Исключение
14:38 26.12.14
1
Рубрика: Культура
Остались еще в жизни чисто мужские и чисто женские дела. На мой взгляд. Не буду перечислять, не буду будоражить любителей поспорить. К таким я лично причисляла, да и буду причислять, моделирование летательных и плавательных аппаратов, различных механизмов, несмотря на то, что видела, как с этим делом блестяще справляется Саида Курбанова. Она моделирует морские суда вот уже пять лет.
А еще вернее будет сказать, что учит этому молодых людей. Сейчас в секции «История морского флота и судомоделирование» в Махачкалинской школе № 46. Здесь вкусно пахнет деревом и древесным клеем. Готовые макеты вызывают воспоминания о море, о виденных в кино судах.
На поверхности моей «морской» памяти их немного: «Черная жемчужина» из «Пиратов Карибского моря» и — о, да! – «Титаник». Смотрю: макеты, естественно, разные, но какой из них какой, не знаю. Пацаны, само собой, скажут: это – драккар, это – катамаран, это линкор… Здесь и ботик Петра I, с него и началась история морского флота в России, и галера «Скампавея», как сказано в Интернете, – военное быстроходное парусно-гребное судно XVIII века, предназначенное для действий в шхерах. Понятно почему – царь готовился к войне со Швецией. Здесь же я увидела белоснежный, с красным дном линкор (линейный корабль) «Императрица Мария», множество подводных лодок и каравеллу, может, это была «Пинта» Христофора Колумба…
Для нас, девчонок, все морские суда – это просто корабли. Другое дело — платья или обувь. Любая навскидку скажет, чем отличаются ботильоны от ботинок, а просто туфли – от криперов.
Но Саида всегда была не такая, как все девчонки, и это угадал ее первый учитель по моделям Александр Карабутов, в прошлом руководитель секции судомоделирования во Дворце пионеров. Он и сейчас помогает с материалами, дает советы. Так что Саида – исключение из правила, и она это знает, и знают ее ученики.
Кружок носит имя Евгения Гвоздева — нашего земляка, совершившего в одиночку два кругосветных путешествия. Я бы удивилась, если бы это было не так. И еще я бы удивилась, если бы не увидела макета шлюпки самого мореплавателя. Он здесь есть. Но почему-то называется «Евгений Гвоздев», а не «Саид». Макету все равно, а вот историческая правда пострадала, и великий путешественник, который не раз бывал здесь, посоветовал бы исправить это.
— Техническое творчество — наиболее простой способ развить умственные, познавательные и творческие способности ребенка, — говорит Саида. – Но для меня важнее, что многому учусь у детей – они же открытые, искренние, пытливые. Попробуй не ответь хотя бы на один из тысячи вопросов, есть риск потерять свой авторитет в их глазах.
Все модели из подручных материалов: пенопласта, картона, отшлифованных деревяшек, а болтики, гайки, краски, клей дети приносят из дома, что-то покупает сама Саида – для работы не жалко. За время работы здесь накопился целый архив ценнейших материалов, необходимых для работы.
— Без них никуда, — говорит она и достает потрепанную временем энциклопедию по морским терминам. — Каждое занятие я начинаю с морских и кораблестроительных технических терминов. Например, как называется след пересечения плоскости водной поверхности с корпусом судна? Правильно! Ватерлиния! И наоборот: что такое ватерлиния? Или что такое твиндек или румпель? Как называется передняя мачта на судне? Без этого нельзя, как и в любом деле. Знать назубок! И ученикам это нравится. Бывает, что дети сбегают с уроков сюда. Учителя знают, где их искать.
На стенах — картины маринистов, портреты героев морского флота, на полках – пособия, книги, альбомы, журналы, и все посвящено морской тематике, множество наград и дипломов. Саида рассказывает молодым «конструкторам» не только о техническом образце, но и об историческом периоде, с которым это судно было связано. Сегодня пятиклашки изучают тему «Плавание по Черному морю в VI–VIII веках». Ганзейское судно – когг — строит Света, после она заберет его домой, и оно станет замыкающим первой десятки ее работ. А Эльдар, всеми признанный умелец, говорит, что когда-нибудь будет строить настоящие суда.
— Это так воодушевляет, — радуется Саида. – Как будто птицу из рук выпускаешь в небо. Вот, думаю, пропахнет мой ученик морскими солеными ветрами, на деле узнает, что такое морское судно, чем и как дышит, что хочет и на что способно, и с этими знаниями смоделирует и построит свое. А мы сделаем его модель, выставим на обозрение и будем хвастать: построил дагестанец.
Когда еще это будет, думаю я, а у меня уже есть модель, подаренная корабелами Саиды Курбановой.
1
14:38 26.12.14
Статьи из рубрики «Культура»
-
Год Расула Гамзатова
Многие поэты советского периода в разное время писали стихи о Великой Отечественной войне. Назову некоторых:...
4
4 часа назад
-
Год Расула Гамзатова
Дагестанская делегация приняла участие в главном книжном фестивале страны →
21
17 часов назад
-
Год Расула Гамзатова
Расул Гамзатов любил повторять своим коллегам: «Главное, не подражать, главное – поражать». И все они...
21
1 день назад
-
Ещё одной яркой страницей XVI Международного музыкального фестиваля «Порт-Петровские ассамблеи», который уже...
9
1 день назад
-
В рамках республиканского проекта «Самородки Дагестана» в этноцентре «Кайтаги» прошла выставка семьи...
9
1 день назад
-
Пушкинский день по традиции широко отмечается в нашей стране 6 июня. Величайший поэт, создатель...
39
1 день назад