X
09:25 07.02.2025

Импровизация искусства

Переливаясь, краски то сгущаются, то неожиданно обретают радужный цвет в лучах солнца, придавая загадочную тональность рукотворным композициям. И тогда вылепленные из обычной глины фигурки оживают, существуя своей, отдельной от того, кто их создал, жизнью. В этом загадка и в этом чудесная сила жизни, наполненная законами волшебства.

Школа позади, а впереди…

– Помню, – говорит Разият Алиева, – день, когда впервые оказалась на художественно-графическом факультете, увидела работы выпускников, почувствовала не просто интерес к ним, а самой захотелось ощутить себя частью творческого цеха, сохраняющего традиционное искусство, привносящего в творчество свое видение древних промыслов. И я не смогла выбрать что-то другое для поступления.

Так, по ее мнению, современники выражают само время, пробуждая в душе искреннее желание создавать рукотворные образцы, сохраняя вековую цикличность, народную образность. Необыкновенный интерес у Разият Алиевой вызывала сама возможность получать знания от именитых педагогов, испытывая интерес к керамике, резьбе по дереву. Её подстегивало желание вновь и вновь браться за глину, сначала неподатливую, а потом послушную, когда из-под твоих рук выходило изделие, может быть, не претендующее на искусство, но вызывающее стимул к творчеству. И тогда в голове рождались мысли, как еще выразить себя, чтобы заслужить похвалу педагога.

– Вместе с сокурсниками основное время мы проводим в мастерской скульптуры, занимаясь двумя основными предметами – керамикой и резьбой по дереву, – рассказывает Разият. – Наш педагог Магомед Манилмагомедович в определенном смысле для нас стал божеством, у которого невероятный творческий задел, да такой, что возникает желание заполучить хоть сотую долю его умения создавать обыкновенное чудо, когда от керамических персонажей, композиций исходит энергетика. Искусство начинается с малого, этому нас учит педагог. Появляются опыт и знания того, как, осваивая методику сушки, обжига, мы становимся авторами декоративных тарелок, кувшинов, сюжетных композиций, бытовой утвари. И каждое изделие скорее результат мысли, чем художественного процесса, хотя они неотделимы друг от друга.

Она замечает, что параллельно с основными предметами студенты имеют возможность изучать живопись и рисование, моделирование одежды и ковроделие. Каждое из этих направлений развивает пространственное мышление, требует конструктивного подхода к форме и содержанию, основательной подготовки, изучения материала с точки зрения не только практической, но и теоретической. Ей многое предстоит познать, она увлекается античным искусством, интересна эпоха Возрождения в плане уникальной архитектуры, скульптуры, музыки.

Разият с удовольствием изу­чает и дагестанское прикладное искусство, считая, что здесь столько неоткрытого, что еще предстоит познать, находя частное в общем развитии современного искусства. В творчестве современных мастеров немало новаций, того самого авангарда, что восхищает, хотя иной раз вызывает разочарование «спецэффектами» псевдоискусства.

– Худграфовские педагоги – настоящие патриоты дагестанского искусства, учат нас пластической анатомии, физиологии самого предмета, из которого со временем рождается профессиональное высокое искусство, если оно по силам творческому человеку, – говорит Разият, вспоминая при этом, как впервые взяла в руки карандаш и краски.

Свобода творчества

– Жила и родилась я в Кули, где, что ни возьми, древние памятники, исторические постройки, исчисляющиеся несколькими веками существования. Благодаря старшей сестре увлеклась рисованием, старалась запечатлеть природу, людей, животных. Родители только поддерживали наше стремление, приобретали краски, карандаши. И сегодня, как будущий педагог, я понимаю, что методика обучения, передача знаний не просто важны. Это дисциплинирует, вырабатывает характер, системное мышление. Школа должна быть во всём, – замечает она, – чтобы иметь возможность со временем вырабатывать свой собственный почерк.

Разият Алиева воспринимает искусство как учебный материал, детально изучает приемы современных и мастеров прошлого, каноны которых и есть то главное, к чему должен стремиться художник. Тот же пленэр влечет её тем, что дает ощущение свободы выражения и мысли, расслабляясь, соединяясь с природой, чувствовать, как по жилам растекаются животворные струйки, наполняя организм силой, обновляя его. И тогда хочется объять необъятное, найти себя в главном. Для будущего педагога важно не только доставлять людям радость творчества, но и передавать выразительность эмоций, то, что волнует, что наполняет душу светлыми чувствами. Свои работы в керамике она воспринимает как возможность придать им живой импульс, к которому её призывают вузовские наставники.

