История без прикрас
Людям свойственно идеализировать свою историю. Во флере романтики часто остается в тени то, что сближает нас, поколение настоящего времени, с людьми из прошлого. Однако, если отмести героизацию прочь и разложить факты, дав себе возможность объективно анализировать всё происходившее, невольно придешь к мысли: года идут, сменяются поколения, эпохи, однако чувства человека, его модели поведения остаются те же. Потому и тогда, и сегодня есть место и геройству, и откровенному приспособленчеству, и всему-всему разному.
Эту ключевую мысль хотели донести до своего посетителя кураторы выставки «Альбом капитана Никитина. Гуниб 1909 г.», приуроченной к 160-летию окончания Кавказской войны. Выставка открылась в Музее истории Махачкалы.
В экспозиции представлено 56 редких кадров из альбома военного фотографа, действительного члена Императорского русского технического общества Дмитрия Никитина. В фотоальбоме отражены торжества в честь 50-летия окончания Кавказской войны, проходившие в Дагестане в 1909 году, когда в Гунибе была проведена историческая реконструкция того события.
Помимо фотоснимков, на выставке есть документы, относящиеся к торжествам 1909 года, предоставленные для проекта Национальным архивом Грузии, Российской государственной библиотекой, Национальным музеем Республики Северная Осетия – Алания.
Открыла экспозицию директор музея Зарема Дадаева. Она рассказала, что идея создания выставочного проекта созрела более 9 лет назад, во время рабочей поездки в Грузию.
— В тот период я активно собирала материал по дореволюционному Дагестану. И вот в Грузии, в Национальном архиве, случайно нашла альбом Никитина. «Наверное, часто к вам приезжают дагестанцы за этими уникальными снимками и документами?» — первое, что спросила у работницы архива. «За 50 лет, что я здесь работаю, ты первая», — ответила она. Я, конечно же, была удивлена, но сразу подумала: надо сделать так, чтобы эти фотографии увидели как можно больше дагестанцев. В итоге, спустя годы кропотливой работы по сбору материала, на свет появилась выставка, представляющая уникальные фотографии и документы. Многое из всего этого ранее нигде не демонстрировалось. К примеру, фотоальбом капитана Никитина за 110 лет своего существования впервые предстает перед широкой публикой.
Вниманию посетителя представлены обложка самого альбома и фотографии Никитина от того момента, когда царские войска высадились в Порт-Петровске и затем поэтапно их путь до Гуниба с остановками в населенных пунктах. Это второй парад, где были воссозданы боевые действия после Бородинского сражения. На Гунибе был воссоздан штурм, который проходил в 1859 году, и Апшеронский полк, Самурский и другие полки повторили свои действия. Это серьезное событие для исследователей-историков и для широкого зрителя, – сказала Зарема Дадаева, открывая выставку.
Зарема Дадаева добавила, что музей планирует издать каталог выставки, в который войдут все 56 фотоизображений из подлинного альбома, а также собранные в экспозиции документы и материалы.
Появления нового каталога ждут многие ученые-историки, писатели и все те, кто испытывает неподдельный интерес к теме Кавказской войны.
— Как писатель, много лет занимающийся изучением и раскапыванием интересных материалов по теме Кавказской войны и знающий, какой это нелегкий и кропотливый труд, придя на выставку, первым делом выражаю благодарность всем тем, кто, не жалея сил и времени, приложил к ее составлению руку. Когда пишешь какое-то художественное произведение, основанное на исторических событиях, очень важно располагать интересными деталями. Чем их больше, тем полнее и достовернее будет будущий труд. В этом смысле новая выставка в Музее истории Махачкалы – это настоящий подарок для писателя и любого человека, стремящегося через детали воспроизводить полную картину действительности, – отметил писатель Шапи Казиев.
Заведующий кафедрой истории Дагестана ДГУ Абдулкадыр Омаров, изучив материалы новой выставки в числе первых посетителей, пришел к выводу, что копии фото и архивные документы представляют огромный интерес для студентов и всех, кто интересуется историей родной земли.
— Сегодня молодое поколение дагестанцев плохо знает историю Дагестана. В этой связи очень важно популяризировать изучение истории родного края. Мы как можем работаем в этом направлении. Так, в этом году совместно с Национальным музеем Дагестана наш вуз запустит просветительский проект, суть которого — проведение лекций по истории Дагестана в залах главного музея республики. Формат предполагает, что каждый желающий сможет прийти послушать интересующий его материал. Посетив выставку Музея истории Махачкалы, я прихожу к выводу, что несколько наших лекций мы просто обязаны провести здесь. Обширный материал, представленный кураторами выставки, – это настоящий клад для изучения, – поделился впечатлениями Абдулкадыр Омаров.
70
9:09 19.02.19
Статьи по тегам
-
В Дербенте, в фойе Лезгинского театра, состоялось открытие ретрофотовыставки Заура Муллаева. Ежегодно это...
14
9:36 22.11.22
-
Путешествие во времени и пространстве →
Фотодокументальная выставка «Лицо кавказской национальности. 20 лет спустя» – проект выставочного центра...
131
10:12 26.08.21
-
Образы, запечатленные им, производят потрясающее впечатление и надолго овладевают вниманием зрителя. Он не...
116
10:44 10.07.20
-
Первый дагестанский профессиональный фотохудожник Амин Чутуев обладал безукоризненным вкусом в выборе...
288
9:12 21.05.19
-
Неожиданная слава обрушилась на Омара Пакалова, известного в Махачкале ветеринара, после того, как его...
194
9:03 01.02.19
-
В канун Международного дня фотографии наш корреспондент встретился с фотохудожником Гебеком Гебековым.
164
9:33 17.08.18
Статьи из рубрики «Выставки»
-
Выставки
Свидетели древних времён и эпох →
В Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге проходит выставка Национального музея Дагестана...
46
4 дня назад
-
Выставки
Выставка декоративно-прикладного искусства «Родники Дагестана», посвящённая 100-летию со дня рождения Расула...
20
5 дней назад
-
Выставки
Ваять очень хочется, но снега нет? Не беда, дагестанцы горазды на выдумку! Бесснежная зима 2019/20 открыла для нас...
37
10:38 13.01.23
-
Выставки
О личном и глобальном, о силе и любви →
«Кремень и фиалка» – выставка под таким названием проходит в культурно-выставочном центре Национального...
57
10:21 27.12.22
-
Выставки
Определить по одежде, представительницей какой национальности, села, общества является дагестанская...
65
9:32 14.12.22
-
Выставки
Знать свою историю и дорожить ею →
В Музее боевой славы им. В. Макаровой развернута выставка «Спокойное море». Увидеть уникальные экспонаты,...
51
9:28 13.12.22