«Игры памяти» Ахмедхана Ниналалова

В теплой и дружеской атмосфере прошла презентация книги Ахмедхана Ниналалова «Игры памяти». В конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова известного кубачинца, которому в этом году исполнилось бы 85 лет, вспоминали члены его семьи, сослуживцы, друзья, коллеги и любимые ученики.
Сын Ахмедхана Ибрагимовича, известный дагестанский писатель Саид Ниналалов, открывая мероприятие, рассказал о предыстории презентуемой книги. Источником вдохновения для отца, со слов Саида, были его родной аул Кубачи и детство, голодное и в целом нелегкое.
– Мой отец прошёл путь от мастера-
ювелира до ученого и преподавателя вуза. В 1994 году я попросил его поделиться с читателем своими воспоминаниями о тех событиях, которые оставили след в памяти. Начинал он с юморесок «Как я покупал штаны», «Случай на улице Басина» – описываемые в них события были добрыми и веселыми, – вспоминает С. Ниналалов.
«Игры памяти» – вторая книга серии «Кубачинская библиотека», которую выпускает издательство «Кавказский экспресс». Отрывки из книги ранее публиковались в газете «Дагестанская правда», журнале «Дагестан», а также в сборнике «Детство, опаленное войной». «Игры памяти» – своеобразный отпечаток времени, в которой есть место и юмору, и трагическим событиям XX века. В ней собраны воспоминания автора о детстве, которое пришлось на годы Великой Отечественной войны, об учебе в школе с. Кубачи, отрезке жизни, связанном с Баку, о семье, друзьях, сослуживцах и учениках.
Участники презентации тепло отзывались об этой яркой личности, выпускнике Азербайджанского нефтяного института. Ахмедхан Ниналалов на протяжении многих лет работал в Дагестанском политехническом институте в должности декана строительного факультета, был заведующим кафедрой сопротивления материалов. Гостям и участникам мероприятия были вручены экземпляры книги «Игры памяти», которая будет интересна широкому кругу читателей.
Статьи из «Культура»
Два корифея, два мира

Сохраняя традиции предков

Высокий героизм Абдулхакима Исмаилова

Даже если взгляд не видит…

Поэт, и ничего кроме

Мировоззрение и жизнь

Художник смыслов

Священная ценность

Был такой аул

Тимпан как образ

С «алмасовским» звучанием
