История цахуров

Цахуры – один из малочисленных народов Дагестана, живут в верховьях реки Самур, имеют многовековую историю. Сами они именуют себя «йахъбы» или «йихъбы». Язык цахуров ближе к удинскому, будухскому и рутульскому языкам.
Территория, заселенная ими на западе Рутульского района Дагестана, называется Горный Магал. Данное название произошло со времени вхождения цахуров в состав Российской империи.
Большая их часть живет на северо-западе Азербайджана, в составе Закатальского и Кахского районов.
По единодушному утверждению историков, Кавказская Албания (согласно армянскому выговору «Агования») представляла обширную для того времени страну, куда входили северные области Азербайджана: Заалазанская Кахетия и юго-западные районы Дагестана.
Большую часть территории Албании составляли горы (Албания происходит от слов «алб», «альпы» — «горная страна»), где жило воинственное население, прочно державшее под своим контролем перевалы Главного Кавказского хребта.
Как пишет в книге «К истории цахуров» Фекрет Гусейнов, большинство перевалов Главного Кавказского хребта на территории древней Албании находятся на территории расселения цахуров — это Курдюльский (в переводе с тюркского — волчья тропа, дорога), Аттагайский (Балдурганский), по которому были проложены дороги для гужевого транспорта, для повозок и фургонов (остатки дороги сохранились и поныне), и Диндийский, который работал круглый год.
Дагестанский языковед академик Г.Х. Ибрагимов (газета «Нур», №1, 1995 г.) сообщает, что в 66 году до н. э. римский полководец Гней Помпеи из Ширака, переправившись через Алазань, вторгся в Карасав, далее в Агязы, два месяца стоял в цахурском селении Мамрых. До настоящего времени здесь есть место, называемое цахурами «Помпейна магьлла» (магал Помпея).
Народы, жившие на территории древней Кавказской Албании, приняли христианство в IV веке нашей эры.
По преданию, первым проповедником христианства был святой Елисей (Егише), ученик апостола Фаддея, который принял венец мученика в долине Зергуни (около города Нуха).
Языковед, академик Гарун Ибрагимов считает, что в христианскую веру были обращены селения цахуров Лякид, Зарна, Кум, Мамри, Мухах, Цахур, Аттал, Калял.
Языковеды Е.Ф. Джейранишвили, Г.Х. Ибрагимов, С.Д. Джафаров, занимавшиеся изучением цахурского языка, считали, что союз племен цахуров в прошлом представлял единое с будухцами, удинами и рутульцами, поскольку их языки являются признанными языками исторической Кавказской Албании.
Аналогичного мнения придерживается также и азербайджанский историк М. Велиев: «Судя по словам Страбона, албанцы — народ рослый, простой, склонный к скотоводству и к кочевому образу жизни, к отражению набегов. Албанцам помогают номады — горцы, имеющие разные наименования по ущельям, где они живут, и многие из них отличаются по наречиям. Жители Албании принадлежат к разным народностям, ибо они говорят на разных языках. Можно полагать, что албанцы – это предки теперешних народов Дагестана».
По письменным источникам как античных, так и современных историков и лингвистов-языковедов можно полагать, что цахуры или их предки находились в языковой, территориальной и социально-экономический общности с удинами, лезгинами, рутульцами и с другими народностями Дагестана, входили в состав Кавказской Албании. – Это подтверждает и их территориальное расселение, и занятие населения как в прошлом, так и в настоящем, ведущего компактное, единое хозяйство, сочетающее животноводство, особенно овцеводство. Как сообщает Страбон, «албанцы более склонны к пастушескому образу жизни, т.е. они были полукочевыми, поскольку пастбища располагаются ближе к скоту, что албанские равнины орошаются лучше, чем вавилонские и египетские, реками и другими водами, вследствие чего всегда имеют высокий травостой и дают хороший урожай».
В формировании народности цахуров принимали участие два фактора — экономический и географический. Предгорья и низменности заалазанской долины с их мягким климатом представляли не только район с богатым травостоем для зимних пастбищ, но и житницу в хлебопашестве цахуров. Близкое расположение хороших альпийских лугов в горах с прекрасными зимними пастбищами способствовало интенсивному развитию овцеводства в горах.
О подобном совмещении низменного и горного факторов в формировании цахуров свидетельствуют также данные антропологов: у цахуров наблюдаются самые «низменные» признаки формирования, по сравнению с остальными народами Дагестана.
Ученые считают что с падением Кавказской Албании цахуры, окончательно отколовшись, постепенно обособляются от других племен былого единения и формируются в самостоятельную народность — со своим языком, с отдельной территорией и хозяйственной самостоятельностью.
По утверждению академика К. Тревера, в 660 г. Албания подверглась новому грабежу и нашествию со стороны хазар. Через несколько лет хазары повторили свой набег, видимо, внезапно. Им удалось перейти Куру (река) и увезти в плен не только албанов, но и армян, угнать пришедшие на зимовку стада овец. В 684 г. хазары вновь опустошили Албанию. В 30-х годах VIII века Мерван (арабский эмир), а затем халиф Мерван II также подвергли Албанию опустошению.
Раннефеодальное политическое объединение цахуров в начале VIII в. становится ареной борьбы между арабами и хазарами.
Наряду с усилением экспансии Арабского халифата в южном Дагестане, возрастает влияние Хазарского государства на севере Дагестана.
Местная хроника «Ахты-наме» пишет, что хазары двинулись в глубь гор и дошли до аула Ахты, осада длилась десять лет.
В ходе распространения ислама среди народов Дагестана, в т.ч. и среди цахуров, Арабский халифат сталкивается здесь и с христианством, проникшим из Грузинского царства.
Известный грузинский географ Вахушти пишет: «Под горой находится Пипинети, где царь Леван поселил леков (горцев), дабы они летом доставляли лед с Кавказских гор, затем он стал называться Чары (Джары), и леки превратили его в твердыню».
Первоначально христианство утверждается среди цахуров Грузии, от них религия переходит к цахурам Азербайджана, о чем свидетельствуют данные археологических исследований и обнаруженные здесь памятники раннехристианской архитектуры. К ним относится базилика в сел. Кум и храм в сел. Лякит Кахского района Республики Азербайджан, где проживают цахуры. Место близ селения Лякит, где был построен этот уникальный памятник – круглый храм византийского стиля, с уцелевшими развалинами, носит название «кильсалар», что в переводе означает — храмы.
Такие же христианские церкви и культовые сооружения раннего средневековья встречаются в селениях Кахи, Мамрух и Цахур.
О том, что территория за Алазанью давно заселена была цахурами, свидетельствует также и высказывание грузинского академика И. Джавахишвили, который, основываясь на изучении восточно-грузинской топонимии, писал: «Восточные провинции восточной Грузии некогда были заселены дагестанскими племенами».
Цахуры Дагестана не успели окончательно утвердить у себя христианство, так как начался новый этап в их истории, связанный с исламизацией.
Статьи из «Культура»
Очередная премьера

Великому подвигу посвящается!

Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле

Покорили сердца петербуржцев

Мы пишем летопись Победы!

Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»

Победный месяц
