Инна: художник, фотограф, писатель, психолог…
У меня определенно будет прекрасный день, ведь эта статья об очень интересной, многогранной женщине! «Только ты решаешь, каким будет твой день. Закрой глаза. Улыбнись. Просто вспомни что-то очень хорошее», – всегда советует Инна Гаджиева.
Первое, что покоряет в ней сразу и навсегда, – голос. Он – яркое отражение самой Инны. В нем столько всего намешано. И смешинка, и грусть, и ирония. Да и сама ее натура полностью соответствует имени, ведь Инна переводится с латинского как «бурный поток».
Заинтересовала я вас? Ну, давайте знакомиться. Инна Гаджиева – литератор, художник, исследователь, психолог. Да-да, это всё о ней.
Родилась в Махачкале. Окончила художественное училище, отделение журналистики филологического факультета ДГУ. 25 лет проработала в школе учителем рисования. Работала иллюстратором, расписывала ткани для нарядов звезд нашей эстрады, позже увлеклась путешествиями по Дагестану и фотокартинами… Легче говорить о том, чем она не занимается, чем перечислить все, в чем талантлива. Но я попробую.
Ей очень повезло с учителями. В «художке» встретила свою вторую половину – Казима Саидова, выпускника знаменитого МГАИХИ имени Сурикова, который помог в становлении. Потом училась у лучших – Альберта и Нины Ходжаевых, Сталины Бочинской.
– Мы получали очень хорошие знания. Нас учили не просто писать картины, но разбираться в искусстве, знать огромное количество картин знаменитых и не очень художников. Вот вы, например, знаете искусство Ричарда Бурлета? А между тем картины этого французского художника просто гениальны, я очень люблю его творения, – говорит Инна.
Инна Гаджиева автор девяти выставок. Одна из первых называлась «Преображение».
– Это была выставка косплеев (перевоплощение в различные роли, заключающееся в переодевании в костюмы и передаче характера, пластики тела и мимики различных персонажей). За основу мы брали известные произведения искусства. Все это началось, когда был объявлен режим самоизоляции. Сначала мы с дочкой фотографировали себя и нашу кошку. Потом к нам приходили друзья, мы с ними создавали косплеи, делали снимки. Практически ничего специально для косплеев не было куплено, все было дома, – рассказывает художница.
Доходило до смешного. Для натюрморта нужен лимон. Дома его нет. На улицу лишний раз не выйдешь – изоляция. В ход пошел… теннисный мяч. А что? Он ведь тоже желтый! Не забыла она и о любимом Бурлете. Из цикла его картин «Таинственные женщины» косплеила несколько, в том числе женщину в красной и голубой шляпе. А поскольку шляп в наличии не оказалось, в ход пошли… пластмассовые тазики! Вот что значит творческая личность.
Выставка Инны Сергеевны «Горянка» – энциклопедия дагестанской жизни», посвящена 100-летию со дня рождения народного поэта Расула Гамзатова и создана для привлечения интереса к дагестанской литературе через современные формы иллюстративного искусства. Ряд иллюстраций к поэме Гамзатова «Горянка» представляет собой своеобразную энциклопедию дагестанской жизни середины ХХ века: в каждой иллюстрации есть некая деталь, вещественный факт, достоверно представляющие быт горской жизни. Черно-белая графика перемежается на выставке с авторскими монотипиями на тему петроглифов Дагестана.
Красоты родного края настолько ее вдохновили, что родился целый ряд фотокартин, а некоторые из них стали призерами различных международных конкурсов. Инна стала победителем и призёром Международного конкурса «Русская цивилизация – 2022» в номинациях «Семейные ценности» и «Архитектура». Конкурс проходил в рамках Года культурного наследия народов России при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В нём приняли участие представители 69 стран мира. Лучшими были признаны её фотографии «С мамой» и «Таинственная жизнь башен».
За 2021–2022 годы провела в Махачкале 6 фотовыставок из цикла «Хочу воспеть свой Дагестан», которые посвятила 100-летию образования ДАССР.
Как фотохудожник, она обладает необыкновенным умением, тонкой интуицией улавливать в кадре своего фотоаппарата тот неповторимый миг, который будет притягивать, словно магнит, взгляды многих людей. Кажущиеся на первый взгляд простой фиксацией текущего момента, её фото таят нечто глубинное, вызывающее желание вновь и вновь их созерцать.
Со своим фотоаппаратом она объездила многие труднодоступные аулы и уголки Дагестана. Восхищаясь удивительными красотами природы, она стремится сделать их доступными для многих посредством снимков.
А еще Инне удалось сделать несколько археологических открытий. Связано это с обнаружением ряда наскальных изображений – петроглифов на территории республики, которые ранее не были отражены в специальной литературе. Её фотоаппарат запечатлел довольно большое их число.
– Недавно в Лакии обнаружила очень интересные рисунки – лису и лучника, который стреляет во всадника. Это просто завораживает, видеть творчество наших очень далеких предков и пытаться разгадать, что за ними таится: культ, поклонение, желание запечатлеть то, что увидели, или оберег… Мне это очень интересно. И я пытаюсь разгадать многовековую загадку, – делится она.
С этой целью изучает историческую, научную и популярную литературу, желая найти ключи к разгадке изображений.
– А писать сама начала где-то с 2000 года, были и перерывы, сейчас публикую свои стихи на портале Стихи.ру под псевдонимом «Непосредственно Просветленная». В основном поднимаю тему Дагестана. Раньше были в основном стихи на философские темы. Я издавалась только в московских коллективных сборниках, отдельного своего сборника стихотворений у меня нет. Прозу я публикую на портале Проза. ру уже под другим псевдонимом «Вера Виват». Она у меня короткая и юмористическая. Многие из прозаических текстов представляют из себя истории из жизни знакомых мне людей, некоторые просто где-то были услышаны мной случайно, все они приобретают литературную форму в моем творчестве.
Инна – член литературного клуба «Верба». Говоря о нем, искренне радуется, что нашла близких по духу людей.
Получив уже третье образование – психолога, она открыла известный многим в республике психологический центр.
– Психологией я в принципе увлекаюсь давно, но окончила курс психологов-кинезиологов, прошла 8 ступеней кинезиологии. Я изучила концепцию «Три в одном», суть которой заключается в том, что тело, ум и душа едины, – рассказывает Инна.
Она лечит душу через тело, а тело – через душу. И учит людей быть счастливыми. «Все вещи в мире становятся тем, чем ты их называешь», – говорит Инна.
Она спешит творить добро, ибо осознаёт, что в этом мире существует закон бумеранга. «Если мы сможем добиться у другого человека чувства радости или признательности, столько же еще прибавится и в наших душах», – считает психолог.
Инна – яркая, многоплановая. Просто неповторимая в своем стремлении жить, творить, нести в этот мир красоту и возвращать заблудшие души к истокам. Через картины, фотографии, стихи и прозу, через самопознание.