Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:55 | 10 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Играть и двигаться вперед

A- A+

Люди, лишенные возможности видеть мир во всех его красках, но сумевшие найти в себе силы не отчаяться и жить дальше, работать, растить детей, воодушевляют всех вокруг. Именно с такими личностями познакомились гости состоявшегося на днях в Аварском театре Республиканского фестиваля-конкурса среди инвалидов по зрению «Душа народная». Фестиваль организовали ДРО ВОС и работники Республиканского Дома народного творчества.

Коллективы и исполнители из Махачкалинской, Буйнакской, Гунибской, Кизилюртовской Кизлярской, Хасавюртовской местных организаций ВОС (всего в республике 12 организаций Общества слепых) подготовили оригинальные разножанровые выступления, которые оценивались в номинациях: «Солисты», «Ансамбли (вокальные, инструментальные)», «Ансамбли исполнителей русской частушки», «Шоу-группы, театры музыки и песни».

Люди, чья судьба сложилась так, что они очень плохо видят или не видят вообще, продемонстрировали организованность, которая не часто наблюдается у людей без проблем со здоровьем. В выступлениях участников чувствовались оптимизм, призыв любить мир и ценить то, что имеем.

У участницы от Махачкалинского отделения ВОС, вокалистки Айшат Шагидовой с детства были проблемы со зрением. После окончания школы она вовсе лишилась его. Несмотря на это, Айшат сумела получить два образования: музыкальное и медицинское. В 2012 году по совету знакомых вступила в ВОС, где нашла возможность заниматься любимым делом – петь. Иногда вместе с ней выступает и ее старшая дочь.

 – Когда я потеряла зрение, было очень сложно, страшно, я жалела себя. Вступив в общество, общаясь с людьми с такой же проблемой, но жизнерадостными, поющими, танцующими, ведущими активную жизнь, поняла – нет преград для саморазвития, – поделилась Айшат.

Участники фестиваля обрели себя в творчестве. На конкурсе они показали, насколько разнообразен дагестанский фольклор. Народные песни на аварском, русском, кумыкском, даргинском языках; игра на национальных музыкальных инструментах; воссоздание традиционных обрядов и трудовых посиделок – все это зрители видели и слышали не только со сцены. В то время, когда совещалось жюри, самодеятельных артистов зал попросил еще раз на бис спеть, станцевать, сыграть мелодии. Откровением стала номинация «Частушки», где в полной мере проявилась жизнерадостность и самоирония конкурсантов, слова ко многим частушкам они придумали сами.

По словам зам. председателя ДРО ВОС Хадижат Исаковой, конкурс является отборочным этапом на Всероссийский фестиваль «Душа народная».

– Многие вначале стесняются выходить на сцену, но, окунувшись в творческую атмосферу, общаясь с людьми, у которых та же проблема, они чувствуют прилив сил, быстрее социализируются, проявляют инициативу. Им нужны такие мероприятия, потому что после они более уверенно строят новые планы, – отметила Хадижат Исакова.

Выступления участников оценивали известные деятели культуры и искусств республики: Аскерхан Аскерханов, Муслим Абакаров, Касум Магомедов, Валерий Шаулов.

После оглашения результатов конкурса композитор, заслуженный деятель искусств РД Абусупьян Аликараев поделился своими впечатлениями: «Получил большое удовольствие. Выступали люди с развитым, чутким слухом, которые понимают, любят искусство и очень требовательны к себе. Пусть у них не угасает желание играть, петь, двигаться вперед».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»