X
09:06 31.05.2018

«Я была частью дружной семьи»

«До выхода на сцену я стараюсь выбросить из головы все посторонние мысли, не загружать себя тем, что сейчас буду выступать перед большой аудиторией. Я настраиваю себя на то, чтобы выйти, передать текст, получить удовольствие от своего произведения и поделиться этим удовольствием со зрителями», –  рассказывает финалистка Всероссийского конкурса «Живая классика» Фатима Микаилова (на снимке).

Свою методику преодоления страха сцены она вновь испытает в деле 1 июня, в Международный день защиты детей, выступив вместе с другими финалистами на Красной площади в Москве.

Напомним, учащаяся 11 класса школы №9 Буйнакска Фатима Микаилова стала в этом году участницей литературного конкурса «Живая классика», который проходил в «Артеке».  В течение двух недель здесь звучали тексты самых разных жанров – 255 талантливых школьников репетировали, брали уроки у преподавателей актерского мастерства, чтобы пройти отборочные испытания.

Только 18 ребят преодолели полуфинальный рубеж и встретились уже на главной сцене лагеря – «Арене». Оценивали лучших ректор ГИТИСа Григорий Заславский, детский писатель Андрей Усачев, актриса театра и кино Елена Захарова.

В итоге Микаилова вместе с участниками из Калужской, Московской, Новгородской, Самарской, Тюменской, Мурманской областей, Краснодарского края и Севастополя прошла в финал. Теперь ей предстоит выступить на главной площади России, где она прочтет отрывок из повести Юрия Яковлева «Гонение на рыжих».

– Я выбрала именно это произведение, потому что оно о счастье. В мире и так слишком много зла, и люди часто забывают в обычной жизненной рутине, каково это –  просто радоваться прекрасным чувствам. Я решила передать это, поделиться своим удовольствием, чтобы другие почувствовали то же самое, – рассказала финалистка.

Победа в конкурсе стала для Фатимы полной неожиданностью. Она просто хотела принять участие в отборочном туре, который проходил в нашей республике под патронажем Минобрнауки Дагестана в апреле этого года. Став победителем этого этапа, девочка попала в лагерь «Артек», где и предстояло пройти самую ответственную часть – полуфинал.

– Когда я ехала в лагерь, ожидала найти новых друзей, познакомиться с детьми из других регионов, узнать их традиции, культуру. Если говорить про сам конкурс, то у меня не было никаких надежд, потому что я знала, насколько сильны другие участники, многие из которых у себя дома не раз занимались у специальных педагогов. Но мои новые друзья вернули мне уверенность в свои возможности. Они постоянно мне помогали, подсказывали. Я чувствовала себя частью одной большой дружной семьи. Это и помогло, наверное, выйти в финал. Сегодня я, к моему счастью, – одна из победительниц конкурса, и, конечно же, этому рада, но все же считаю, что главная моя победа в том, что я обрела новых друзей из самых разных концов страны, – делится Микаилова.

Рассуждая о дальнейших планах на жизнь, она отмечает, что, несмотря на артистические способности и тот опыт, который обрела на мастер-классах в лагере, не собирается связывать свою жизнь со сценой и искусством.

– Я хочу поступить в медицинский университет. Специальность уже выбрала – буду онкологом. Да, это очень тяжелое направление, но я все же хочу, чем смогу, помогать людям и сделать все возможное, чтобы от этой страшной болезни люди не умирали. Я надеюсь, что к тому времени, как я окончу университет, наши врачи смогут изобрести такие технологии, чтобы можно было полностью вылечить пациентов от онкологических заболеваний, – говорит.

Желаем Фатиме успехов во всех начинаниях!

Статьи из «Культура»

Каноны и современность

18
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

72
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

20
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

8
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

124
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

22
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

15
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

43
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

«Подарите мне это чудесное море!»

16
В этом году известная актриса Лариса Удовиченко отметит...

Умелая рука мастера слова

13
Книга переводов на русский язык стихов и поэм Абдуселима Исмаилова, которую по своим...