– Каждая работа создается человеческим теплом, живой энергетикой, если погружаться мыслями в то, что выходит из-под твоих рук. И тогда на свет появляется нечто живое. И чем больше в голове размышлений, тем совершеннее авторское мастерство. Тогда каждая работа становится частью творческого процесса.

Разият интересно работать как с глиной, так и с деревом. Трёхвыемчатая резьба по дереву имеет глубокие корни у большинства народов мира, является отдельным направлением в искусстве. В этом стиле создавались многие деревянные шедевры, дошедшие до наших дней.

– Кропотливая работа требует много внимания, – говорит Рази­ят. – И тогда достигается эффект деревянного орнамента.

Так же, как и в глине, она находит здесь те неожиданные сюжеты, что рождают ощущение­ старины. Дерево привлекает внимание магнетической силой твор­чества, отсвечивающего поразительным характером, горской экзотикой, кажущейся обыденной и одновременно вызывающей интерес мифологией древних сказаний и притч.

Она по-своему видит дерево и глину, из которой плетет узор, так напоминающий бесконечную вязь ковра. Ее керамическая сторожевая башня, обвитая экзотическим растением, словно горская сакля до небес, в которой живут, охраняя сон и покой своего народа, верные воины. Это тот самый Дагестан, к которому так хочется прильнуть, ощутив горский камень, наполненный теплом палящего солнца. Разият отмечает, что руки должны чувствовать глину или дерево как собственную кожу. И тогда на свет появляется изделие, которое греет душу.

– Мне многое предстоит переосмыслить, – рассуждает она, – закончить вуз, почувствовать себя самостоятельным человеком. Но в одном я уверена: уроки, полученные от педагогов, не позволят мне изменить жизнь, выбрать для себя профессию, далёкую от искусства. Магия творчества все сильнее притягивает меня, ведь дагестанские народные промыслы – это наследие предков, населявших заповедную землю горцев.

В поисках новых форм

Но как в условиях жесточайшей конкуренции, когда рынок заполняют товары из разных стран, можно оставаться в числе востребованных мастеров? Разият уверена, что искусство творить вечное должно подкрепляться бесконечным познанием самого мира, в котором человек должен быть творцом, а не потребителем. И признаётся, что поиск новых форм, синтезируя искусство с современными трендами, обладающими узнаваемой дагестанскостью, явится продолжением традиционного искусства. Для неё та же глина – функциональный материал, из которого создается особый мир не только предметов искусства, но эклектики.

– Я не разделяю дерево или глину на престижную и непрестижную. Желание создавать узор, лепить то, что по душе, соединяется с мыслью о необыкновенности изделия. Меня покоряет сдержанность, скупость декора, лаконичность. Этот начальный опыт со временем может вылиться в произведения, о которых могут судить с точки зрения художественных достоинств. Изготовление и роспись изделий – это всегда импровизация. Мне нравится экспериментировать в различных техниках, цветовых решениях, приближая свои работы к современным стандартам, – говорит она.

Керамика, как и резьба по дереву, это образ жизни мастера, его история. Здесь немало уникальных техник, еще больше секретов, тайн зодчества. Разият Алиева мечтает о выставочной деятельности. И находит удовольствие в том, что ей интересно в мире вещей и мудрых наставников, превративших профессию в увлечение без начала и конца.

Похожие

Статьи из «Культура»

Выставки, которые стоит посетить

5
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

На сцене – средневековая Авария

96
Не родись красивым... Вот уж не повезло юноше из аварского...

Подарок с национальным колоритом

6
С особой миссией посетила Санкт-Петербург Салихат...

Хиты на все времена

8
Удачные оркестровые метаморфозы песенных мелодий, эмоциональный и жанровый калейдоскоп...

О войне и судьбах

31
Судьбы 80 ветеранов, среди которых Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы,...

История на кончиках пальцев

23
Книжные выставки «Этот День Победы», «Солдат. Война. Победа»… На них представлена...

Великому подвигу посвящается!

100
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Очередная премьера

18
Драматический спектакль «Следы на земле» по одноименной пьесе Умурахил Шапиевой Даргинский...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

37
Музыка всегда сопровождала советских...

Гений танца

21
На его счету множество авторских постановок, основывающихся на фольклоре Дагестана и...

Он живёт балетом

120
На следующей неделе, 29 апреля, профессиональный праздник всех, кто не представляет своей...

Мечтал устроить рай на земле

7
Один из пяти осужденных на смертную казнь декабристов Кондратий Рылеев признавался жене,...