X

Исследование о прошлом

Эльдар Эльдаров, д.г.н., профессор ДГУ
Выпуск - 2022 №№ 147-148
41

Претензии соседей на дагестанские территории, впервые замаячившие на горизонте в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия, имеют своё продолжение. Тема внешних границ Дагестана, строящаяся на основе совершенно беспочвенных в научном плане аргументов, ныне активно муссируется в ряде работ учёных как из нашей страны, так и зарубежных. Их зачастую провокационные выводы выдвигаются на различных дискуссиях и международных научных форумах. В своей новой монографии «Историческая география Дагестана первой половины ХIХ в.» известный учёный Багомед Алиев был вынужден обратиться к этому вопросу, убедительно доказывая необоснованность претензий наших северо-западных и южных соседей на земли Дагестана.

Эта книга стала продолжением многолетнего труда по исторической географии нашей республики, который доктор Багомед Гадаевич Алиев осуществлял с конца 1960-х годов. совместно со своим другом и коллегой по работе в Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН профессором Магомед-Саламом Умахановым.

Информационной базой для книги послужил огромный материал в виде архивных и литературных источников. Автор ссылается на работы, относящиеся к периоду XVII–XIX веков, советского и постсоветского времени, а также на богатый историко-этнографический материал, собранный им во время многочисленных экспедиций в различные регионы республики.

Раскрывая общую историко-географическую характеристику Дагестана, автор отмечает изменения окружающей природной среды, происходившие на разных исторических этапах развития республики. В частности, им указывается на историческую динамику почвенного и лесного покровов, речной гид­рографии и геоморфологии берегов Каспийского моря.

Описана широкая палитра процессов влияния природных условий на формы хозяйственной деятельности людей, устройство их поселений и жилищ, характер взаимоотношений с другими народами. Справедливо подчеркивается роль горного рельефа в образовании гео­графически изолированных этнополитических структур Дагестана.

Весьма интересно и познавательно в книге описываются особенности расселения народов Дагестана. Большое место в монографии уделяется истории экономической жизни дагестанцев, размещению производства и особенностям хозяйственных связей народов Дагестана. На большом фактическом материале раскрываются состояние и уровень развития различных отраслей экономики республики с учетом географических условий их функционирования.

Отмечается, что ведущими отраслями дагестанской экономики XIX века при всем множестве видов хозяйственной деятельности являлись земледелие и скотоводство. Именно эти отрасли хозяйства давали основные продукты питания и сырье для разных видов ремесел и домашних промыслов. Заметное внимание автор отводит торговле как одному из важнейших факторов экономической истории республики.

Почти половина работы посвящена пространственным особенностям и закономерностям политической жизни в Дагестане. При этом автор стремится к решению трех крупных вопросов исторической географии первой половины XIX века, касающихся: во-первых, основных политических событий и отношений; во-вторых, главных политических структур и ареалов; в-третьих, административно-политического устройства Дагестана.

В монографии описываются военные акции кавказского командования российской армии и отношение к ним феодальных владетелей, а также руководителей «вольных» обществ Дагестана. История политических процессов автором рассматривается через призму событий, происходивших в определенном месте и в определенное время.

При характеристике феодальных владений и союзов сельских общин четко выделяются их границы. Приводится полная политическая карта республики со всеми без исключения политическими образованиями, их внутренним устройством, составом и геополитическим положением. Автор делает выводы об эволюции административного устройства до и после присоединения Дагестана к России.

Автор проследил и описал новые структуры управления, которые были созданы имперскими властями и кавказским военным командованием в каждой конкретной части Дагестана. Традиционно важное место в таком анализе отводится правам и функциям управления, которыми наделялись сформированные в те годы органы местной власти, какую роль в системе управления играл народ и его главный орган – народное собрание.

В целом монография Багомеда Гадаевича Алиева представляет собой крупную, насыщенную интересной и полезной информацией книгу, в которой нашли отражение основные вопросы исторической географии Дагестана первой половины XIX века. Это цельное и завершенное исследование, дающее полное представление о том, что представляла собой Страна гор в общественно-географическом плане на рассматриваемом историческом этапе своего развития.

Статьи из «Книжная полка»

О войне и судьбах

13
Судьбы 80 ветеранов, среди которых Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы,...

Мы пишем летопись Победы!

64
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...

Зрелое и подлинное мастерство

69
"Избранное" в 4-х томах народного поэта Республики Дагестан, заслуженного деятеля искусств РД, лауреата Государственной премии республики по литературе, члена...

Приоритетные научные исследования

104
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Умелая рука мастера слова

21
Книга переводов на русский язык стихов и поэм Абдуселима Исмаилова, которую по своим...

Поэтическая проза

29
На соискание Государственной премии Республики Дагестан в области литературы представлена...

Тайна чести и таланта

29
Смена эпох, поколений, общественно-политических формаций… Всё течёт, всё меняется! Неужели...

Высокий героизм Абдулхакима Исмаилова

103
Главным героем книги Гебека Конакбиева «Абдулхаким Исмаилов. Знамя над рейхстагом» стал наш земляк, дождавшийся самой...

Роман о народном подвиге

19
В Дагестанском книжном издательстве в 2024 году вышел в свет роман «Тайна чести» талантливого поэта-публициста, члена союзов писателей России и Дагестана Багира...

Герои не ищут славы

26
На одном из республиканских мероприятий редакция газеты «Дагестанская правда» подарила...

Груша у родного дома

14
Московская Ассоциация союзов писателей и издателей выпустила в свет книгу прозы народного писателя Дагестана Шахвеледа Шахмарданова «Под крылом весны». Тираж...

Не просто город

76
Город, в котором ты родился и вырос, никогда не будет для тебя просто городом. В нем –...