История в оживших фотографиях
22 июня 1945 года. Обычный воскресный день. Более 200 миллионов граждан Советского Союза планируют свой досуг: сходить в гости, сводить детей в зоопарк, кто-то спешит на футбол, кто-то на свидание… Однако этим планам не суждено было сбыться. В жизнь каждого из них ворвалась, сметая все мечты и грезы, война. О том, как коричневая чума накрыла советский народ и как в итоге выдержав четыре кровопролитных года, наша страна не просто не сдалась, а спасла жителей Европы от оккупации, рассказывает мультимедийная выставка «Вспомним», которую в эти дни могут увидеть все желающие.
Уникальный проект, позволяющий взглянуть на события Великой Отечественной войны глазами ее участников – от маршала до жителя блокадного Ленинграда – был создан группой молодых авторов из Екатеринбурга к 75-летию Победы. В первый сезон выставку оценили 16,5 тысячи жителей Свердловской области. В этом году масштабная экспозиция стала доступной в 23 регионах России, в том числе и у нас в Махачкале. Проект развернулся на площадке музейного комплекса «Россия – моя история».
Выставка – это семь залов, семь историй. О медсестрах и партизанах, о блокадном Ленинграде, об узниках лагерей и, конечно же, о тех, кто добывал кровью и потом нашу Победу.
В каждом зале, кроме оживающих фотографий, ведется повествование от первого лица. И благодаря этому подходу страхи, боль, горе, переживания и страдания людей становятся еще более близки и понятны.
В основе проекта – уникальные дневники, письма, мемуары, архивные фото и видео. Экспозиция построена по принципу художественного фильма с применением технологии video mapping. Знакомство с выставкой начинается в зале, рассказывающем о последнем мирном дне. Здесь посетители увидят, как жители Союза готовятся к обычной трудовой неделе, а школьники отмечают свой выпускной, не догадываясь, что уже завтра жизнь этих людей изменится навсегда.
Проходя далее, зритель оказывается в коридорах Кремля. Снимая трубку телефона военных лет, он узнает, что высшему военному руководству СССР нужно срочно прибыть на экстренное совещание к Сталину. Теперь зрителю предстоит оказаться в кабинете вождя и почувствовать, как принимались первые решения по переходу Союза на военное положение.
«Вторая ночь без сна. Немцы наступают. Война началась вчера, хотя ждали мы ее значительно позже. Все валится из рук, мы обессилены. Враг стремителен и успешен. Страшно успешен. Как можно было допустить такое? Кто за это в ответе?». Этими вопросами задается один из героев зала маршалов. Ответа на него тогда не было, как не было и времени долго об этом задумываться. Все силы были брошены, чтобы не дать врагу пройти в глубь страны.
Пока маршалы во главе с вождем решают судьбу страны, в соседнем зале о блокадном Ленинграде можно увидеть фотографии и прочесть дневниковые записи тех, кто выживал в осажденном городе.
«Не так страшен звук сирены, как мысли о том, как завтра я не смогу достать дрова и еду. По утрам невозможно встать с кровати – нет ни сил, ни желания. Холодный воздух проникает в кожу и ломит кости, глаза отказываются открываться, и кажется, что на ресницах лежит иней и давит, и давит… Когда все же удается открыть глаза, то мнится, что дня будто и нет, а вокруг одна очень длинная, темная, ледяная ночь…».
«В ушах все еще звучат голоса тех, кто остался там, внизу. Сегодня, ближе к вечеру, в соседний дом попала бомба. Немногочисленные жильцы успели спрятаться в подвале, но дом пострадал – обвалилась стена. Большие плиты и строительный мусор запечатали проход. Я долго ходила вокруг, все искала хоть какую-нибудь щель. Нашла. Тяжелая плита перекрыла единственный выход. Люди кричали, просили о помощи, но как бы я ни старалась, не смогла бы поднять 200-килограммовую громаду, да и у самой сил осталось только на то, чтобы двигаться вперед. Я стояла и слушала. Слушала их плач. Что я могла сделать?».
Безысходностью и страхом пропитано каждое слово, которое можно прочесть в этом экспозиционном отрезке.
А в зале про Освенцим, где нацисты замучили и сожгли заживо около 1,5 миллионов человек, страха уже как будто нет. Люди привыкли видеть смерть каждый день и подчас в минуты полнейшего отчаяния часто мечтали о ней, потому что именно в смерти виделось единственное спасение.
«После того как наконец-то рабский труд заканчивается, нас ведут назад в блок. После вечерней проверки выжившие на сегодняшний день бредут в бараки. И тут начинается самое сложное. Не просто мышцы, кажется сами кости ноют изнутри. Теснота, духота… И это нам еще повезло – живем в бывших конюшнях. Раньше тут держали полсотни лошадей, а теперь нас. Человек 400… Иногда в голову закрадывается предательская мысль: вот бы не проснуться завтра».
Дети войны, партизаны, фронтовики… В каждом отдельном зале своя особая атмосфера, позволяющая максимально погрузиться в суровые сороковые.
Все фото здесь подлинные. Более того, с помощью современных технологий они как будто «оживают». Всего 120 экранов. Сотни мгновений – от июня 1941-го до победного мая 1945-го. Лица, архивные документы, дневниковые записи. Все это – история о том, как мы победили.