X
08:08 16.02.2021

Избранное и любимое

Выпуск - 2021 №28
111

В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой открылась ретроспективная выставка известного дагестанского художника Галины Конопацкой. Вернисаж посвящен 110-летию со дня ее рождения и празднованию 100-летию ДАССР.

Галина Павловна Конопацкая (1911-1989) является одним из прославленных художников, оказавших огромное влияние на развитие дагестанского изобразительного искусства, человеком большого таланта и сложной судьбы. В 1948 году она последовала за мужем, художником А. И. Августовичем, на поселение в Магаданскую область. В 1955 году, получив запрет на проживание в столичных городах, они приехали в Дагестан, где семья и прожила всю жизнь. С этого момента начинается главный период ее жизни – дагестанский. Как справедливо отметила искусствовед Татьяна Петенина: «Когда в ее воспоминаниях читаешь: «Я очень люблю Дагестан», – ей веришь абсолютно».

Именно в Дагестане она по-настоящему раскрылась как художник с собственной стилистической манерой.

В творчестве Конопацкой отра­зилась вся жизнь советского Дагестана – от его становления («Победа на красном коне», «Годы борьбы», «Красная конница»), тяжелых лет испытаний («Письмо с фронта») до бушующего энергией и радостью периода 1960-1980 гг. Это время, когда художник жила в Дагестане и с любовью отображала все, что ей казалось интересным. Именно жизнь Дагестана данного периода отразилась в ее произведениях наиболее полно. Это и многочисленные сцены аульских будней, и те новые явления, которые были привнесены в жизнь горцев в советский период («Самолет улетел», «Вертолет», «Цирк», «Ликбез», «Студентка»), и целые циклы, посвященные новому облику республики: стройки, махачкалинский порт, консервный завод и, конечно, многочисленные пейзажи и прекрасные образы дагестанок. Вместе с тем в работах художника совершенно нет того, что можно отнести к понятиям «заказного» и официозного характера. Напротив, они трогают и подкупают именно искренностью, силой чувств, ощущением радости бытия. К ней в полной мере подходят слова Булата Окуджавы: «Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить».

Жизнь на ее полотнах представлена во всем разнообразии того времени. Все значительные и, казалось бы, незначительные бытовые события вызывали интерес художника: возвращение сына из армии, обеденный перерыв, семья у телевизора и многие другие, не считая многочисленных праздников. Не случайно даже в названиях ее произведений часто звучит это слово: «Праздник первой борозды», «Праздник урожая», «Праздник у чабанов», «Праздник»… Или же действа, связанные с ними: «Танец», «Скачки», «Мелодии гор», «Музыканты».

Весь мир в работах Галины Конопацкой предстает таким родным, движущимся, меняющимся. Глядя на ее работы, ловишь себя на ощущении, что художник запечатлела на своих полотнах один определенный миг, и, кажется, что в следующий момент ее герои сделают шаг, поменяют позу, и в то же время он остался навечно запечатлен рукой художника. В своих произведениях она стремится не только запечатлеть вдохновивший ее мир, хотя в равнодушии к деталям ее нельзя упрекнуть, но и передать то настроение, которое они вызывают. Можно сказать, что она сохранила для нас не только образ эпохи, в которой жила, но и ее эмоциональный портрет. Поэтому, глядя на ее произведения, мы оказываемся в давно любимом и знакомом прошлом.

Особенной в творчестве Конопацкой является тема, связанная с миром дагестанской женщины. О своей верности этой теме писала она сама: «Красота же дагестанских женщин все время заставляет меня писать дагестанских мадонн с детьми».

Они – героини ее многочисленных полотен. Ею создано множество великолепных двухфигурных композиций матери с ребенком. При этом все они имеют свой неповторимый облик и пронизаны собственным настроением: это и гордые величественные образы горянок с ребенком на руках («Кавказская мадонна», 1972), и мгновенно трогающие до глубины души, пронизанные удивительной нежностью полотна «Материнство» (1978) и «Радость материнства» (1979), и многие другие композиции, вплоть до «Космической матери», где художник изобразила женщину с ребенком на руках в скафандрах. Прелестные, трогательные образы дагестанок в платках в многочисленных жанровых сценах и на отдельных портретах Галины Конопацкой чаруют и вызывают неподдельную нежность. Однако тема эта в ее творчестве раскрыта гораздо шире. Вместе с традиционными образами горянок появляются и образы женщин новой эпохи – горянки в духе нового времени, сбросившей платок и даже отрезающей косу («Патимат»), и храброй циркачки, бесстрашно скачущей на коне в блестящем наряде, и симпатичных малярш, прервавших работу на обеденный перерыв, юной студентки и многие другие.

С большой любовью изобразила она и дагестанок, занятых изготовлением различных произведений народного промысла: балхарок, которые славятся изготовлением глиняных кувшинов, ковровщиц из Южного Дагестана.

У Конопацкой есть и великолепные портреты выдающихся дагестанок: народной артистки ДАССР Зины Ибрагимовой, народной артистки СССР Барият Мурадовой и народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой. В образе каждой героини художник смогла отметить черты характера, свойственные только ей. Зина Ибрагимова – солистка ансамбля «Лезгинка», изображена в национальном костюме в момент исполнения танца. Барият Мурадова – первая дагестанка, ставшая актрисой и первая получившая высокое звание народной артистки СССР, обладавшая помимо актерского дарования прекрасными музыкальными способностями, тоже изображена в кумыкском национальном платье – кабалае, величественная и взволнованная, стоящая на сцене.

Это время можно по праву назвать «золотым веком» и в творчестве Галины Конопацкой, и в жизни нашей республики. У выставки могло быть несколько названий – «Избранное», «Любимое», но она – автор, у которого любая работа – избранная и любимая. Поэтому и выбрали самое лаконичное –
«Г. П. Конопацкая. К 110-летию со дня рождения и к 100-летию
ДАССР». И мысленно… «Любимое».

Статьи из «Выставки»

«Архив Ахульго». История с продолжением

17
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

Порталы в прошлое

26
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Краски Ингушетии в Стране гор

22
Ингушетия… Стоит произнести это слово, и перед глазами башни-великаны – немые хранители...

Краски нашей Родины

37
В тиши художественных мастерских рождаются мысли, после чего на холстах появляются целые...

На языке красоты

25
Встречей родственных душ, соединенных общей исторической судьбой, можно назвать выставку...

Свет сквозь печаль

30
Сердце экспозиции – 130 фотографий, на которых матери, жены, сестры, потерявшие сыновей, мужей...

Выставки, которые стоит посетить

44
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Великому подвигу посвящается!

110
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

45
Музыка всегда сопровождала советских...

За каждой картиной – история

35
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...