Купить PDF-версию
11:11 | 23 декабря, Пн
Махачкала
X
10:26 18.11.2022

Искусство настоящего о будущем

_ Внедрение передовых компьютерных технологий в живопись – естественный процесс для века, в котором мы живём. Ведь искусство отражает эпоху, а кисть – это всего лишь инструмент. Мнение же о том, что традиционное направление не модно, администратор децентрализованного общества 3D-дизайнеров и художников «Щёлочь» Арсен Курбанов (на снимке) и его коллеги считают спорным. Цифровые художники находят удачные композиционные решения не только на графических экранах, но и создают свои произведения на холсте.

– Донести до зрителя художественную мысль и красоту – задача, с которой с успехом справляется как компьютерная, так и традиционная живопись, – считает Курбанов. – Диджитал арт (цифровая живопись) – одна из самых известных форм цифрового искусства, но, вопреки бытующему мнению, далеко не из самых лёгких. Освоения традиционных азов рисования тут явно недостаточно, требуется владение особыми программами, сохраняя при этом собственный стиль и уникальный почерк. Именно поэтому поразить привередливого зрителя удаётся далеко не каждому художнику, творящему в виртуальном пространстве. Криптоарт (цифровое произведение искусства, подлинность которого подтверждается технологией блокчейн) – работа трудоёмкая, но наши художники продолжают завоевывать NFT-рынки, доказывая свою экспертизу и конкурентоспособность, а такие платформы, как OpenSea, Rarible, Nifty Gateway и другие, предоставляют возможности для творческого развития.

Будто живые

Арсена хорошо знают те, кто связан с цифровой живописью, его картины вызывают восторг у пользователей интернета: «Я думал, это фото!», «Будто живая!»… Присматриваемся к работам. Волшебство действительно в них присутствует, потому они и завораживают. Его портретами, инфинити-коллекциями можно любоваться бесконечно, от каждого штриха получаешь настоящее эстетическое удовольствие. И всё благодаря мастерству художника, кропотливой передаче текстуры кожи, насыщенной цветовой гамме.

Родился и вырос он в Махачкале, но местом силы, местом формирования своего художественного видения считает родовое село Хуршни Дахадаевского района.

Большую роль в этом плане сыграл и Ставрополь – город, в котором он окончил художественную школу. Сейчас Арсен проживает в Северной столице России, где проходил обучение в университете промышленных технологий и дизайна, а спустя два года перевёлся в Санкт-Петербургскую академию художеств им. И. Репина.

– На подкурсах факультета графического искусства меня курировал член Союза художников России, заслуженный художник Чеченской Республики (2016) Рустам Яхиханов, – рассказывает Курбанов. – Благодарен ему за то, что научил по-другому смотреть на культуру своего народа. В подростковом возрасте я не осознавал себя дагестанцем, как бы странно сейчас это ни звучало. Растущий с каждым днем нигилизм, отсутствие желания приобщиться к корням, знать свой родной язык, историю края сильно волновало и моих родителей. Летних каникул для погружения в национальную культуру явно было недостаточно, поэтому меня, ученика 10 класса, родители отправили в родовое село. Моя годовая «командировка» к дедушке с бабушкой пошла на пользу. Только со временем понял, что именно благодаря этому периоду стал углубленно заниматься творчеством, осознавать свою культурную идентичность.

На родном языке

Мастера живописи из нашей республики, как правило, дают своим работам русскоязычные или англоязычные названия. Арсен – один из немногих художников, подписывающий картины только на родном языке.

– Родные языки должны жить не только на страницах учебников, газет и журналов. Язык – живая материя, и если он не будет занимать достойное место в нашей жизни, то может исчезнуть. Не могу я молча наблюдать за тем, как исчезают языки, культура. Поэтому в дань уважения к своему родному языку называю их по-даргински, используя латиницу или кириллицу.

Картины Курбанова – отражение сегодняшних событий. В произведении «Узи каршни» («Братоубийство») изображены две руки – одна, держащаяся за кинжал, другая – за лезвие. Славянские народы стравливают друг с другом, и это, естественно, вызывает беспокойство у автора. Арсен, как и многие из нас, задумывается о последствиях.

Привлекает инфинити-коллекция «Метагорянки» – образы лачек, аварок, даргинок, кумычек, а также картина «ХIунтIена дяхI» («Красное лицо») – собирательный образ дагестанской женщины.

Центральное место в творчестве отведено теме материнства, которая всегда представлена на его цифровых полотнах.

– У нас с сестрой особое, трепетное отношение к маме. Она спокойная, добрая, заботливая, мудрая, – делится Курбанов. – Наверное, врач и не может быть другим. Художником я мечтал стать с детства, хотел быть похожим на отца (Зульпикар Курбанов, известный дагестанский художник. – Ред.), он мой первый учитель и наставник. Благодаря ему я нашёл себя в искусстве.

Первая, но не последняя

В свои 23 года Курбанов успел стать участником многих всероссийских и международных выставок, он сотрудничает с известными искусствоведами, в числе которых Джанель Фернандес (США).

— Цифровым искусством занимаюсь больше трех лет. Диджитал арт – первая выставка такого формата. Я ставил своей целью возвышение и продвижение культурного кода малых этнических групп Дагестана посредством цифрового искусства.

На выставке было представлено более 20 плакатов, каждый имел 3D-рендер, керамические скульптуры и 3D-анимации. К каждой работе прикреплен QR-код, отображающий дополненную реальность при наведении камеры смартфона на плакат.

В своих произведениях молодой художник использует кубачинский, кайтагский, балхарский, другие дагестанские орнаменты.

Арсен находится в постоянном поиске новых сюжетов, за вдохновением часто ходит в музеи Санкт-Петербурга, приезжает и в Дагестан. Огромный практический опыт черпает из творческих коллабораций. Следующая персональная выставка, по его словам, будет проходить в лучших традициях современного искусства – фотографии будут оживать на экранах проекторов. Мы ведь знаем, настоящий художник способен одинаково оживить и пустой холст, и пустой экран.

Статьи из «Культура»

В ожидании снега

33
Новогодние праздники всё ближе, зима уже вступила в свои права. Самое время обратиться к...

Философия образов

38
20 декабря в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой открывается...

Королева немого кино

10
Актрису Веру Холодную называли «королевой немого кино». Ее приглашали сниматься в Лондоне и...

…И душа с душою говорит

7
«Всё преходяще, а музыка вечна». Эти слова, наверное, знают все. В них – истина. Проходят годы,...

Рука дающего

10
В Русском драматическом театре им. М. Горького зрителям показали красочный спектакль,...

Нравственный ориентир

6
Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова приняла на своей площадке всероссийскую...

Это была поистине народная стройка…

6
Если оглянуться на 100 лет назад, то одним из самых ярких...

Семьи участников СВО – в центре внимания

82
Во время недавней прямой линии Главы Дагестана...

Юбилейный концерт

10
Виртуозный саксофонист, ведущий артист и солист эстрадно-духового оркестра Дагестанской...

Когда поёт «Чарода»…

37
Праздничная программа с их участием обречена на успех, бурными овациями встречают артистов...

Как Джабраилов фотографа играл

5
Ровно 55 лет назад, в 1969 году, на экраны СССР вышел...

Не надо бояться творить

10
Как написать грантовую заявку и получить поддержку от государства на реализацию проекта?...