«Я в Крыму в первый раз…»
Жизнь Расула Гамзатовича Гамзатова была насыщенной и интересной. Он много путешествовал по Союзу, встречаясь с поклонниками своего творчества. Побывал поэт и в Крыму. Произошло это в 1970 году в доме отдыха «Айвазовское». Из распахнутой двери открывался вид на спокойное Черное море, а в номере поэта – все тот же дорогой его сердцу Дагестан: в Крыму поэт работал над продолжением повести «Мой Дагестан». Потому на письменном столе ворох рукописей, книги.
– В Крыму мне удивительно легко пишется,– признавался он. – О чем книга? Это будет рассказ о Дагестане, о его народе, о тех, кто по каким-либо причинам оставил маленькую горную страну. Судьба этих соотечественников меня очень волнует, и, чтобы говорить о тех, о ком пишешь, надо их попытаться понять.
Еще в 1951 году Расул Гамзатов написал поэму «Солдаты России», которая по своему содержанию связана с Крымом. В основу сюжета лег рассказ о героическом экипаже танка Т-34, состоявшем из семерых русских и одного аварца – Героя Советского Союза Магомед-Загида Абдулманапова. В апреле 1944 года при освобождении Крыма от фашистов воины Красной Армии осуществляли разведывательные действия. Немцы их обнаружили, завязался ожесточенный бой, длившийся более двух часов. Наших бойцов противнику удалось взять в плен, только когда у красноармейцев закончились патроны. Несмотря на жестокие пытки, ни один из них не выдал военную тайну, а на вопрос о своей фамилии ответили: «Она у нас единая – Красная Армия». Немцы спросили у Абдулманапова: «Они русские, а ты кто? Ты чужой для них». На что разведчик ответил: «Мы – дети одной Родины!» Этому девятнадцатилетнему красноармейцу фашисты на груди вырезали звезду. Вся разведгруппа была расстреляна. Подвиг земляка воспет в поэме Р. Гамзатова:
Спят в Симферополе в могиле братской
Семь русских и аварец, мой земляк.
Над ними танк, их памятник солдатский,
Еще хранит следы былых атак.
И благодарно вывела страна
На мраморной плите их имена.
Пусть память их товарищи почтут,
Пусть недруги их имена прочтут.
Я буду повторять их неустанно,
Те светлые слова, что произнес,
Смерть презирая, не страшась угроз,
Абдулманапов, горец Дагестана:
«Мы – братья, дети мы одной страны,
Солдаты Родины, ее сыны».
О люди! Не простые те слова:
В них наша правда вечная жива.
Пред смертью их сказал солдат России,
И гордо повторяют их живые.
Разговор об этих событиях продолжился в 1970 году. «Судьбы героев войны – земляков-дагестанцев – это новые страницы будущей книги. В нее войдут повествования и о танкистах-разведчиках, вступивших в бой с превосходящими силами врага. В числе этих смельчаков был и выходец из Страны гор Магомед-Загид Абдулманапов. Его имя вслед за фамилией командира группы украинца Николая Поддубного написано на памятнике у братской могилы, что находится в Сакском районе. Как не побывать на этой могиле! Звание Героя Советского Союза в боях за Крым получил также и мой однофамилец Магомед Гамзатов», – рассказал Расул Гамзатов, на что интервьюер крымской газеты заметил: «Оказывается, связей с Крымом у вас много». «Теперь будет еще больше», – добродушно проговорил поэт.
Он собирался познакомиться с панорамой «Оборона Севастополя», картинной галереей Айвазовского в Феодосии, музеем в Бахчисарае: «В Севастополе я буду еще и потому, что там погиб мой брат Ахильчи», – делился планами Расул Гамзатов.
О том своем визите в Крым дагестанский поэт написал следующие строки: «Я в Крыму первый раз. Что до сих пор не был здесь, я считаю незаслуженным наказанием. Что сейчас наконец я здесь – принимаю как незаслуженную награду. Но не все же получают по заслугам».
С 1986 года в Дагестане ежегодно проходит праздник «Белые журавли», посвященный самой известной в нашей стране песне «Журавли». Написанные Расулом Гамзатовым строки стихотворения были переведены на русский язык Наумом Гребневым и положены на музыку композитором Яном Френкелем. Первым ее исполнил популярный в СССР актер и певец Марк Бернес. Сразу же песня облетела не только всю страну, но и планету. Ее перевели на разные языки мира. Она стала песней-реквиемом, гимном памяти погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, а впоследствии – и жертвам терроризма, военных конфликтов.
В память о воинах, не вернувшихся с полей сражений, Расул Гамзатов инициировал установку в родном Дагестане скульптурной композиции в виде стаи летящих белых журавлей, которая ассоциируется с погибшими солдатами, уходящими в небытие. Следом за Дагестаном памятники Белым журавлям появились в разных городах России, а потом они перелетели границы стран и континентов. Подобные знаки установлены в Японии, США, Израиле.
Есть такой памятник и в Крыму. В селе Красный Мак Бахчисарайского района взметнулся в небо пятиметровый монумент из камня: над скорбящей матерью с ребенком на руках взлетают в небо журавли. На этом месте несколько раз в год звучат проникновенные стихи Расула Гамзатова, объединяющие людей разных национальностей, раздвигающие географические и исторические рамки.