X
09:15 27.02.2019

«Играя» с пространством

В Махачкале набирает популярность современное искусство. Композиционные произведения необязательно должны быть картинами или скульптурами в классическом понимании. Иногда это инсталляции или элементы декора, называемые общим словом арт-объекты. Такие работы будто вырваны из контекста иной реальности и, попадая в наше измерение, задают ему новые частоты энерго-информационного качества, пробуждают древние смыслы нашей истории и создают новый импульс эстетического восприятия современности.

На прошлой неделе в Центре этнической культуры отрылась такая выставка творческой группы художников-дизайнеров Зайнуйдина Исаева и Елены и Тагира Гапуровых «Хатт-Асар II».

Как рассказывает Тагир Гапуров, идея назвать группу «Хатт-Асар» пришла накануне выставки 1998 года (тогда была первая выставка в таком стиле). Хатт-Асар – составное слово. Слово «хатт» на дагестанских языках имеет три смысловых значения. Первое – это рука, второе – почерк или письмена, третье – штрих или отметина. Слово «асар» имеет два значения: первое – произведение, второе – впечатление, воодушевление, в итоге получается многозначное и ёмкое по смыслу название.

Гапуровы – мои давнишние друзья и соседи. Еще в юности, помню, пропадал у них в мастерской, которая служила одновременно холлом и гостиной в скромном, но очень интересном и современном доме. Елена и Тагир объездили практически весь горный Дагестан, где и черпали вдохновение для своих будущих произведений.

– Летние поездки в горы на малую родину, походы по окрестностям Хоточа, Зиуриба, Карадаха и Гуниба, совместные выходы на этюды и зарисовки, сбор фотографического материала, которые впоследствии нашли отражение в творческих работах каждого, – вспоминает Тагир Гапуров. – Мы не сразу стали творческой группой, это был, скорее, плавный и закономерный процесс. А до этого были творческие взаимосвязи, начиная с учебы в художественном училище им. Джемала. Условием единения внутри творческой группы стала общая для всех тема малой родины, то есть тематическая привязанность к местным истокам и мифотворчеству. Первые работы были полуфигуративны и абстрактны, и они часто носили названия местных топонимов. А на самом деле это проекции внутреннего генетического кода, переведенные на современный художественный язык.

Это было начало творческого поиска своего индивидуального стиля каждым из участников и время становления и укрепления внутренних взаимосвязей группы.

Концепция выставки «Хатт-Асар II» выстроена в основном из новых работ авторов. Для преемственности и наглядности эволюции в экспозицию включены несколько работ раннего периода их творчества. Каждый объект, который был представлен на выставке, уникален своей необычностью формы и безграничным внутренним содержанием.

Многое зависит от воображения самого наблюдающего. Вот произведение «Родовая башня». Она создана из сотни маленьких деревянных чубуков разных оттенков дерева, а вот выполненная в том же стиле композиция «Диалог», состоящая из абстрактных людей, а вот уже совершенно иная композиция, похожая на каменные сталактиты, взятая из какой-нибудь древней пещеры. В назидание всем прекрасно бы смотрелась в каком-нибудь кабинете композиция из айвы «Коррупция», представляющая собой кубически сложенную пирамиду. Картины Зайнуйдина Исаева выполнены в стиле абстракционизма и, наверное, интересны в большей степени тем, кто предпочитает современные решения в оформлении помещений.

Каждое такое произведение «играет» с пространством. Оно смотрится гораздо объемнее в определенном месте, будь это рабочий кабинет, спальня или бульвар… Кстати, Тагир Гапуров предлагает совместно со своими студентами абсолютно бесплатно украсить бульвары и парки Махачкалы такими вот арт-объектами, стилизованными под дагестанский колорит. Наверняка это приглянулось бы и видавшему виды горожанину, и любопытному туристу.

Статьи из «Выставки»

Вернисаж под дагестанским небом

10
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Краски жизни и голоса эпохи

12
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Неповторимый мир мастера

51
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

87
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

«Архив Ахульго». История с продолжением

50
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

Порталы в прошлое

38
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Краски Ингушетии в Стране гор

23
Ингушетия… Стоит произнести это слово, и перед глазами башни-великаны – немые хранители...

Краски нашей Родины

67
В тиши художественных мастерских рождаются мысли, после чего на холстах появляются целые...

На языке красоты

29
Встречей родственных душ, соединенных общей исторической судьбой, можно назвать выставку...

Свет сквозь печаль

31
Сердце экспозиции – 130 фотографий, на которых матери, жены, сестры, потерявшие сыновей, мужей...

Выставки, которые стоит посетить

44
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Великому подвигу посвящается!

111
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...