Искусство творить
Серебряная вязь, образуя замысловатые узоры, переливаясь, превращая привычный мир в искусство, манит таинственной силой, завораживающей переплетающимися линиями невиданной красоты. Перенесенная на металл природа органична в изображениях людей, воплощенных в сюжетных образах, очеловечивая мастерство в искусство, символику древнего края, сохраняя и одновременно осовременивая уникальные творения.
Авторское видение
Работы Алипат Багаевой неотделимы от её внутреннего восприятия природы людей, многообразия образов, того, чем пропитаны её душа, мысли, сердце. Она творит, не страдая подражательством, привлекает внимание к своим работам необыкновенной любовью к малой родине, бережно сохраняя и привнося в дагестанское искусство самобытное, яркое, незабываемое. Не повторяет природу, но раскрывает ее загадочность, философию мира уединенного пространства.
Откуда в ней уникальное мастерство, в котором органично используются элементы национального прикладного искусства? Ювелирные изделия художника особенные, приближенные к укладу жизни современников. В них ощущается дыхание нового века, традиционное и то, что время привносит в мышление дагестанцев, требовательных в выборе, чей взор влечет радужность камня и линий, в которых неожиданным образом возникают, наряду с характерными для ювелирного искусства формами, различные авторские приемы, позволяющие создавать эксклюзивные изделия. Использует она накладную филигрань, наборные детали, цепочки и объемные вставки из камней. Самобытные художественно-стилистические изделия нового века – это не дань моде, скорее последовательное сохранение традиций древних прикладников с привнесением элементов, канонизированных каждым последующим поколением.
Мастер задумывается над вопросом о том, что подтолкнуло её заняться трудоемким творчеством, требующим усилий, мастерства и, самое главное, той внутренней работы над собой, когда мысли и чувства соединяются с вдохновением, создавая произведения искусства.
Она рассказывает, что родилась в семье сельских учителей в селе Бацада Гунибского района. Еще в детстве присматривалась к тому, что видела перед глазами: робким полевым цветам с замысловатыми кружевными соцветьями; горам, кажущимися бесконечными в своей устремленности в бездонное небо; лесам, густым и таинственным. Но именно тогда эмоциональные трансформации сформировали в ней тонкий мир чувствительных природных явлений, запавших в робкую детскую душу. Со временем городской уклад жизни, сменивший природный мир, только прибавил в эмоциональный фон её сознания восприятие другой действительности, интересной тем новым, что заполняет мысленное пространство, прибавляя самые разнообразные интонации.
– Будучи филологом по образованию, отец много и интересно рассказывал нам об искусстве, известных художниках. Мог профессионально описать любое художественное произведение. В доме существовал, если так можно выразиться, художественный культ. Родители охотно приобретали модные тогда альбомы репродукций Дрезденской и Третьяковской галерей, потрясавших сознание необыкновенной приближенностью к природе, натурализованной, передающей настроения образов различных эпох, в которых царили божественные сюжеты эпохи Возрождения, люди-полубоги в необыкновенных одеяниях. Так с детства прививалось чувство прекрасного, любовь к искусству. Мама, работавшая в Пушкинской библиотеке, стараясь поддержать моё рвение к чтению, изображению людей, предметов, часто приносила домой специальные издания по искусству, – говорит Алипат.
Образовательное пространство
Художественное училище им. Джемала стало для Алипат Багаевой той самой образовательной ступенью, где всё для неё было познавательно и интересно. А общение со студентами, педагогами наполняло радостным ощущением, что она сделала правильный выбор.
– У меня захватывало дух от необыкновенных лекций и практических заданий на отделении художественной обработки металла, – рассказывает она. – Открытием стало знакомство с произведениями известной художницы Манабы Магомедовой «Я кубачинка», «Узоры жизни». Можно сказать, что они стали настольными книгами, укрепляя во мне желание стать не мастером, а профессиональным художником, для которого важно создавать искусство, интересное людям, пробуждая желание узнать как можно больше о том, что позволяет мастеру добиваться признания, желания вновь и вновь творить прекрасное.
