X
09:00 05.12.2024

Искусство становится ближе. И доступнее

С помощью трансформируемой мебели помещение быстро адаптируется под конкретную задачу. Это может быть музыкальная зона с роялем и акустической системой или, скажем, зал-лекторий с телевизором/проекционным экраном, где проходит обмен опытом и знаниями в формате лекций, семинаров, мастер-классов…

Читатель, конечно же, догадался, что речь идет о библиотеках нового образца по так называемому модельному стандарту. Предлагаем еще раз по-новому взглянуть на привычное библиотечное пространство.

Но сначала о главном: искусство благодаря различным государственным инициативам становится всё ближе и доступнее для более широкой аудитории. Этому в немалой степени способствуют виртуальные концертные залы, выставочные платформы, мультимедиагиды, те же модельные библиотеки. Только в Дагестане в рамках нацпроекта «Культура» за последние годы открыто 11 таких учреждений. В уходящем 2024-м ввели в эксплуатацию еще несколько объектов.

Новая библиотека появилась, в частности, в Махачкале – филиал №2 Централизованной библиотечной системы столицы, расположенный по адресу: ул. Братьев Нурбагандовых, 6. Вряд ли кто-то из постоянных посетителей узнает ее после реконструкции. Здесь полностью обновлен интерьер, пополнен книжный фонд (приобретено 2600 экземпляров книг для всех возрастов), кроме того, появились технологии для доступа к современным образовательным, информационно-просветительским ресурсам.

Директор ЦБС Зулпат Ушанова отмечает, что библиотека уже пользуется огромной популярностью среди населения. «Дневная посещаемость у нас – около 700 человек. Жизнь тут по-настоящему кипит», – с удовлетворением говорит она.

«Оказавшись внутри помещения, я не сразу поняла, что это библиотека. Настолько всё необычно… И взрослые, и дети – каждый, уверена, найдет себе занятие по душе. Здорово, что к организации общественного пространства подошли ответственно и с вниманием к людям», – поделилась впечатлениями Патимат Расулова, мама 10-летнего Саида.

Можно сказать, что модернизация придала импульс всем библиотечным процессам. Читателям предлагают литературу на любой вкус. Собраны сотни научных и художественных изданий, отдельный раздел с книгами – для самых маленьких.

Посетить библиотеку смогут люди с ограниченными возможностями здоровья и слабовидящие – для них представлена специальная литература, напечатанная шрифтом Брайля. Плюс в помещении оборудованы зоны отдыха, где посетители смогут сыграть в шахматы или выпить кофе.

«Познакомьтесь поближе с легендарной злодейкой из «101 далматинца» в книге «Круэлла» Элизабет Рудник. Вас ждет история, вдохновленная оскароносным фильмом. Узнайте, как Круэлла стала той, кем она является, и поймите ее путь поиска себя, потерь, настоящей семьи и любви к моде!» – так сегодня филиал № 2 на своем официальном ТГ- канале завлекает посетителей.

Нашлось место на книжных полках и мемуарам американского аболициониста Соломона Нортапа. Библиотекари, рекомендуя книгу к чтению, дают краткое пояснение:

«Двенадцать лет рабства» – жизненная история, заставляющая задуматься о ценности свободы, силе духа и жестокости рабства. Соломон Нортап, свободный чернокожий человек, был похищен и продан в рабство в 1841 году. В течение 12 лет он боролся за выживание, работая на плантациях юга США. Эта книга – документ, который открывает глаза на ужасы рабства и подчеркивает важность борьбы за справедливость».

Первую библиотеку нового поколения открыли в текущем году и в Дербенте на базе книгохранилища имени Мирзы Казем-Бека. Теперь это ультрасовременное пространство, разделенное на функциональные зоны: читальную, мультимедийную, для семейного чтения, проведения досуга.

Со слов директора Дианы Алиевой, здание было построено в 1904 году, история же самой библиотеки берет начало с 1860 года. Обновленное учреждение представляет собой место, сочетающее традиции и современность: сохранены аутентичные стены, установлены тач-экраны, есть зоны для общего развития – игры на фортепиано или партии в шахматы.

Наряду с раритетными изданиями, такими как первое полное собрание сочинений Александра Сергеевича Пушкина, обновляются книжные фонды. В этом году получено 2095 новых книг, из них 585 – детская и юношеская литература.

Модельная библиотека построена также в селе Тпиг Агульского района (располагается в здании районного Центра традиционной культуры народов России). На ее открытие было выделено 15,7 млн рублей.

Она оснащена отвечающим духу времени интерактивным оборудованием, обустроена комфортными местами для чтения и занятия творчеством, проведения тематических встреч и мероприятий. Обновленный книжный фонд, яркий интерьер с расписными стенами, интерактивные экраны и компьютеры…

Вдохновленные опытом своих коллег из городов и районов республики, где уже работают библиотеки нового образца, мечтают о создании такого же пространства и в Цумадинском районе. Глава отраслевого ведомства Зарема Бутаева поручила профильному отделу проработать этот вопрос с муниципальными ­властями.

То есть работа в будущем продолжится, а значит, подобного рода интеллектуальных многофункциональных творческих центров у нас станет еще больше. Не поленитесь, приходите почитать и с пользой провести время!

Похожие

Книжное царство № 57

117
Длинные стеллажи, заполненные доверху книгами, плотно прижавшимися друг к другу, запах...

Читаешь ты, читаю я…

58
Есть в календаре праздники мало кому знакомые, практически незаметные, но по-особенному...

Без культуры нет развития

17
В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова трудятся опытные, компетентные профессионалы....

Почти как дома

52
Немодно, скучно, аж спать хочется. Пустая трата времени… Подобным образом рассуждают о роли...

Стильно и современно

27
Новые модельные библиотеки, которые открываются по всей стране в рамках национального...

20 лет с именем Гамзатова

73
Мы идем в библиотеку, чтобы почитать в тишине, найти нужную научную или специальную...

Дарим книги с любовью

21
Этот молодой праздник отмечают не только в России, но и в других странах. Книголюбы по всему...

Обучение доступно всем

15
Международный день слепых отмечали во всем мире 13 ноября. Главная его цель – привлечение внимания общественности к трудностям тех, кто навсегда потерял...

Второе дыхание библиотечной системы

26
Когда-то мы были самой читающей страной в мире, а...

Статьи из «Культура»

Срез времени

2
На своем телеграм-канале t.me/dagpravdakultura мы ранее сообщали, что в Национальном музее РД им. А....

Сила, покоряющая вершины

190
Традиции народного танца, стихийное проявление чувств, ритмы и самобытные костюмы, которые...

Реалистичность фантазии художника

7
В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С....

Шагане ты моя, Шагане!

63
Долгое время о прототипе знаменитого стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ» ничего не было...

Груша у родного дома

6
Московская Ассоциация союзов писателей и издателей выпустила в свет книгу прозы народного писателя Дагестана Шахвеледа Шахмарданова «Под крылом весны». Тираж...

Cыграла саму себя

22
В конце прошлого года талантливую артистку Даргинского театра Зарину Азизову (на снимке)...

Дагестан по буквам

226
Программа Агентства стратегических инициатив «Классная страна» работает уже не первый год....

Горе от любви Александра Грибоедова

21
Одним из самых известных людей своего времени был...

Искусство творить

27
Серебряная вязь, образуя замысловатые узоры, переливаясь, превращая привычный мир в...

История ярких событий

82
В последние дни уходящего года Союз театральных деятелей Дагестана отметил своё 85-летие. За...

С национальным колоритом

18
На один день Дагестанский некоммерческий фонд «Моя страна – моя история» превратился в...