Авторское видение
Работы Алипат Багаевой (на снимке) неотделимы от её внутреннего восприятия природы людей, многообразия образов, того, чем пропитаны её душа, мысли, сердце. Она творит, не страдая подражательством, привлекает внимание к своим работам необыкновенной любовью к малой родине, бережно сохраняя и привнося в дагестанское искусство самобытное, яркое, незабываемое. Мастер не повторяет природу, но раскрывает ее загадочность, философию мира уединенного пространства.
Откуда в ней уникальное мастерство, в котором органично используются элементы национального прикладного искусства? Ювелирные изделия художника особенные, приближенные к укладу жизни современников. В них ощущается дыхание нового века, традиционное и то, что время привносит в мышление дагестанцев, требовательных в выборе, чей взор влечет радужность камня и линий, в которых неожиданным образом возникают, наряду с характерными для ювелирного искусства формами, различные авторские приемы, позволяющие создавать эксклюзивные изделия. Использует она накладную филигрань, наборные детали, цепочки и объемные вставки из камней. Самобытные художественно-стилистические изделия нового века – это не дань моде, скорее последовательное сохранение традиций древних прикладников с привнесением элементов, канонизированных каждым последующим поколением.
Мастер задумывается над вопросом о том, что подтолкнуло её заняться трудоемким творчеством, требующим усилий, мастерства и, самое главное, той внутренней работы над собой, когда мысли и чувства соединяются с вдохновением, создавая произведения искусства.
Она рассказывает, что родилась в семье сельских учителей в селе Бацада Гунибского района. Еще в детстве присматривалась к тому, что видела: к робким полевым цветам с замысловатыми кружевными соцветьями; горам, кажущимся бесконечными в своей устремленности в бездонное небо; лесам, густым и таинственным. Но именно тогда эмоциональные трансформации сформировали в ней тонкий мир чувствительных природных явлений, запавших в робкую детскую душу. Со временем городской уклад жизни, сменивший природный мир, только прибавил в эмоциональный фон её сознания восприятие другой действительности, интересной тем новым, что заполняет мысленное пространство, прибавляя самые разнообразные интонации.
– Будучи филологом по образованию, отец много и интересно рассказывал нам об искусстве, известных художниках. Мог профессионально описать любое художественное произведение. В доме существовал, если так можно выразиться, художественный культ. Родители охотно приобретали модные тогда альбомы репродукций Дрезденской и Третьяковской галерей, потрясавших сознание необыкновенной приближенностью к природе, натурализованной, передающей настроения образов различных эпох, в которых царили божественные сюжеты эпохи Возрождения, люди-полубоги в необыкновенных одеяниях. Так с детства прививалось чувство прекрасного, любовь к искусству. Мама, работавшая в Пушкинской библиотеке, стараясь поддержать моё рвение к чтению, изображению людей, предметов, часто приносила домой специальные издания по искусству, – вспоминает Алипат.
Образовательное пространство
Художественное училище им. Джемала стало для Алипат Багаевой той самой образовательной ступенью, где всё для неё было познавательно и интересно. А общение со студентами, педагогами наполняло радостным ощущением, что она сделала правильный выбор.
– У меня захватывало дух от необыкновенных лекций и практических занятий на отделении художественной обработки металла, – рассказывает она. – Открытием стало знакомство с произведениями известной художницы Манабы Магомедовой «Я кубачинка», «Узоры жизни». Можно сказать, что они стали настольными книгами, укрепляя во мне желание стать не мастером, а профессиональным художником, для которого важно создавать искусство, интересное людям, пробуждая желание узнать как можно больше о том, что позволяет мастеру добиваться признания, желания вновь и вновь творить прекрасное.
Выбрав сложную для себя технику ажурной и накладной филиграни, с помощью которой тонкие проволочки серебра структурируются и формируются в сложные узоры и декоративные элементы, она все увереннее осваивала ювелирное искусство, создавая колье, серьги, браслеты, изысканные, утонченные. Узнаваемость только прибавляла художественного куража. Она с благодарностью вспоминает своего учителя филиграни М. Гусейнова, народного художника России, руководителя дипломной работы М. Джамалудинова. Тогда она выполнила объемную работу – кувшин в технике накладной филиграни. Это стало для нее стимулом в дальнейшей работе.
Самобытные художественно-стилистические изделия нового века – это не дань моде, скорее последовательное сохранение традиций древних прикладников с привнесением элементов, канонизированных каждым последующим поколением
– К сожалению, в республике тогда еще не был открыт худграф на базе пединститута, куда бы я могла поступить, а в другой город меня не отпустили бы близкие, – рассказывает Алипат Курбаналиевна. – Я вышла замуж, устроилась на работу в проектно-конструкторское бюро Министерства местной промышленности художником-конструктором.
Но она мечтала о творчестве. И тогда два её проекта «Кувшин из рога», «Подсвечник из двух рогов» были внедрены в производство.
Позже художник перешла работать в родное училище сначала мастером производственного обучения, позже на преподавательскую работу, вела практические занятия по обработке металла. «Мне казалось, что чем ближе к альма-матер, тем больше у меня возможностей вернуться к творчеству, – рассказывает Алипат Курбаналиевна. – Пришлось нелегко, семья, много времени пришлось уделять воспитанию детей, созданию атмосферы горской семьи, как это было в моем детстве.
Двадцать лет проработала в ДХУ наша героиня. И смогла реализовать себя, когда оставила работу в училище, посвятив себя творчеству, попытавшись традиционные ювелирные изделия адаптировать к современному женскому костюму, когда дизайнерские украшения превращают женщину в индивидуальность. Её работы из серии «Мой Дагестан», «Кунацкая», «Виноградная лоза», комплект украшений «Праздничный» дают представление, как в художественных изделиях можно воспеть Дагестан, придать облику современной горянки неповторимый образ как из прошлой, так и настоящей жизни.
По законам творчества
Серьги-башни, серьги-минареты с вкраплёнными природными камнями поражают необыкновенной изысканной стилистикой. А кольца, носящие имена Расула Гамзатова, Хабиба Нурмагомедова, Фазу Алиевой, столь оригинально структурированы, что их можно считать явлением ювелирной производной современного искусства. В ее творческой лаборатории немало такого, от чего кружится голова, столь уникальны украшения. А гарнитур «Красное и черное» мечтала бы заполучить иная королевская семья. Несомненно, привлечет внимание колье «Кунацкая» – одновременно украшение и олицетворение горского дома.
Мастер творит, руководствуясь законами творчества, в котором возможно всё, настолько органичны изделия, созданные мыслями и душой художника. Её участие в региональных, всесоюзных выставках – лишнее доказательство индивидуальности мастера. В её творческом портфеле пять персональных выставок, последняя, получившая имя «Наследие», прошла в этом году в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой. Еще раньше прошла выставка «Серебряная симфония» в Москве в музее искусств народов Востока.
А. Багаева награждена Почетной грамотой Министерства культуры РФ. Она член Союза художников РФ, обладатель званий «Заслуженный художник РД», «Народный художник РД». Мастер награждена также многочисленными дипломами и грамотами, принимает участие во многих выставках-конкурсах авторских работ. И с гордостью говорит о том, что старшая дочь Раисат также является членом Союза художников РФ, участвует во многих выставках. Сама мастер может гордиться тем, что ее работы находятся в Русском музее Санкт-Петербурга, Музее искусств народов Востока, Музее янтаря в Калининграде.
– В этом вся моя жизнь, – улыбается А. Багаева. И она, жизнь, продолжается.