Купить PDF-версию
01:08 | 07 октября, Вт
X
08:06 29.09.2020

Имя в энциклопедии…

Презентация энциклопедического словаря-указателя «Изобразительное искусство Дагестана. XX-XXI вв.» прошла недавно в Первой галерее.

Словарь издан при поддержке Фонда президентских грантов. Автор-составитель энциклопедии — директор Первой галереи, искусствовед Джамиля Дагирова.

Это первая попытка собрать, систематизировать и обобщить накопленный опыт и разрозненную информацию об истории и практике дагестанского изобразительного искусства в именах, творческих биографиях и иллюстрациях.

В энциклопедию включены сведения о 536 художниках, которые когда-то работали и сегодня трудятся в Дагестане и за его пределами в области живописи, графики, скульптуры, театрально-декорационного и монументального искусства, художественной фотографии, видео, перформативной культуры, педагогики и искусствоведения, кураторской и музейной практики. Всего здесь продемонстрированы 1215 работ.

На презентации выступили Джамиля Дагирова и редактор издания Екатерина Дидковская. Вел презентацию заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Абдулзагир Мусаев. Выступили также искусствоведы Татьяна Петенина и Наталья Мусаева, художники Апанди Магомедов, Марат Гаджиев, Амирхан Магомедов, музейный специалист Лилия Джамалудинова и другие.

Как отметила в своем выступлении Джамиля Дагирова, готовить материалы для книги она начала в 1990 году.

– Побудила меня к созданию сводной энциклопедии-указателя работа в галерее и над многочисленными выставками, знакомство с художниками и осознание, что художники есть, их много и они очень разные. А вот структурированной, внятной информации о них нет. Не было даже реестра, – рассказала автор-составитель.

Главная задача издания, как подчеркивает Дагирова, отыскать и собрать под одной обложкой как можно большее число художников, связанных с Дагестаном, и зафиксировать всех имена. Привлечены художники, не только живущие и работающие в республике, но и этнические дагестанцы, работавшие и творившие в СССР и за рубежом.

В научно-популярном и справочном издании размещены статьи об известных советских и российских художниках, внесших вклад в становление и развитие профессионального искусства Дагестана, таких как Б.Смирнов, А. Августович, Е. Лансере, Г. Конопацкая и многие другие.

Благодаря большой поисково-аналитической работе в энциклопедии удалось наиболее полно в именах и событиях отразить историю дагестанского изобразительного искусства за сто лет его существования.

В завершение мероприятия участники презентации получили книгу в подарок. Часть тиража будет передана в музеи, библиотеки, вузы, галереи и другие культурные учреждения республики и за ее пределами. Презентации пройдут в Махачкале, Владикавказе, Дербенте и других городах.

Статьи из «Культура»

Джаз и марши. Завершился фестиваль «Дагестанские фанфары»

14
В этом году в Махачкалу рано зашла осень – с дождями, прохладным ветерком и редким солнышком. Но...

Игрушки с характером

22
Были времена, когда прилавки магазинов не ломились от готовых игрушек и такого...

Ажурная филигрань

5
Изысканные, утонченные изделия златокузнеца в четвертом поколении Магомедгаджи...

Высокое искусство и новые рекорды

13
Площадка перед Аварским театром превратилась на днях в...

Весь сюжет был построен на загадке

6
«Искусство стало моей жизнью», – говорит заслуженный...

Культурный обмен продолжится

3
С 2014 года Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры...

Традиции и современность

8
Событие поистине федерального масштаба прошло в Махачкале: на четыре дня наша столица...

Диалог народов и культур

13
Воссоздание единого культурного пространства страны с целью познакомить жителей самых...

«Ночь расплескав, прожгла туман ракета…»

8
Народный поэт Дагестана Магомед Гамидов не...

Магия книг Наиды Башировой

26
В уютной дербентской гостиной, где пахнет старыми книгами и свежезаваренным кофе,...

Родниковой водой из сердечных долин

4
Состоялись итоги Пятого Международного конкурса переводчиков имени Эффенди Капиева «Резьба по камню». Поступило 29 работ из...