Купить PDF-версию
10:58 | 17 сентября, Ср
X
09:00 20.10.2017

Импульсивность и Смелость

_ В Махачкале прошел показ этнической и современной моды «Этнополис». Известные и молодые дизайнеры представили свои лучшие и новые коллекции костюмов. Многие из них – победители всероссийского конкурса дизайнеров «Русский силуэт». Показ прошел эффектно. У Фатимы Гаджибековой по-другому не бывает. Она – руководитель лаборатории национального костюма в Доме дружбы.

«Этнополис» – молодой фестиваль, в этом году проходит второй раз. Некоторые решения можно смело  отнести к pret a porter, тем более что мода на этнический колорит уверенно держится несколько сезонов подряд. Наши модельеры виртуозно объединили стилевые направления, на первый взгляд совершенно немыслимые, не сочетаемые друг с другом. Например, в них легко рифмуются морская тематика и этнопринты. На манекенах ждут своего выхода стилизованные под старину платья, на швейном столе — незавершенные работы. В динамичных ансамблях не место полной гармонии. На переднем плане — смелость и импульстивность.

С портретов на стене лаборатории осуждающе смотрят на мои джинсы горцы и горянки. Это эскизы Фатимы Гаджибековой. На женщинах красивые костюмы, на мужчинах — строгие. Тогда мужчины не любили излишне наряжаться. Графические реконструкции костюмов созданы по старым фотографиям, другие — по устному описанию. На абсолютную подлинность не претендуют.

Останавливает взгляд даргинский танцевальный костюм выразительной расцветки. Мне нравится новый образ в зеркале. Женщинам с эскизов — тоже. Предательские кеды заменили на цунтинские джурабы. Мастерицы в Цунте не могли точно сказать, что означает конкретный узор. Знают, что это обереги и технология вязания передается от матери к дочери. Фатима Гаджибекова добавляет, что у каждого рода были собственные неповторимые узоры и знаки. Они даже передавали какую-то важную информацию. Шифрами, как засекреченные агенты.

Послушав рассказы дизайнера по костюмам о проделанной и предстоящей работе, кажется, что все идеи витают в воздухе прямо над головой, остается только запустить их в жизнь. Прошедший в июле фотомоб, посвященный Дню национального костюма, взорвал Инстаграм. Каждый мог сфотографироваться в национальном костюме на фоне баннеров с изображением аулов. «Поэзия народного костюма» — тоже ее проект, задуманный ещё до работы в Доме дружбы.

– Первый показ был удивительным. Участвовали и известные дизайнеры СКФО, и обычные сельские жители. Они привезли хранившиеся в сундуках костюмы, которые поразили даже знатоков удобным кроем, выдумкой отделок, особым завораживающим колоритом. Национальную одежду надо популяризировать. В идеале – внедрить в обиход традиции ношения национальных и этнических костюмов в стилизованных вариациях. Кубачинцы в этом плане впереди всех. Они с гордостью демонстрируют свои одежды на любом мероприятии. Большой радостью для нас, дизайнеров, было, когда рекомендовали День Конституции РД праздновать в национальных костюмах. Уверена, многие из мужчин никогда раньше даже не примеряли черкеску. При наличии нашей рабочей базы, талантливых модельеров и швей Дагестан вообще должен быть центром моды на Кавказе.

Когда мы говорим о дагестанском костюме, подразумеваем модели 30-х годов прошлого века. Потом была война, и люди переоделись. Но национальный костюм живет, когда развивается, — рассказывает Фатима.

В национальном костюме немало серебряных украшений. Фатима Гаджи­бекова считает, что это от скифов. Дагестанский костюм — словно слоеный пирог, состоящий из практики шитья Средневековья ХVII-ХIХ веков. Кабардинский, осетинский и абхазский наряды стабильны, выполнены в одном стиле, и специалисты включают их в одну группу — северо-кавказский костюм, оказавший, например, сильное влияние на последнее преобразование платья кумычки. С мужским все гораздо проще. А вот кавказская рубаха в Дагестане появилась в 20-х годах прошлого века, вытеснив рубаху, очень схожую по крою с русской.

Очень огорчает, что теперь люди не интересуются в должной мере своей культурой и историей. А ведь у каждого села были свои наряды. И самое время стряхнуть пыль с бабушкиного костюма и вынести его на улицу. Дизайнеры уверяют: стиль предков — самый красочный, самобытный из всех имеющихся в современной моде.

Похожие

Вдохновляйся!

54
Махачкала и Каспийск борются за звание модной столицы Дагестана. Дважды в течение месяца эти...

Ее вдохновение – народный костюм

124
Мунажат Гасанова – член Союза дизайнеров России,...

Статьи из «Культура»

Взрывайтесь, гормоны радости!

90
Среди необычных праздников в мировом календаре найдутся особые даты для заядлых сладкоежек....

Армянская классика на дагестанской сцене

41
Обычная бытовая ссора из-за пустяка может...

Союз металла и дерева

8
На площадке Всероссийского фестиваля-конкурса деревянного зодчества и народных промыслов...

В его искусстве – Восток и Запад

11
Ему удалось показать горный край с позиции художника,...

Как дети нарисовали книгу

55
Вы держали в руках книгу, которую можно… послушать? Да-да, и даже не просто почитать, а еще и...

Алиев, Коркмасов и унцукульская трость

20
В этом году исполнилось бы 100 лет талантливому...

Дагестан в сердце Москвы

24
В Национальном центре «Россия» (Москва) с 3 сентября царит неповторимая атмосфера Кавказа. В...

Сын Сергея Есенина и писатель Мариенгоф в Дербенте

12
Как мы знаем, у поэта Сергея Есенина...

Тепло и свет родного языка

6
В залах музея – этнографического комплекса «Дагестанский аул» на днях звучало высокое...

Не бояться за наше завтра

4
Около тысячи школьников и студентов стали зрителями масштабного мероприятия...

Поручик с великолепной розой

10
В 1988 году в нашей стране в широкий прокат вышел югославский фильм «Офицер с розой». Эту...