X
15:43 02.08.2025

Ихтиандр, который не испугался акул

Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия» более 10 лет пылился на киностудии «Ленфильм» – ни один режиссер не решался экранизировать роман русского писателя Александра Беляева.

Сейчас в это, наверное, трудно поверить, но даже специалисты из Голливуда отказались в свое время от съемок, так как считали, что никакая техника не сможет показать все красоты уникального подводного мира.

Тем не менее в 1960 году режиссер Владимир Чеботарев обратился к министру культуры СССР Екатерине Фурцевой с соответствующей просьбой.

Она откликнулась не сразу. Только спустя несколько месяцев вызвала режиссера на беседу. И сразу спросила:

– Вы уверены, что сможете сделать интересное кино?

– Уверен.

Фурцева внимательно посмотрела на строгое лицо Чеботарева.

– А то ведь даже наши заокеанские коллеги не смогли ничего с этим произведением поделать. А тема, кстати, интересная.

– Я читал обо всем этом. Может, у нас получится.

– Нет, – махнула рукой министр. – Мне необходим конкретный ответ. Я должна знать, что картина получится интересной. Если обещаете, то будет финансирование.

Режиссер кивнул:

– Обещаю.

***

Съемки картины начались. С выбором главных героев проблем не было. На эти роли необходимы были молодые и красивые актеры, поэтому режиссер без каких-либо условностей утвердил Владимира Коренева (Ихтиандр) и Анастасию Вертинскую (Гуттиэре). У них за плечами уже был небольшой кинематографический опыт.

– Они точно смогут сниматься под водой? – сомневался второй режиссер Геннадий Казанский.

Чеботарев улыбнулся:

– Они учились этому целый месяц.

– Когда? – удивился Казанский.

– Со мной, в Азовском море.

***

Главная борьба развернулась за роль Педро Зуриты (коварный жених главной героини). На эту роль претендовали Юрий Яковлев, Олег Басилашвили, Владлен Давыдов и наш дагестанский актер Расми Джабраилов. Однако режиссер отдал предпочтение Михаилу Козакову.

– У вас лицо мерзавца, – вынес свой вердикт Чеботарев. – Вот почему будете играть именно вы.

Сам Козаков потом вспоминал, что обиделся за «мерзавца», но виду тогда не показал.

***

Когда весь актерский состав был сформирован, возникла новая проблема: съемки в Черном море запретили. Причина – акулы, которые водятся в этих водах. Тогда было принято решение проводить съемки в Каспийском море, где не бывает акул. Чеботарев вместе с опытными аквалангистами стал обследовать акваторию Каспия. Спустя время он заявил:

– Здесь нет гротов. А нам нужен своего рода подводный домик. Это место проживания и уединения Ихтиандра.

– А может, в Азовском море? – предложил Геннадий Казанский.

– Но там тоже водятся акулы, – объяснили ему. – И подводный мир не так красив, как в Черном море.

Владимир Коренев вдруг крикнул:

– Да не боюсь я никаких акул! Когда тренировались, то не боялись мы их.

Чеботарев сказал ему:

– Вы не боитесь, но Вертинская боится. И мы боимся за вас. Должны понимать это.

Когда Фурцева узнала о возникших проблемах, то вызвала опытных акуловедов и попросила их выяснить, есть в Черном море опасные акулы или нет. К счастью, оказалось, что нет. В то время там обитали два вида акул: катран (морская собака) и кошачья акула. Эти виды морских хищников являлись не опасными для людей.

***

Основные съемки проходили в бухте Ласпи на Крымском полуострове.
Это была относительно тихая и нетронутая людьми часть побережья, что создавало идеальные условия для съемочной группы. Кроме того, часть съемок состоялась в крымском поселке Кастрополь, а также под крутым склоном скалы Ифигения. Сцены заграничного портового города снимали в Баку.

***

На съемках каждый день были сцены под водой. Практически все эпизоды артисты играли сами. Дублеры заменяли их только в самых сложных сценах.

Однажды дублер Коренева аквалангист Рэм Стукалов (чемпион СССР по подводному плаванию) спас артисту жизнь.

Ихтиандра привязали к якорю и опустили в море. Под водой Коренева ждал акваланг, но он почему-то не сработал. И тогда Стукалов среагировал мгновенно: сделал глубокий вдох, передал акваланг Кореневу, а сам стремительно поплыл вверх. Все замерли. Быстрый подъем с такой глубины был очень опасен. Самое меньшее, что могло произойти, это разрыв барабанных перепонок. Когда спортсмен поднялся на поверхность, то из его ушей лилась кровь…

Лицом к лицу со смертью оказался Коренев и во время съемок эпизода, когда он прыгает с корабля вместе с цепью, прикованной к его поясу. Конец длинной и тяжелой цепи держал в руках матрос. В какой-то момент он почему-то выпустил цепь, и она чуть не погубила актера. Ведь он бы не смог самостоятельно отстегнуть ее от пояса. Тяжелый металл увлек бы на дно. Спасла быстрая реакция оператора, который снимал сцену: он быстро отшвырнул камеру и смог поймать Коренева.

***

Однако самым сложным было, по воспоминаниям режиссера, смастерить уникальный блестящий костюм Ихтиандру. Да так, чтобы этот наряд сохранил вид и качество под водой и на суше. До этого ничего подобного не снималось в истории кинематографии.

В итоге для костюма была использована специальная ткань, из которой шьют женские штаны и колготки. Ткань обшили 10 тысячами выкрашенных вручную перламутром чешуек. И таких костюмов понадобилось целых четыре штуки.

Премьера фильма состоялась в январе 1962 г. Картина стала лидером проката того года – более 80 миллионов зрителей посмотрели эту невероятно интересную фантастическую драму.

Известный американский режиссер Квентин Тарантино признался однажды, что в детстве очень любил смотреть «Человека-амфибию».

Фильм закупили многие страны Запада и Америки, в том числе Колумбия, Аргентина, Парагвай, Мексика и Куба. Драма получила в 1963 году приз «Серебряный парус» на фестивале фантастических фильмов в городе Триесте (Италия).

По материалам из открытых источников

Статьи из «Кино»

Шамиль и его сын

11
Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль...

Снежная свадьба в горах…

11
Ровно 45 лет назад на советские телеэкраны вышла музыкальная кинокомедия «Снежная свадьба»...