X
10:15 17.08.2021

Экскурсия в историю

Ахмед Ахмедов
Выпуск - 2021 №227
22

В Кайтагском районе большое внимание уделяется приобщению детей к традиционной культуре, прививается любовь к родному краю, народным обычаям и старинным обрядам. Одним из таких мероприятий стало посещение воспитанниками районного детского сада «Ромашка» в сопровождении воспитателей и заведующей дошкольным образовательным учреждением Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги», где ребята познакомились с богатым культурным наследием предков.

Экскурсию для малышей провела специа­лист этноцентра Патимат Валибекова, которая показала им выставочный зал, где на постоянной основе действует выставка всемирно известной кайтагской вышивки. Она в доступной форме рассказала детишкам о бесценном рукотворном ремесле, о смысле, заключенном в оригинальных узорах, об использовании вышитых полотен в разных традиционных обрядах кайтагцев. Кроме того, она поведала воспитанникам историю возрождения данного вида искусства и восстановления утраченных рисунков.

Затем мастерица продолжила экскурсию в Кунацкой комнате, где бережно хранятся предметы быта горцев, нацио­нальная одежда кайтагцев, глиняная посуда и другие предметы народно-прикладного искусства. Показывая ребятам каждый атрибут, она объясняла им, для чего служила данная вещь, как ею пользовались и как её изготовляли. Во время культурно-познавательного мероприятия детишки также могли примерить национальные костюмы и сфотографироваться на память.

Завершилась экскурсия во дворе этноцентра, где стоит старинная печь «кери», построен макет родника, куда горянки спускались за водой, стоит деревянный плетень, который раньше вручную плели горцы. Дети с большим интересом слушали Патимат Валибекову, рассматривая каждый экземпляр бесценного культурного наследия. Всё увиденное произвело на ребят неизгладимое впечатление.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов считает, что знакомство детишек с национальной культурой и атрибутами жизни прошлых поколений способствует воспитанию подрастающего поколения в духе многовековых традиций нашего народа.

«В стенах этноцентра «Кайтаги» хранятся непреходящие ценности духовного наследия кайтагцев, знакомство с которыми интересно и полезно как взрослым, так и детям. Это наша история, и наши дети должны знать свое прошлое, чтобы, вырастая, они не отдалялись от своих корней и оставались приверженными своим истокам», – говорит Алим Темирбулатов.

Статьи из «Культура»

Два корифея, два мира

15
Сочные и ароматные дагестанские персики. Ценность их не только в неповторимом вкусе, но и в...

Сохраняя традиции предков

140
Долго думала, об истории какого села рассказать вам в своем новом материале. Душа просила...

Высокий героизм Абдулхакима Исмаилова

8
Главным героем книги Гебека Конакбиева «Абдулхаким Исмаилов. Знамя над рейхстагом» стал наш земляк, дождавшийся самой...

Даже если взгляд не видит…

8
В последние годы внимание общества к проблемам людей с нарушениями опорно-двигательного...

Поэт, и ничего кроме

15
Известный литературовед и критик Камал Абуков сказал однажды о Багаутдине Аджиеве: «Он...

Мировоззрение и жизнь

7
Теоретические основы и политическая практика цивилизационного будущего и целостного Дагестана в составе неделимой России согласуются с тем, что наша страна...

Художник смыслов

63
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Священная ценность

9
Российские военнослужащие продолжают проявлять храбрость и героизм при выполнении боевых...

Был такой аул

11
В одной из работ известного дагестанского художника Юсуфа Моллаева можно разглядеть старый...

Тимпан как образ

6
Инклюзивный мастер-класс в смешанной изобразительной технике состоялся в Национальном...

С «алмасовским» звучанием

151
Потомственный ювелир из села Кубачи Курбан Алмасов владеет 77 видами обработки металла,...