X
09:06 14.08.2018

«Я в Крыму в первый раз…»

Выпуск - 2018 № 220
395

Жизнь Расула Гамзатовича Гамзатова была насыщенной и интересной. Он много путешествовал по Союзу, встречаясь с поклонниками своего творчества. Побывал поэт и в Крыму. Произошло это в 1970 году в доме отдыха «Айвазовское». Из распахнутой двери открывался вид на спокойное Черное море, а в номере поэта – все тот же дорогой его сердцу Дагестан: в Крыму поэт работал над продолжением повести «Мой Дагестан». Потому на письменном столе ворох рукописей, книги.

– В Крыму мне удивительно легко пишется,– признавался он. – О чем книга? Это будет рассказ о Дагестане, о его народе, о тех, кто по каким-либо причинам оставил маленькую горную страну. Судьба этих соотечественников меня очень волнует, и, чтобы говорить о тех, о ком пишешь, надо их попытаться понять.

Еще в 1951 году Расул Гамзатов написал поэму «Солдаты России», которая по своему содержанию связана с Крымом. В основу сюжета лег рассказ о героическом экипаже танка Т-34, состоявшем из семерых русских и одного аварца – Героя Советского Союза Магомед-Загида Абдулманапова. В апреле 1944 года при освобождении Крыма от фашистов воины Красной Армии осуществляли разведывательные действия. Немцы их обнаружили, завязался ожесточенный бой, длившийся более двух часов. Наших бойцов противнику удалось взять в плен, только когда у красноармейцев закончились патроны. Несмотря на жестокие пытки, ни один из них не выдал военную тайну, а на вопрос о своей фамилии ответили: «Она у нас единая – Красная Армия». Немцы спросили у Абдулманапова: «Они русские, а ты кто? Ты чужой для них». На что разведчик ответил: «Мы – дети одной Родины!» Этому девятнадцатилетнему красноармейцу фашисты на груди вырезали звезду. Вся разведгруппа была расстреляна. Подвиг земляка воспет в поэме Р. Гамзатова:

Спят в Симферополе в могиле братской
Семь русских и аварец, мой земляк.
Над ними танк, их памятник солдатский,
Еще хранит следы былых атак.
И благодарно вывела страна
На мраморной плите их имена.
Пусть память их товарищи почтут,
Пусть недруги их имена прочтут.
Я буду повторять их неустанно,
Те светлые слова, что произнес,
Смерть презирая, не страшась угроз,
Абдулманапов, горец Дагестана:
«Мы – братья, дети мы одной страны,
Солдаты Родины, ее сыны».
О люди! Не простые те слова:
В них наша правда вечная жива.
Пред смертью их сказал солдат России,
И гордо повторяют их живые.

Разговор об этих событиях продолжился в 1970 году. «Судьбы героев войны – земляков-дагестанцев – это новые страницы будущей книги. В нее войдут повествования и о танкистах-разведчиках, вступивших в бой с превосходящими силами врага. В числе этих смельчаков был и выходец из Страны гор Магомед-Загид Абдулманапов. Его имя вслед за фамилией командира группы украинца Николая Поддубного написано на памятнике у братской могилы, что находится в Сакском районе. Как не побывать на этой могиле! Звание Героя Советского Союза в боях за Крым получил также и мой однофамилец Магомед Гамзатов», – рассказал Расул Гамзатов, на что интервьюер крымской газеты заметил: «Оказывается, связей с Крымом у вас много». «Теперь будет еще больше», – добродушно проговорил поэт.

Он собирался познакомиться с панорамой «Оборона Севастополя», картинной галереей Айвазовского в Феодосии, музеем в Бахчисарае: «В Севастополе я буду еще и потому, что там погиб мой брат Ахильчи», – делился планами Расул Гамзатов.

О том своем визите в Крым дагестанский поэт написал следующие строки: «Я в Крыму первый раз. Что до сих пор не был здесь, я считаю незаслуженным наказанием. Что сейчас наконец я здесь – принимаю как незаслуженную награду. Но не все же получают по заслугам».

С 1986 года в Дагестане ежегодно проходит праздник «Белые журавли», посвященный самой известной в нашей стране песне «Журавли». Написанные Расулом Гамзатовым строки стихотворения были переведены на русский язык Наумом Гребневым и положены на музыку композитором Яном Френкелем. Первым ее исполнил популярный в СССР актер и певец Марк Бернес. Сразу же песня облетела не только всю страну, но и планету. Ее перевели на разные языки мира. Она стала песней-реквиемом, гимном памяти погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, а впоследствии – и жертвам терроризма, военных конфликтов.

В память о воинах, не вернувшихся с полей сражений, Расул Гамзатов инициировал установку в родном Дагестане скульптурной композиции в виде стаи летящих белых журавлей, которая ассоциируется с погибшими солдатами, уходящими в небытие. Следом за Дагестаном памятники Белым журавлям появились в разных городах России, а потом они перелетели границы стран и континентов. Подобные знаки установлены в Японии, США, Израиле.

Есть такой памятник и в Крыму. В селе Красный Мак Бахчисарайского района взметнулся в небо пятиметровый монумент из камня: над скорбящей матерью с ребенком на руках взлетают в небо журавли. На этом месте несколько раз в год звучат проникновенные стихи Расула Гамзатова, объединяющие людей разных национальностей, раздвигающие географические и исторические рамки.

Статьи из «Культура»

Как актер Моргунов на баране катался

2
В 60-70-х годах Евгений Моргунов вместе с Георгием...

Самый острый ум Аварии

23
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

15
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

10
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

10
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

11
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

41
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

69
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

15
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

16
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

26
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...