Выбрав сложную для себя технику ажурной и накладной филиграни, с помощью которой тонкие проволочки серебра структурируются и формируются в сложные узоры и декоративные элементы, она все увереннее осваивала ювелирное искусство, создавая колье, серьги, браслеты, изысканные, утонченные. Узнаваемость только прибавляла художественного куража. Она с благодарностью вспоминает своего учителя филиграни М. Гусейнова, народного художника России, руководителя дипломной работы М. Джамалудинова. Тогда она выполнила объемную работу – кувшин в технике накладной филиграни. Это стало для нее стимулом в дальнейшей работе.
– К сожалению, в республике тогда еще не был открыт худграф на базе пединститута, куда бы я могла поступить, а в другой город меня не отпустили бы близкие, – рассказывает Алипат Курбаналиевна. – Я вышла замуж, устроилась на работу в проектно-конструкторское бюро Министерства местной промышленности художником-конструктором.
Но она мечтала о творчестве. Тогда два её проекта «Кувшин из рога», «Подсвечник из двух рогов» были внедрены в производство.
Позже художник перешла работать в родное училище сначала мастером производственного обучения, потом на преподавательскую работу, вела практические занятия по обработке металла. «Мне казалось, что чем ближе к альма-матер, тем больше у меня возможностей вернуться к творчеству, – рассказывает Алипат Курбаналиевна. – Пришлось нелегко, семья, много времени надо уделять воспитанию детей, созданию атмосферы горской семьи, как это было в моем детстве.
Двадцать лет проработала в ДХУ наша героиня. И смогла реализовать себя, когда оставила работу в училище, посвятив себя творчеству. Она попыталась традиционные ювелирные изделия адаптировать к современному женскому костюму, когда дизайнерские украшения превращают женщину в индивидуальность. Её работы из серии «Мой Дагестан», «Кунацкая», «Виноградная лоза», комплект украшений «Праздничный» дают представление, как в художественных изделиях можно воспеть Дагестан, придать облику современной горянки неповторимый образ как из прошлой, так и настоящей жизни.
По законам творчества
Серьги-башни, серьги-минареты с вкраплёнными природными камнями поражают необыкновенной изысканной стилистикой. А кольца, носящие имена Расула Гамзатова, Хабиба Нурмагомедова, Фазу Алиевой, столь оригинально структурированы, что их можно считать явлением ювелирной производной современного искусства. В ее творческой лаборатории немало такого, от чего кружится голова, столь уникальны украшения. А гарнитур «Красное и черное» мечтала бы заполучить иная королевская семья. Несомненно, привлечет внимание колье «Кунацкая» – одновременно украшение и олицетворение горского дома.
Мастер творит, руководствуясь законами творчества, в котором возможно всё, настолько органичны изделия, созданные мыслями и душой художника. Её участие в региональных, всесоюзных выставках – лишнее доказательство индивидуальности мастера. В её творческом портфеле пять персональных выставок, последняя, получившая имя «Наследие», прошла в этом году в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой. Еще раньше прошла выставка «Серебряная симфония» в Москве, в музее искусств народов Востока.
А. Багаева награждена Почетной грамотой Министерства культуры РФ. Она член Союза художников РФ, обладатель званий «Заслуженный художник РД», «Народный художник РД». Мастер награждена также многочисленными дипломами и грамотами, принимает участие во многих выставках-конкурсах авторских работ. И с гордостью говорит о том, что старшая дочь Раисат также является членом Союза художников РФ, участвует во многих выставках. Сама мастер может гордиться тем, что ее работы находятся в Русском музее Санкт-Петербурга, Музее искусств народов Востока, Музее янтаря в Калининграде.
– В этом вся моя жизнь, – улыбается А. Багаева. И она, жизнь, продолжается.