Купить PDF-версию
X
09:47 18.01.2023

Имя как мелодия гор

Жила на виду, писала искренне, говорила горячо, проникновенно. И не найти слов, чтобы охватить всю ее многогранную жизнь. Каждым новым произведением, своими поступками и делами она прославляла Дагестан и дагестанцев. В прошлом году любимой всеми поэтессе Фазу Алиевой исполнилось бы 90 лет.

Её поэтический голос самобытен. В этом ещё раз убедились гости поэтического вечера. Известные поэты и писатели Дагестана делились воспоминаниями о жизни и творчестве великой поэтессы. На встречу с ними пришли студенты-иностранцы.

В стихах Фазу Гамзатовны есть многое: размышления, взгляд на события, в них радость любви, теплые воспоминания.

Её знают не только в нашей республике, но и далеко за пределами Дагестана. Коллеги и почитатели таланта говорили о ней с любовью и гордостью за возможность общаться лично, обсуждать, спорить, творить, созидать… Она поэт, общественник, прекрасная мать, воспитавшая талантливых сыновей. Отмечена высокими государственными и общественными наградами, с ее именем связана целая эпоха в истории многонациональной литературы народов России. Фазу Гамзатовна прошла славный путь, стала символом Дагестана. Является примером современной горянки, нравственным идеалом, умеющим сочетать качества высокого профессионализма в деловой сфере, талантливого поэта, женщины-матери.

– Фазу Алиева была и остается выдающейся дочерью Дагестана, она создавала настоящую поэзию и сама была поэзией, – говорил председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов. – И когда мы произносим ее имя, оно звучит как мелодия гор, как некий полет. У нее было много наград, но самая главная досталась ей от Всевышнего – поэтический дар. Она раздала его людям и ушла. Ушла, чтобы остаться навсегда в дагестанской, российской и мировой поэзии, остаться в наших сердцах.

Магомед Ахмедов посоветовал молодежи меньше увлекаться гаджетами и чаще обращаться к книгам: «Глубокие знания хранятся в произведениях выдающихся писателей», – подчеркнул поэт и продекламировал любимые стихи Фазу Гамзатовны.

Народный поэт Дагестана Аминат Абдулманапова вспоминала годы совместной работы и дружбы с Ф. Алиевой и отмечала, что особое удовольствие было слушать ее произведения в исполнении автора, делиться с ней впечатлениями, обсуждать написанное.

Доктор филологических наук, профессор ДГПУ Хизри Ильясов отметил, что любовь в стихах поэтессы перевешивает все остальные чувства и становится вечной на фоне гор, морей и созвездий.

Говорили гости и о том, что яркая, неординарная дагестанка поражала не только образностью поэтических строф, активной жизненной позицией, но и внешностью.

— Её смело можно назвать законодательницей мод. Все мы помним, в каких украшениях она появлялась на публике. Всегда отдавала предпочтение изделиям дагестанских мастеров, и это тоже подчеркивает её любовь к родному краю, – отмечала начальник отдела Миннаца РД Хасайбат Валиева.

О любви, Отчизне, матерях, отцах, детях звучали стихи Фазу Гамзатовны на разных языках мира в исполнении студентов-иностранцев.

…А в этом году Дагестан отмечает 100-летие со дня рождения поэта Дагестана и планеты Расула Гамзатова. Республика активно готовится к юбилейным мероприятиям, пройдут они и во многих городах России. Творчество его известно далеко за пределами страны. Его любят, помнят и почитают…

Статьи по тегам

Статьи из «Культура»

Планета Дагестан

2
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Шествие театров

5
В этом году первому профессиональному театру Дагестана исполяется 100 лет. Флешмобы, онлайн-...

Сохраним язык – сохраним культуру

11
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Особое искусство

42
Народные коллективы – флагман культурной жизни Дагестана. Выполняя...

Бурка как дом родной

10
Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному...

Большая сцена для маленьких детей

8
Литературный клуб «Креатив», созданный на базе Дагестанского государственного театра кукол, функционирует вот уже 14 лет. За...

И газеты, и книги должны работать на просвещение

33
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

742
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

41
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

8
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

53
Спектакль «Мой бедный Марат» по...