Купить PDF-версию
X
09:06 31.05.2018

«Я была частью дружной семьи»

«До выхода на сцену я стараюсь выбросить из головы все посторонние мысли, не загружать себя тем, что сейчас буду выступать перед большой аудиторией. Я настраиваю себя на то, чтобы выйти, передать текст, получить удовольствие от своего произведения и поделиться этим удовольствием со зрителями», –  рассказывает финалистка Всероссийского конкурса «Живая классика» Фатима Микаилова (на снимке).

Свою методику преодоления страха сцены она вновь испытает в деле 1 июня, в Международный день защиты детей, выступив вместе с другими финалистами на Красной площади в Москве.

Напомним, учащаяся 11 класса школы №9 Буйнакска Фатима Микаилова стала в этом году участницей литературного конкурса «Живая классика», который проходил в «Артеке».  В течение двух недель здесь звучали тексты самых разных жанров – 255 талантливых школьников репетировали, брали уроки у преподавателей актерского мастерства, чтобы пройти отборочные испытания.

Только 18 ребят преодолели полуфинальный рубеж и встретились уже на главной сцене лагеря – «Арене». Оценивали лучших ректор ГИТИСа Григорий Заславский, детский писатель Андрей Усачев, актриса театра и кино Елена Захарова.

В итоге Микаилова вместе с участниками из Калужской, Московской, Новгородской, Самарской, Тюменской, Мурманской областей, Краснодарского края и Севастополя прошла в финал. Теперь ей предстоит выступить на главной площади России, где она прочтет отрывок из повести Юрия Яковлева «Гонение на рыжих».

– Я выбрала именно это произведение, потому что оно о счастье. В мире и так слишком много зла, и люди часто забывают в обычной жизненной рутине, каково это –  просто радоваться прекрасным чувствам. Я решила передать это, поделиться своим удовольствием, чтобы другие почувствовали то же самое, – рассказала финалистка.

Победа в конкурсе стала для Фатимы полной неожиданностью. Она просто хотела принять участие в отборочном туре, который проходил в нашей республике под патронажем Минобрнауки Дагестана в апреле этого года. Став победителем этого этапа, девочка попала в лагерь «Артек», где и предстояло пройти самую ответственную часть – полуфинал.

– Когда я ехала в лагерь, ожидала найти новых друзей, познакомиться с детьми из других регионов, узнать их традиции, культуру. Если говорить про сам конкурс, то у меня не было никаких надежд, потому что я знала, насколько сильны другие участники, многие из которых у себя дома не раз занимались у специальных педагогов. Но мои новые друзья вернули мне уверенность в свои возможности. Они постоянно мне помогали, подсказывали. Я чувствовала себя частью одной большой дружной семьи. Это и помогло, наверное, выйти в финал. Сегодня я, к моему счастью, – одна из победительниц конкурса, и, конечно же, этому рада, но все же считаю, что главная моя победа в том, что я обрела новых друзей из самых разных концов страны, – делится Микаилова.

Рассуждая о дальнейших планах на жизнь, она отмечает, что, несмотря на артистические способности и тот опыт, который обрела на мастер-классах в лагере, не собирается связывать свою жизнь со сценой и искусством.

– Я хочу поступить в медицинский университет. Специальность уже выбрала – буду онкологом. Да, это очень тяжелое направление, но я все же хочу, чем смогу, помогать людям и сделать все возможное, чтобы от этой страшной болезни люди не умирали. Я надеюсь, что к тому времени, как я окончу университет, наши врачи смогут изобрести такие технологии, чтобы можно было полностью вылечить пациентов от онкологических заболеваний, – говорит.

Желаем Фатиме успехов во всех начинаниях!

Статьи из «Культура»

Мастер, увековечивший эпос

5
В древнем селении Ахты, что в сердце Южного Дагестана, произошло событие, которого ждали...

Оружейных дел нюансы

51
Саид Саидов (на снимке) работал в инструментальном цехе, познавая секреты этого мастерства....

Душа горца

31
День оружейника – еще один особый день в нашем календаре. Конечно, наша республика не...

Кукольная история от Жанны Меджидовой

3
Взгляд выхватывает ироничную улыбку «великого...

Зурнач, ставший народным поэтом

5
В этом году исполняется уже 50 лет как ушел из жизни...

С песней в сердце

3
В читальном зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова с 20 сентября 2025 г. будет...

Неповторимый мир волшебства Юсупа Магомедова

7
Когда-то итальянский художник и ученый...

В поддержку СВО

5
В Кумыкском театре им. А. Салаватова прошел благотворительный концерт автора и исполнителя...

Большая дружная семья

6
Благотворительный праздничный концерт «Дагестан – мой край родной» состоялся 15 сентября в...

Хранитель народных традиций

6
В Курахском районе есть село Икра, знаменитое своими ремесленниками, оружейниками. Развито...

Взрывайтесь, гормоны радости!

95
Среди необычных праздников в мировом календаре найдутся особые даты для заядлых сладкоежек....

Армянская классика на дагестанской сцене

46
Обычная бытовая ссора из-за пустяка может...