X
10:03 13.04.2023

С триумфом из Сочи

Наши творческие коллективы традиционно радуют своими успехами на различных конкурсах и фестивалях, проводимых как в России, так и за рубежом.

И вот очередной повод для гордости: образцовый хореографический ансамбль танца «Салам» Государственной гимназии-интерната музыкально-хореографического образования г. Каспийска блестяще выступил на международном конкурсе-фестивале «Олимпия Данс» в Сочи. Проводился он при поддержке Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Фонда поддержки и развития культуры и образования «Мир на ладони».

– У нас богатый опыт участия в подобных мероприятиях, к конкуренции мы были готовы, – рассказывает директор образовательного учреждения Людмила Абакарова. – А это 19 коллективов, исполнивших более 60 номеров. Мы в свою очередь подготовили пять номеров по обязательным и дополнительным номинациям в младшей и старшей возрастных группах. Каждый выход на сцену сопровождался бурными аплодисментами зала.

Помимо директора в поездке детей сопровождали художественный руководитель ансамбля Артур Хайбулаев и балетмейстер-постановщик Рагима Сулейманова.

По итогам фестиваля сразу четыре номера, подготовленные воспитанниками Каспийской гимназии-интерната, получили самую высокую оценку и первое место. Это лакский танец «Киссу» (10–12 лет), аварские танцы «Гоор» (13–15 лет) и «Озорные девчата» (смешанная возрастная категория), танец «Лезгинка» (13–15 лет).

Кроме того, коллектив получил Гран-при за качественное и яркое выступление в номинации «Народно-стилизованный танец» и денежный сертификат на 50 тысяч рублей.

Участница ансамбля Амина Аминова поделилась своими впечатлениями от поездки.

– В Сочи было очень красиво, особенно мне понравилось место, где мы остановились – «Сочи Парк». Поездка получилась незабываемой и запомнится надолго. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить своих учителей Артура Алиевича и Рагиму Гаджимусаевну. Мне нравится заниматься танцами, я хотела бы как можно дольше выступать на сцене, – говорит Амина (на снимке).

Она учится в 5 классе гимназии-интерната. А Тимур Сулейманов, ученик 7 класса, признается, что несказанно рад победе в столь престижном конкурсе.

– Мы долго готовились к фестивалю, репетировали даже по выходным дням. И в итоге работа принесла свои плоды. Надеюсь, нам удастся повторить этот успех, – сказал Тимур (на снимке).

Отметим, что в качестве приза коллектив гимназии получил сертификат на бесплатное участие в одной номинации и одной возрастной категории в грантовых конкурсах фонда «Мир на ладони», которые пройдут в октябре, ноябре и декабре этого года в Сочи, Санкт-Петербурге и Москве (призовой фонд каждого конкурса – 500 тысяч рублей).

– Ансамбль намерен принять участие как минимум в одном из конкурсов, на которые пригласили ребят. Ведь годы пандемии оказались для нас, по сути, потерянными в плане поездок на различные мероприятия. Жаль, конечно, что мы не можем брать с собой всех деток, а так результаты были бы еще более впечатляющими. Но поездки на конкурсы и фестивали зачастую осуществляются за счёт родителей, а возможности для этого есть не у всех, – посетовала руководитель гимназии-интерната.

По её словам, дети поступают сюда по итогам конкурсного отбора, в ходе которого особое внимание уделяется индивидуальным способностям каждого ребенка, а именно его предрасположенности к занятиям музыкой (фортепиано, скрипка, гитара, флейта) и хореографией. Немаловажное значение придается и общефизическому состоянию, ведь детям предстоит совмещать учебу с дополнительным образованием. При гимназии также созданы секция шахмат и кружок «Умелые руки» – дети занимаются бисероплетением, учатся шить мягкие игрушки и костюмы.

– Среди наших выпускников немало медалистов, есть среди них и стобалльники. А в среднем выпускники получают на экзаменах более 90 баллов, и мы очень гордимся этим фактом, – говорит директор.

Людмила Омаровна руководит учреждением 19 лет. Кандидат филологических наук, почётный работник общего образования России и заслуженный учитель Дагестана. За эти годы ансамбль танца «Салам» не раз прославлял республику на всероссийских и международных фестивалях. Свое мастерство наши танцоры демонстрировали в Астрахани, Туапсе, Сочи, Санкт-Петербурге, Москве, а еще в Азербайджане, Казахстане, Румынии…

Ансамбль функционирует аж с 1980 года, в репертуаре коллектива преобладают танцы народов Кавказа, в том числе, разумеется, наши композиции: «Букет Дагестана», «Горянка», «Майдан», «Анди», «Гоор», «Лезгинка» и другие. Ребята мастерски передают на сцене гордость и темперамент горцев, нежность и грациозность горянок.

Статьи из «Культура»

Два корифея, два мира

15
Сочные и ароматные дагестанские персики. Ценность их не только в неповторимом вкусе, но и в...

Сохраняя традиции предков

136
Долго думала, об истории какого села рассказать вам в своем новом материале. Душа просила...

Высокий героизм Абдулхакима Исмаилова

8
Главным героем книги Гебека Конакбиева «Абдулхаким Исмаилов. Знамя над рейхстагом» стал наш земляк, дождавшийся самой...

Даже если взгляд не видит…

8
В последние годы внимание общества к проблемам людей с нарушениями опорно-двигательного...

Поэт, и ничего кроме

15
Известный литературовед и критик Камал Абуков сказал однажды о Багаутдине Аджиеве: «Он...

Мировоззрение и жизнь

7
Теоретические основы и политическая практика цивилизационного будущего и целостного Дагестана в составе неделимой России согласуются с тем, что наша страна...

Художник смыслов

62
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Священная ценность

9
Российские военнослужащие продолжают проявлять храбрость и героизм при выполнении боевых...

Был такой аул

11
В одной из работ известного дагестанского художника Юсуфа Моллаева можно разглядеть старый...

Тимпан как образ

6
Инклюзивный мастер-класс в смешанной изобразительной технике состоялся в Национальном...

С «алмасовским» звучанием

150
Потомственный ювелир из села Кубачи Курбан Алмасов владеет 77 видами обработки металла,...