Купить PDF-версию
12:38 | 28 сентября, Вс
X
08:10 22.09.2020

Исполняя заветы предков

Террор и насилие – страшные слова, за которыми сотни тысяч жертв. К сожалению, в истории нашей республики было немало печальных страниц, связанных с терактами и нападениями на мирных жителей. Особенно трудный временной отрезок – 90-е и начало 2000-х годов. Много горя пришлось испытать дагестанцам в самых разных концах республики (Кизляр, Каспийск, Ботлих, Новолак...) в этот непростой период. Но время лечит, и раны тех лет сегодня уже не кровоточат так сильно.

Но как бы ни было тяжело, иногда нужно возвращаться в прошлое, анализировать случившееся и извлекать выводы для настоящего, чтобы новое поколение не знало страданий, войн, насилия. А еще очень важно привлечь внимание общества ко всему тому духовному наследию, которое оставили нам наши предки, к красоте родного края. Вот так и взращиваются в людях патриотизм и стремление созидать для своей земли, на благо своих соотечественников.

Именно эти две цели – анализ трагедий прошлого и популяризация культуры и искусства народов Дагестана – с самого начала ставили перед собой организаторы республиканского кинофестиваля «Мирный Дагестан». В названии запечатан главный посыл – Страна гор и ее жители стремятся к созиданию, а не к разрушению.

В этом году, несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса, кинофестиваль по традиции собрал на одной площадке профессионалов и любителей киноискусства нашей республики.

В программе нынешнего фестиваля было представлено 29 работ, в том числе полнометражные и короткометражные игровые и документальные фильмы, видеоролики и телевизионные репортажи.

Тематика работ была обширной. От пропаганды культурных традиций и обычаев народов Дагестана до утверждения межнациональной, межконфессиональной и межрелигиозной дружбы, толерантного отношения к представителям других народов и конфессий, а также патриотизма, правопорядка и неприятия идеологии терроризма.

Так, творческая команда нашей газеты представила в рамках фестиваля сразу три документальных фильма – «Один день в Куруше», «Один день в Гоцатле» и «Один день в «красной зоне».

Все три ленты сняты в рамках запущенного в этом году в нашей редакции проекта «Один день». Суть его в том, что творческая команда «Дагправды» на один день выезжает в села нашей республики, в гости к знаменитым людям Дагестана и снимает видеорепортажи, которые любой желающий может посмотреть на ютуб-канале газеты.

Данный проект вызвал неподдельный интерес конкурсного жюри кинофестиваля «Мирный Дагестан», которое присудило «Дагестанской правде» приз в номинации «Лучшая видеоработа по пропаганде культурных традиций и обычаев народов Дагестана, поликультурного мира и согласия».

Помимо документальных лент, в ходе фестиваля участники продемонстрировали и работы игрового кино. Молодой режиссер, сценарист и продюсер Камиль Алиев и его команда кинокомпании
«My way f ilm» представили на конкурс созданную недавно короткометражную киноленту «Привал».

«Этой работой мы хотим сказать дагестанцам – наши предки отдавали жизнь ради светлых идеалов, веря, что мы будем об этом помнить и, следуя их заветам, будем жить, созидать и воспитывать новые поколения нашего родного края. Исполняем ли мы заветы предков? Этот вопрос каждый зритель должен задать себе», – делится замыслом своей новой работы Алиев.

Задумка создателей «Привала» по достоинству была оценена членами жюри кинофестиваля, присудившего команде «My way f ilm» приз в номинации «За развитие художественного игрового кино в Республике Дагестан».

Председатель дагестанского отделения Союза кинематографистов России, заслуженный работник культуры Дагестана и России Магомед Сулейманов, говоря об участниках и кинолентах нынешнего «Мирного Дагестана», отметил, что есть хорошие операторские работы, авторские и режиссерские фильмы, но в то же время их качество порой оставляет желать лучшего.

Всего в рамках кинофестиваля наградами были отмечены 11 авторских работ.

Статьи из «Культура»

«Авдарыс»: когда один в поле воин

12
Позолоченная осенним солнцем Ногайская степь...

Учитель, архитектор, художник

5
В уютном зале Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой на днях...

Лев Толстой и казачка Мариша

17
Как известно, Кавказ сыграл очень важную роль в жизни Льва Толстого: писатель провел здесь...

Лиля Брик – муза Маяковского

21
Ровно 110 лет назад Владимир Маяковский написал поэму...

Клеопатра и Леонид

12
В 1975 году в Ленинграде начались съемки совместной советско-американской музыкальной сказки...

Зал аплодировал ей стоя

12
Народная артистка Дагестана Зумруд Атагишиева играла свои роли так, что зал всегда...

Мастер, увековечивший эпос

23
В древнем селении Ахты, что в сердце Южного Дагестана, произошло событие, которого ждали...

Оружейных дел нюансы

75
Саид Саидов (на снимке) работал в инструментальном цехе, познавая секреты этого мастерства....

Душа горца

44
День оружейника – еще один особый день в нашем календаре. Конечно, наша республика не...

Кукольная история от Жанны Меджидовой

14
Взгляд выхватывает ироничную улыбку «великого...

Зурнач, ставший народным поэтом

12
В этом году исполняется уже 50 лет как ушел из жизни...