X
10:03 13.04.2023

С триумфом из Сочи

Наши творческие коллективы традиционно радуют своими успехами на различных конкурсах и фестивалях, проводимых как в России, так и за рубежом.

И вот очередной повод для гордости: образцовый хореографический ансамбль танца «Салам» Государственной гимназии-интерната музыкально-хореографического образования г. Каспийска блестяще выступил на международном конкурсе-фестивале «Олимпия Данс» в Сочи. Проводился он при поддержке Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Фонда поддержки и развития культуры и образования «Мир на ладони».

– У нас богатый опыт участия в подобных мероприятиях, к конкуренции мы были готовы, – рассказывает директор образовательного учреждения Людмила Абакарова. – А это 19 коллективов, исполнивших более 60 номеров. Мы в свою очередь подготовили пять номеров по обязательным и дополнительным номинациям в младшей и старшей возрастных группах. Каждый выход на сцену сопровождался бурными аплодисментами зала.

Помимо директора в поездке детей сопровождали художественный руководитель ансамбля Артур Хайбулаев и балетмейстер-постановщик Рагима Сулейманова.

По итогам фестиваля сразу четыре номера, подготовленные воспитанниками Каспийской гимназии-интерната, получили самую высокую оценку и первое место. Это лакский танец «Киссу» (10–12 лет), аварские танцы «Гоор» (13–15 лет) и «Озорные девчата» (смешанная возрастная категория), танец «Лезгинка» (13–15 лет).

Кроме того, коллектив получил Гран-при за качественное и яркое выступление в номинации «Народно-стилизованный танец» и денежный сертификат на 50 тысяч рублей.

Участница ансамбля Амина Аминова поделилась своими впечатлениями от поездки.

– В Сочи было очень красиво, особенно мне понравилось место, где мы остановились – «Сочи Парк». Поездка получилась незабываемой и запомнится надолго. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить своих учителей Артура Алиевича и Рагиму Гаджимусаевну. Мне нравится заниматься танцами, я хотела бы как можно дольше выступать на сцене, – говорит Амина (на снимке).

Она учится в 5 классе гимназии-интерната. А Тимур Сулейманов, ученик 7 класса, признается, что несказанно рад победе в столь престижном конкурсе.

– Мы долго готовились к фестивалю, репетировали даже по выходным дням. И в итоге работа принесла свои плоды. Надеюсь, нам удастся повторить этот успех, – сказал Тимур (на снимке).

Отметим, что в качестве приза коллектив гимназии получил сертификат на бесплатное участие в одной номинации и одной возрастной категории в грантовых конкурсах фонда «Мир на ладони», которые пройдут в октябре, ноябре и декабре этого года в Сочи, Санкт-Петербурге и Москве (призовой фонд каждого конкурса – 500 тысяч рублей).

– Ансамбль намерен принять участие как минимум в одном из конкурсов, на которые пригласили ребят. Ведь годы пандемии оказались для нас, по сути, потерянными в плане поездок на различные мероприятия. Жаль, конечно, что мы не можем брать с собой всех деток, а так результаты были бы еще более впечатляющими. Но поездки на конкурсы и фестивали зачастую осуществляются за счёт родителей, а возможности для этого есть не у всех, – посетовала руководитель гимназии-интерната.

По её словам, дети поступают сюда по итогам конкурсного отбора, в ходе которого особое внимание уделяется индивидуальным способностям каждого ребенка, а именно его предрасположенности к занятиям музыкой (фортепиано, скрипка, гитара, флейта) и хореографией. Немаловажное значение придается и общефизическому состоянию, ведь детям предстоит совмещать учебу с дополнительным образованием. При гимназии также созданы секция шахмат и кружок «Умелые руки» – дети занимаются бисероплетением, учатся шить мягкие игрушки и костюмы.

– Среди наших выпускников немало медалистов, есть среди них и стобалльники. А в среднем выпускники получают на экзаменах более 90 баллов, и мы очень гордимся этим фактом, – говорит директор.

Людмила Омаровна руководит учреждением 19 лет. Кандидат филологических наук, почётный работник общего образования России и заслуженный учитель Дагестана. За эти годы ансамбль танца «Салам» не раз прославлял республику на всероссийских и международных фестивалях. Свое мастерство наши танцоры демонстрировали в Астрахани, Туапсе, Сочи, Санкт-Петербурге, Москве, а еще в Азербайджане, Казахстане, Румынии…

Ансамбль функционирует аж с 1980 года, в репертуаре коллектива преобладают танцы народов Кавказа, в том числе, разумеется, наши композиции: «Букет Дагестана», «Горянка», «Майдан», «Анди», «Гоор», «Лезгинка» и другие. Ребята мастерски передают на сцене гордость и темперамент горцев, нежность и грациозность горянок.

Статьи из «Культура»

Ихтиандр, который не испугался акул

54
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

8
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

13
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

22
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Победила Поэзия

3
«Будет ли третий Турнир поэтов?» – задавались мы вопросом год назад, когда в Театре поэзии во...

Праздник дружбы и единства

7
В минувшую субботу, в День Конституции Дагестана, главного закона, скрепившего единство...

Беззаветно служила Мельпомене

22
10 лет назад ушла из жизни народная артистка России Инесса Алимовна Курумова (на снимке). «Вся...

Неповторимый мир мастера

43
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

67
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

Музыка стала судьбой

15
Чайковский, Рахманинов, Паганини, Вивальди, Сен-Санс… В Кумыкском театре на днях вновь ожили...

А если бы не это фото?..

71
Иногда один случайный кадр меняет всё. Фотография, сделанная в нужный момент, способна не...

Исповедь перед вечностью

42
Союз Станислава Сущевского и Фаины Графченко сравним с двумя нотами одного аккорда. Он –...