюджета. С этого все и началось.

— Сабир умел чувствовать время, в котором он живет, предугадывать настроение общества, — рассказывает Марина Ахмедханова. – Вот это, если так можно выразиться, чутье и подсказало ему, что дагестанцам надо предложить для досуга что-то новое, люди испытывают потребность, даже голод в интеллектуальном времяпрепровождении. Так Сабир начал работать над проектом. Нашу идею поддержали друзья, с которыми мы планировали ее реализовать. Вместе мы продумали весь тематический блок и концепцию лектория, и уже к началу 2018 года у нас все было готово.

Открытие лектория состоялось 18 января прошлого года. Первую лекцию на тему творчества известного дагестанского художника Ибрагимхалила Супьянова провел сам Сабир Гейбатов. Доброе начало было положено, и казалось, что все идет как нельзя лучше. Будущее рисовалось наполненным новыми смыслами, интересными встречами, новыми форматами… Но случилось непоправимое: буквально через несколько дней, 22 января, Сабира Гейбатова не стало.

— В первое время я даже не знала, как быть, — вспоминает Марина. – Не могла поверить, что Сабира больше нет. О проекте и думать забыла. Была даже мысль все бросить и вернуть все средства от гранта. Я была уверена, что одной мне не справиться. Но потом друзья (спасибо им!) приободрили меня и убедили, что бросать начатое дело никак нельзя. «Это будет нечестно прежде всего по отношению к Сабиру, — говорили все. — Он ведь так хотел, чтобы проект жил и развивался, привнося в жизнь людей что-то интересное и осмысленное». Поэтому, хоть и после большого перерыва, спустя почти четыре месяца, в апреле прошлого года лекторий вновь заявил о себе, только в названии теперь появилась горькая для всех нас, друзей Сабира, приписка «памяти Сабира Гейбатова».

— Себя обозначать в названии лектория я не хотела, — рассказывает Марина. — Но это было желанием Сабира. Вести наш лекторий, как он считал, было бы самым правильным для меня делом, которое не только не помешает, но и поможет моей работе в министерстве. Настоящая работа и жизнь, как он считал, без творчества невозможны.

В первое время ей приходилось нелегко. Вспоминая тот тяжелый период, она не устает благодарить друзей и всех, кто откликнулся и всячески поддержал проект. Без этого, признается, ничего бы не получилось.

— Многое было завязано на Сабире. Самый большой блок лектория, посвященный философии, искусству, был закреплен именно за ним. Поэтому надо было искать что-то другое, привлекать новых людей. К счастью, почти все, к кому я обратилась, живо откликнулись. Все знали Сабира и хотели, чтобы его дело жило, и каждый, как мог, хотел внести свою лепту. Очень поддержало и то, что на всех значимых культурных площадках с радостью готовы были принять наш лекторий: Театр поэзии, Национальный музей им. А. Тахо-Годи, Музей истории города Махачкалы, Центр этнической культуры, антикафе «Место»… – везде двери были открыты. Я очень благодарна всем, кто был неравнодушен и поддержал меня, — говорит Марина Ахмедханова.

Всего за год существования было проведено 20 лекций. Гуманитарно-просветительский проект охватил самые разные сферы – литературу, классическое и современное дагестанское изобразительное искусство, музыкальную культуру, историю, психологию, философию… Широкий охват тем позволил привлечь и соответствующий контингент людей. Но у лектория уже есть и свои постоянные слушатели, пусть пока и немногочисленные подписчики на YouTube. Как итог – лекторий как новая форма досуга прочно вошел в сознание общества и стал неотъемлемым явлением в культурной жизни столицы.

— Сабиру было бы приятно увидеть то, что происходит сейчас. В Махачкале все чаще стали проводиться лекции — на разных площадках и для разных категорий слушателей. Я думаю, в будущем появятся еще подобные проекты, и это здорово, — отмечает Марина.

Сегодня Марина Ахмедханова думает над новыми темами, интересными форматами. Квартирники, кинопоказы с обсуждениями, музыкальные и поэтические вечера… Идей у нее много. – Главное, – говорит она, – сделать так, чтобы проект не просто существовал, но и постоянно удивлял.

— Люди уже привыкли к тому, что есть такой проект. Часто пишут: «Надеюсь, вы не остановитесь на достигнутом». Многие предлагают свои идеи, которые можно обсудить на следующих встречах. Некоторые мысли очень удачные, и я уже продумываю, как их реализовать. Процесс поиска не останавливается, так что спасибо Сабиру от всех нас, — заключает разговор Марина.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»