X
08:55 06.12.2024

Исследователь души и вдохновитель сердец

Героями картин известного дагестанского художника, дизайнера и иллюстратора Алибека Койлакаева (на снимке) становятся сильные личности, оставившие глубокий след в обществе. «Не зная своей истории, невозможно построить будущее», – рассуждает он. А внимание к мировой истории привлекает, используя сложнейшую технику, сюжет и эпичность.

Эдиге, Грозный и Кадыров

В серии «Герои времени» художник показывает людей, живших в X–XVIII вв., работы призваны подчеркнуть моральную ценность события и изображаемого персонажа. Одной из заметных работ стала «Эдиге».

Дальновидность, мудрость, ловкость Эдиге – темника Золотой орды (конец XIV – начало XV вв.), основателя Мангытского юрта и династии Ногайской орды вдохновляют. О нем сложены легенды, ему посвящали песни. Примеры таких волевых людей показывают, что только сильные личности добиваются поставленных целей. И речь не о физической мощи, важнее быть сильным духовно, созидать, предвидеть события, думать о будущем народа на столетия вперед.

Эскизы, вдохновленные героями, получаются легко, однако перьевая ручка, заправленная чернилами, не прощает ошибок – корректировать её невозможно после нанесения на бумагу.

Это филигранная работа, требующая вдохновения, усидчивости, сосредоточенности и внимательности. Техника пером позволяет выразить свою индивидуальность. Такой вот способ создания рукописных текстов и рисунков, где важно внимание к деталям.

Творит Койлакаев в историческом жанре, считающемся высшей ступенью живописи. Картины писались лишь на значительные, заслуживающие отображения на холсте темы с глубоким внутренним смыслом. При создании полотен от художника требуется немалое мастерство, ведь непросто показать взаимодействие и эмоции всех изображенных персонажей.

– Перед тем как приступить к делу, изучаю различные источники информации, отражающие жизнь человека, анализирую внешние параметры исторической личности. Если честно, именно благодаря искусству я начал читать, что называется, взахлеб, – признается он.

В его галерее есть портреты И. Грозного, А. Невского, Николая II, Чингисхана, А. Македонского и многих других.

– Для меня как художника ценен след в истории, созидательная роль, – делится Алибек. – В музее им. А. Кадырова хранится портрет действующего Главы Чечни Рамзана Кадырова. Это, пожалуй, единственный портрет современника. Чеченцы и ногайцы, проживающие в соседней республике, тепло отзываются о нём. Как специалист Центра детского творчества и молодёжных инициатив Майского района Кабардино-Балкарии, я часто бываю в Чечне. Посещая различные форумы, вижу, насколько видоизменилась республика, какие центры культуры открылись, даже в отдалённых аулах.

От Терекли-Мектеба до Турции

Локальные этнические культурные традиции, по глубокому убеждению Койлакаева, нужно оберегать и развивать. Интерес к собственному этносу вызывает отклик, и в этом художник убедился на своей первой персональной выставке «Эдиге» (2009 г.), прошедшей в родном Терекли-Мектебе.

Люди старшего поколения, побывавшие на ее открытии, восприняли данный проект с большим воодушевлением и трепетом.

«Мы столько лет живём, но никогда в жизни не думали, что своих предков увидим в такой иллюстрации», – говорили посетители.

Одно дело фотографии, совсем другой эффект имеет иллюстрация. Она несёт особую магию, отражая душу персонажа.

– После этой выставки понял, что живу не зря, что мое творчество нужно людям, – отмечает художник. – В студенческие годы я по-новому открыл для себя ногайскую культуру, удивлялся тому, насколько широко разбросаны ногайцы по всему миру, разнице в диалектах одного языка, разнообразию народных песен.

С этими мыслями выпускник Махачкалинского художественного училища им. Джемала поступил на факультет графического дизайна в Академии художеств в Краснодаре. Затем довольно быстро перешел на отделение станковой графики, освоил технику «травленый штрих», книжную иллюстрацию.

После учебы несколько месяцев искал работу, но шансов устроиться «без связей» не было. Поехал в Москву и полгода работал мерчендайзером в одной крупной торговой сети.

– Я думал, что буду работать в администрации района и продвигать культуру в массы. Однако этого не случилось. Вернувшись домой, получил первый заказ на изображение Хана Ногая, с тех пор остаюсь в статусе свободного художника, – рассказывает мой собеседник.

