Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 03 июня, Сб

Махачкала

Weather Icon

«Яран сувар» в Санкт-Петербурге

A- A+

На берегах Невы уже четырнадцатый раз наши земляки отметили объединяющий людей разных национальностей праздник «Яран сувар» – прихода прекрасной поры триумфа жизни, обновления природы, победы добра над темными силами зла. В нем приняли участие представители всех народов Дагестана, проживающие в Северной столице, Ленинградской области, а также гости.

Были зачитаны поздравления от Главы РД Сергея Меликова, представителя РД в Санкт-Петербурге Гасана Гасанова, губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Олега Капитанова, руководителей национально-культурных объединений и других общественных организаций.

Перед началом праздника группа юношей и девушек в ярких национальных одеждах под музыку группы «Звездный Дагестан» угостила собравшихся национальной едой.

Ведущие вечера Сократ Магомедрагимов и Эльвира Шахпазова рассказали гостям, что «Яран сувар» – один из древнейших праздников, символ богатейшего культурного наследия лезгинского народа, дошедший до нас из глубины веков. Этот день широко отмечают все народы нашей многонациональной республики, у каждого народа праздник имеет свое название, но по своей сути он интернационален.

Говоря о специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, защите людей Донбасса от геноцида, отстаиванию интересов нашей страны и её безопасности в борьбе с коллективным Западом во главе с США, выступающие подчеркивали, что в ней вместе с другими воинами и добровольцами активное участие принимают и дагестанцы, проявляя мужество и героизм. За подвиги более 700 из них удостоены государственных наград.

Собравшиеся также выразили свои глубокие соболезнования родным погибших воинов. А еще отметили, что раненым бойцам, которые проходят лечение и реабилитацию в Военно-медицинской академии и в госпиталях, петербургскими земляками, сотрудниками представительства РД в Северной столице оказываются помощь и поддержка, периодически на передовую отправляются гуманитарные грузы. Для продолжения этой важной и нужной работы наши земляки поддержали предложения бизнесменов-меценатов о создании фонда по оказанию помощи воинам.

«Яран Сувар» отмечают в день весеннего равноденствия. Праздник представляет собой своеобразный триумф жизни, символизирует возрождение и обновление, победу света над тьмой, весеннего тепла над зимним холодом, добра над злом, выздоровления над болезнью, жизни над смертью

Праздничный вечер продолжила концертная программа. Народные и эстрадные песни в сопровождении популярной музыкальной группы «Звездный Дагестан» исполнили народная артистка РД Роза Максумова, а также Джульетта Омарова, Магомед Аликперов, Руслан Ибрагимов и Сократ Магомедрагимов. Покорила ценителей оперного пения прекрасным голосом и богатым репертуаром солистка Мариинского театра Алена Гурьева.

Под национальную музыку с удовольствием танцевали, искренне радовались взрослые и дети. Зажигательно выступил народный хореографический ансамбль «Имамат» при представительстве РД, художественный руководитель которого заслуженный работник культуры РД Нурмагомед Гаджиев.

По общему мнению участников, праздник «Яран сувар – 2023» удался, за что все тепло благодарили организаторов и спонсоров вечера.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»