X
09:15 30.04.2019

«Игры памяти» Ахмедхана Ниналалова

В теплой и дружеской атмосфере прошла презентация книги Ахмедхана Ниналалова «Игры памяти». В конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова известного кубачинца, которому в этом году исполнилось бы 85 лет, вспоминали члены его семьи, сослуживцы, друзья, коллеги и любимые ученики.

Сын Ахмедхана Ибрагимовича, известный дагестанский писатель Саид Ниналалов, открывая мероприятие, рассказал о предыстории презентуемой книги. Источником вдохновения для отца, со слов Саида, были его родной аул Кубачи и детство, голодное и в целом нелегкое.

– Мой отец прошёл путь от мастера-
ювелира до ученого и преподавателя вуза. В 1994 году я попросил его поделиться с читателем своими воспоминаниями о тех событиях, которые оставили след в памяти. Начинал он с юморесок «Как я покупал штаны», «Случай на улице Басина» – описываемые в них события были добрыми и веселыми, – вспоминает С. Ниналалов.

«Игры памяти» – вторая книга серии «Кубачинская библиотека», которую выпускает издательство «Кавказский экспресс». Отрывки из книги ранее публиковались в газете «Дагестанская правда», журнале «Дагестан», а также в сборнике «Детство, опаленное войной». «Игры памяти» – своеобразный отпечаток времени, в которой есть место и юмору, и трагическим событиям XX века. В ней собраны воспоминания автора о детстве, которое пришлось на годы Великой Отечественной войны, об учебе в школе с. Кубачи, отрезке жизни, связанном с Баку, о семье, друзьях, сослуживцах и учениках.

Участники презентации тепло отзывались об этой яркой личности, выпускнике Азербайджанского нефтяного института. Ахмедхан Ниналалов на протяжении многих лет работал в Дагестанском политехническом институте в должности декана строительного факультета, был заведующим кафедрой сопротивления материалов. Гостям и участникам мероприятия были вручены экземпляры книги «Игры памяти», которая будет интересна широкому кругу читателей.

Статьи из «Культура»

Два корифея, два мира

15
Сочные и ароматные дагестанские персики. Ценность их не только в неповторимом вкусе, но и в...

Сохраняя традиции предков

139
Долго думала, об истории какого села рассказать вам в своем новом материале. Душа просила...

Высокий героизм Абдулхакима Исмаилова

8
Главным героем книги Гебека Конакбиева «Абдулхаким Исмаилов. Знамя над рейхстагом» стал наш земляк, дождавшийся самой...

Даже если взгляд не видит…

8
В последние годы внимание общества к проблемам людей с нарушениями опорно-двигательного...

Поэт, и ничего кроме

15
Известный литературовед и критик Камал Абуков сказал однажды о Багаутдине Аджиеве: «Он...

Мировоззрение и жизнь

7
Теоретические основы и политическая практика цивилизационного будущего и целостного Дагестана в составе неделимой России согласуются с тем, что наша страна...

Художник смыслов

63
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Священная ценность

9
Российские военнослужащие продолжают проявлять храбрость и героизм при выполнении боевых...

Был такой аул

11
В одной из работ известного дагестанского художника Юсуфа Моллаева можно разглядеть старый...

Тимпан как образ

6
Инклюзивный мастер-класс в смешанной изобразительной технике состоялся в Национальном...

С «алмасовским» звучанием

151
Потомственный ювелир из села Кубачи Курбан Алмасов владеет 77 видами обработки металла,...