Поначалу были научно-фантастические сюжеты, роботы, космические баталии, позже целиком переключился на этнос, историю, героев. Мощной мотивацией для него послужили слова, сказанные на персональной выставке Койлакаева мастером живописи Ибрагимхалилом Супьяновым: «Ты – певец народа. Не бойся выставляться на любой точке земного шара. У тебя прекрасные картины!»

Отличным подспорьем для художника стали соцсети. «Завирусившиеся» картины заметили в Казахстане. Несколько лет работал в тюркской международной академии, выступал с мастер-классами.

– Думал даже о переезде в Казахстан, но Россия – мой дом, рядом с близкими спокойнее, – с улыбкой говорит он. – Вспоминая о том, как делил хлеб с русскими, кабардинцами, ногайцами, даргинцами, убеждаешься в очередной раз, в какой прекрасной стране мы живём.

Участник более 30 международных, межрегиональных, республиканских, краевых форумов, симпозиумов в России, Турции, Казахстане и других странах, лауреат международных премий, он в буквальном смысле оживляет своих персонажей.

Перед глазами – образ мамы

Среди полотен Алибека Койлакаева есть казанская княжна Сююмбике с ребёнком на руках. Образ непокоренной волевой женщины, предстающий перед нами, отражает внутреннюю силу, твердость духа ногаек.

А перед глазами художника была решительная, мудрая, сильная и в то же время женственная мама. Ийсиндик Кусеповна прошла сложный путь, с которым и не каждый мужчина справился бы.

– Когда не стало папы, мне было 6 лет, а младшему брату Адильбеку всего 2 года, – вспоминает Алибек. – И мама в одиночку поднимала нас.

В последние годы заметное место в его творчестве занимает семейная тематика. В этих работах и образы супруги Асият, дочерей Алии и Ании.

…Койлакаева и его коллег можно назвать исследователями души и вдохновителями сердец. В их «живых» картинах мы видим отражение себя, своих желаний, стремлений, фантазий… Творчество нашего героя заставляет погрузиться в виртуальную симфонию красок и форм. Ведь он не просто мастерски владеет кистью, но и создаёт волшебную атмосферу.

Тэги:
художник,

Похожие

Линия плюс форма

10
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Каноны и современность

30
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Визуальные тренды Магомеда Моллакаева

71
Дизайнера, графика, художника-постановщика...

«Филигранные истории» Асият Кабукаевой

52
Сюр творчества Асият Кабукаевой неотделим от...

В ожидании снега

55
Новогодние праздники всё ближе, зима уже вступила в свои права. Самое время обратиться к...

Послевкусие эпох

44
Школу дагестанского изобразительного искусства можно считать одной из сильнейших на...

Одушевлённые сердцем

200
В мистической реальности персонажи мастера хоть и существуют в параллельном пространстве,...

Семейные ценности через искусство

145
Справедливо замечено, что именно в детстве...

…Без тебя бедна я

311
Ее Дагестан особенный, не похожий ни на чей другой. Это вселенная, это гора-образ, где многое...

Статьи из «Культура»

На сцене – средневековая Авария

1
Не родись красивым... Вот уж не повезло юноше из аварского...

Подарок с национальным колоритом

1
С особой миссией посетила Санкт-Петербург Салихат...

Хиты на все времена

7
Удачные оркестровые метаморфозы песенных мелодий, эмоциональный и жанровый калейдоскоп...

О войне и судьбах

25
Судьбы 80 ветеранов, среди которых Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы,...

История на кончиках пальцев

21
Книжные выставки «Этот День Победы», «Солдат. Война. Победа»… На них представлена...

Великому подвигу посвящается!

98
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Очередная премьера

17
Драматический спектакль «Следы на земле» по одноименной пьесе Умурахил Шапиевой Даргинский...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

33
Музыка всегда сопровождала советских...

Гений танца

20
На его счету множество авторских постановок, основывающихся на фольклоре Дагестана и...

Он живёт балетом

117
На следующей неделе, 29 апреля, профессиональный праздник всех, кто не представляет своей...

Мечтал устроить рай на земле

5
Один из пяти осужденных на смертную казнь декабристов Кондратий Рылеев признавался жене,...

Покорили сердца петербуржцев

16
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...