Девочка с серьезными проблемами позвоночника, перенесшая 16 операций, прикованная к инвалидному креслу, доказала, что у возможностей нет ограничений, есть только рамки, которые мы сами для себя устанавливаем.
И вот спустя почти год Ирада вновь дала повод всему Дагестану гордиться своей юной землячкой. Она стала единственной дагестанкой, принявшей участие во Всероссийском этнографическом мюзикле «Ожерелье России. Герои нашего времени».
«Ожерелье России» – это театрализованное музыкальное шоу, проходящее третий год подряд при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Его ключевая идея – культурный симбиоз: объединение исторического наследия с актуальным при помощи мелодии, хореографии и драматургии.
Всероссийский этнографический мюзикл – это уникальное явление на творческой карте страны. Проект, который смело можно назвать творческим манифестом нашего времени, создаёт пространство для диалога между прошлым и будущим. Его основа – глубокое уважение к наследию и смелый взгляд вперёд, через самые передовые художественные и технологические решения.

«Уникальный проект объединил талантливых детей и педагогов из 32 городов, – отметила в видеоприветствии министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. – Особенно символично, что премьера проходит в Год защитника Отечества и посвящена героям нашего времени – военным, врачам, ученым, спортсменам, тем, кто каждый день проявляет мужество, доброту и силу духа».
В концертном зале «Москва» собрались 795 финалистов, установив новый национальный рекорд «Спектакль с наибольшим количеством участников», который был официально зафиксирован экспертом Книги рекордов России.
– Наш фестиваль родился из любви. Любви к нашей стране, которую невозможно объять, но бесконечно хочется это сделать, – рассказывает автор и продюсер проекта Наталья Соломатина. – Мы, создатели, сами для себя хотели найти ответ: что же такое Россия сегодня? Она похожа на шкатулку с рассыпанными жемчужинами. Нам захотелось собрать их в одно сверкающее ожерелье на сцене. Не из пафоса, а из детского восторга и желания поделиться этим восторгом со всеми.
В течение 6 месяцев проходили кастинги, отборочные туры, онлайн-занятия с режиссёрами проекта и творческие сборы. Участники соревновались в вокале, танцах, владении музыкальными инструментами, театральном и цирковом искусстве. Всего в отборочных турах приняли участие почти 15 тысяч детей из 32 регионов.
Центральные персонажи сюжета этнографического мюзикла – дети, которых пугает современный жестокий мир и которые ищут героев, способных стать для них не только защитой, но и примером. Мистические помощники – ветры – увлекают их в путешествие во времени и пространстве, где им встречаются ученые и врачи, спортсмены, герои войны из разных периодов российской истории. В музыкальном шоу сплелись сольные и массовые вокальные, танцевальные, театральные номера, элементы исторической реконструкции и цирковой акробатики, масштабные 3D-проекции, световые и пиротехнические эффекты.
– Мы проехали всю Россию, собирали самых талантливых, собирали традиции и обычаи, – рассказал руководитель и генеральный продюсер проекта «Ожерелье России» Юрий Соломатин. – Нашей основной задачей были дружба и межнациональное, межконфессиональное общение. С ребятами работали наставники: руководители государственных ансамблей «Кабардинка» и «Эльбрус» Игорь Атабиев и Исмаил Байрамкулов, известные эстрадные артисты, режиссерско-постановочная группа. Мы провели образовательные треки, дали онлайн задания во все регионы и уже перед премьерой за три дня усиленных репетиций всё свели воедино.
– Важно, что юные участники проекта учатся основам российской государственности не по учебникам и скучным лекциям, а благодаря личному творческому участию, – поделилась мнением член комиссии «Семья» Государственного Совета Российской Федерации, председатель общественного движения «Национальный родительский комитет по поддержке семьи и развитию социальных инициатив» Ирина Волынец. – Ценность нашего события в объединении детей из всех регионов нашей большой многонациональной страны – в этом и заключается приобщение к культуре народов России, это чувство общности и единства. Пока мы едины, мы непобедимы! Национальный родительский комитет всецело поддерживает и разделяет ценности этого проекта, важность которого невозможно переоценить.
В юбилейный для отечественной истории период программа приобрела особое звучание. Акцент сместился на современные примеры мужества и самопожертвования, что соответствует государственной задаче по воспитанию молодёжи.
Из 795 ребят, принявших участие в мюзикле, только двое были с ограниченными физическими возможностями. Но мощные вокальные данные Ирады заставляли окружающих забыть о ее недуге. И песню Полины Гагариной «Не сдавайся никогда» она исполнила ничуть не хуже прославленной певицы
Ирада удивительно светлый, позитивный человечек. Она любит этот мир, и он отвечает ей тем же. Спектр ее увлечений очень велик. Она пишет прекрасные картины, профессионально занимается СММ, учится вокалу в Академии Игоря Крутого, а еще в этом году поступила на юридический факультет вуза.
Честно говоря, удивляюсь, как она всё успевает. И восхищаюсь её целеустремленностью. Да, наверное, не я одна. Например, депутат Государственной Думы России Хизри Абакаров на своей страничке в Телеграм написал: «Она вдохновляет всех своим успехом, смелостью и талантом! Желаю тебе, Ирадочка, крепкого здоровья, радости, ярких моментов, и чтобы каждое новое дело приносило только вдохновение и удовольствие. Пусть у тебя всегда будет настроение творить и верить в свои силы!»
Немаловажно, когда в тебя верят близкие. В этом Ираде повезло. Самый главный мотиватор, помощник, бесконечно верящий в ее победу, – мама. Светлана – воспитатель, всю жизнь работает с особенными детьми. Женщина сделала всё от нее зависящее и даже больше, чтобы дочь могла реализовать себя. Для меня Света – пример настоящей самоотверженности и истинной материнской любви. Не имея больших материальных возможностей, она, часто отказывая себе в необходимом, помогала своему ребенку верить в мечту.
Удачи тебе, девочка! Сил и терпения твоей маме. А мы будем ждать твоих новых побед и успехов. Уверена, мы еще не раз будем писать о тебе на страницах нашей газеты.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




4