X
10:49 07.12.2023

История на холсте

Дагестан с его историей, культурой и традициями – центральная тема произведений молодой художницы Аланы Саидовой. Она выпускница Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова при Российской академии художеств. В 2018 году окончила мастерскую живописи заслуженного художника РД Натальи Савельевой в Дагестанском художественном училище им. М.-А. Джемала.

В первый день зимы в Театре поэзии открылась персональная выставка Аланы. Поздравить ее с этим событием пришли друзья, родственники и просто ценители прекрасного.

Большинство работ написано за последние несколько лет. Это сюжетные композиции, а также натюрморты и пейзажи, выполненные в поездках по Дагестану и другим регионам страны.

Тема малой родины является приоритетной в творчестве автора. Алану интересуют сельский уклад жизни, «поэтика» сурового женского бытия, судьбы современников. Она восхищается энергией и внутренней силой своих героинь. Представленные произведения объединены общей темой повседневного женского мира Дагестана: преемственности и постоянства традиций, передающихся по женской линии, – забота о доме и очаге, воспитание детей, занятие промыслами…

Куратор выставки Александр Сергеев вспоминал о том, как зародилась идея о проведении персоналки в Театре поэзии. По его словам, это произошло еще в начале года. А когда обсуждали дату, мама Аланы категорично заявила:
«1 декабря!» В этот день художница отмечала свой день рождения. Примечательно и то, что свою первую выставку наша землячка решила провести именно в
родном городе.

В работах Аланы Саидовой соединяются монументальная обобщённость, глубина, чувство меры и сдержанность колористического решения. Такая условность композиций – то, что прививается педагогами мастерской. Основными элементами выразительности служат большие локальные цветовые плоскости, чёткое тональное деление, линейные контуры фигур и отсутствие световоздушной перспективы.

«Я не была знакома с ранними произведениями Аланы, однако мы с подругой с удовольствием пришли на выставку. Больше всего мне приглянулась цветовая палитра, которую использует мастер. На мой взгляд, она очень гармонична. В основном это оттенки зеленого, бежевого и голубого», – поделилась своими впечатлениями Ясмина Шихаева, студентка художественного училища им. М.-А. Джемала.

После просмотра картин гостей пригласили на автограф-сессию. Художница подписала альбомы со своими работами и оставила приятные пожелания каждому участнику мероприятия.

Статьи из «Выставки»

Какого цвета Дагестан?

71
Если вы никогда не были в Китае, то знайте – он зелёный. А ещё просторный, холмистый и...

Вернисаж под дагестанским небом

14
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Краски жизни и голоса эпохи

15
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Неповторимый мир мастера

55
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

91
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

«Архив Ахульго». История с продолжением

51
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

Порталы в прошлое

39
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Краски Ингушетии в Стране гор

23
Ингушетия… Стоит произнести это слово, и перед глазами башни-великаны – немые хранители...

Краски нашей Родины

70
В тиши художественных мастерских рождаются мысли, после чего на холстах появляются целые...

На языке красоты

29
Встречей родственных душ, соединенных общей исторической судьбой, можно назвать выставку...

Свет сквозь печаль

31
Сердце экспозиции – 130 фотографий, на которых матери, жены, сестры, потерявшие сыновей, мужей...

Выставки, которые стоит посетить

44
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...