X
10:07 15.04.2015

История «маленького ручейка»

Кем мечтают стать в детстве девчонки? Кто – медсестрой, чтобы всех лечить, а кто учительницей, чтобы всех учить. А народная артистка России и Дагестана Асият Кумратова мечтала стать летчицей. «Прочитала роман Раисы Ароновой «Ночные ведьмы», и почти все детство прошло в грезах о том, как буду летать на самолете и прыгать с парашютом», - рассказывает артистка.

Но, к счастью для многих поклонников творчества Асият Сулеймановны,  жизнь распорядилась по-другому – она стала профессиональной певицей, одной из первых, кто своим творчеством популяризировал ногайскую песенную культуру.

— Видимо, мне на роду было написано, что я стану певицей, — рассказывает Асият Сулеймановна, — потому что, как себя помню, в семье мама и папа, все мои братья и сестры (нас было пятеро детей) пели.  Наш дом находился на горе, у подножия которой располагалось мое родное селение Тохтамыш, или, как его сегодня называют, Икон-Халк. Маленькой я любила взбираться на крышу,  чтобы все селение было видно как на ладони, и пела. Сельчане говорили: «Опять Муслиматкина соловушка запела». Мама моя была не только певуньей, но и сама сочиняла песни. Вспоминаю такой эпизод. Папа на фронте. Долгое время от него никаких весточек. Вечерами мы с мамой гадаем на кукурузе и сочиняем песни, чтобы папа быстрее вернулся живым и невредимым. Многие произведения, которые я в последующем исполняла на радио и в ансамбле, – это те самые, что в детстве пела нам мама.

 — А как произошло ваше восхождение на профессиональную сцену?

 — Как я уже рассказала, пела я всегда. Каких-либо профессиональных вузов или училищ не оканчивала. А попала на сцену просто – через участие в самодеятельности. Пела в школе в сельском клубе с односельчанками-колхозницами. А в 1957 году меня, семнадцатилетнюю девчонку, в числе 200 учащихся взяли на Декаду литературы и искусства в Москве в честь 400-летия добровольного присоединения Карачаево-Черкесии к России. Тогда я получила свою первую награду – Почетную грамоту Верховного Совета РСФСР.

В том же 1957 году  Асият Кумратова стала исполнять песни на ногайском языке по радио.

 — После первой моей записи к нам приезжали из соседних селений, чтобы увидеть меня, и от всех я слышала: «Спасибо тебе, маленькая Ася». Особенно радовались старики, ведь раньше они слышали свои народные песни по радио только на русском языке.  

 — После декады я получила приглашение от ансамбля песни и танца Карачаево-Черкесии, — продолжает свой рассказ певица. – Строгие отец и братья и слышать не хотели о моем переезде в город, а тем более о том, что я – девчонка, только окончившая школу, начну петь на сцене.  Но на тот момент наш родственник ногайский писатель Фазиль Абдулджалилов приехал к нам домой, собрал всех на семейный совет и уговорил родных отпустить меня работать в коллективе. Так в 18 лет я стала участницей ансамбля.

В ансамбле Асият Кумратова проработала несколько лет, а потом решила попробовать себя в другом, более крупном коллективе – ансамбле Кабардино-Балкарии. Там и произошла судьбоносная встреча Асият с её мужем-дагестанцем. Так молодая женщина переехала в 1960 году в нашу республику.

— Вначале мы жили в Акушинском районе, — рассказывает певица, — потом переехали в Махачкалу. Тогда я не пела — муж запрещал. Но время показало, что я и он  — чашки из разных сервизов, и мы расстались. И вот в 1961 году я со своими документами иду к руководителю ансамбля песни и танца Дагестана. После прослушивания  меня приняли. С того времени я более 17 лет работала в этом коллективе. Вскоре меня пригласили в Гостелерадио Дагестана, впоследствии Дагестанский государственный хор. В этом коллективе я работаю по сей день.

— Насколько известно, вы впервые в Дагестане стали петь народные ногайские песни.

 — Я с детства знала многие обрядовые песни своего народа. Часто у нас дома собирались аульчане и рассказывали интересные легенды о Мамай-хане, Насрутдин-хане и так далее, затягивали песни – дастаны, эпосы, сказы. И когда я стала работать в Дагестане, стала петь не только современные песни, но традиционные, обрядовые произведения песенного фольклора своего народа. Так я впервые исполнила песни «Эдиге» (XIV век), «Шора Батыр» (XVI век), «Казтувган Суьюниш Улы» (XVII век). Я горда тем, что в бурлящую горную реку многоликой музыкальной культуры Дагестана я влилась маленьким ручейком со своими песнями.

Асият Сулеймановна проработала более 40 лет на благо песенной культуры Дагестана. В её творческом багаже собралось более 400 песен. Но самое важное, о чем сегодня с радостью говорит певица, – вся её жизнь прошла в служении любимой профессии и родному народу.

Статьи из «Культура»

Как Ибрагимхалил встретился с Джабраилом

11
Писатель Ибрагимхалил Курбаналиев прожил 95 лет....

Вернисаж под дагестанским небом

9
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Как актер Моргунов на баране катался

7
В 60-70-х годах Евгений Моргунов вместе с Георгием...

Самый острый ум Аварии

25
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

16
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

12
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

11
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

12
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

42
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

70
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

16
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...