X
10:15 17.08.2021

Экскурсия в историю

Выпуск - 2021 №227
22

В Кайтагском районе большое внимание уделяется приобщению детей к традиционной культуре, прививается любовь к родному краю, народным обычаям и старинным обрядам. Одним из таких мероприятий стало посещение воспитанниками районного детского сада «Ромашка» в сопровождении воспитателей и заведующей дошкольным образовательным учреждением Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги», где ребята познакомились с богатым культурным наследием предков.

Экскурсию для малышей провела специа­лист этноцентра Патимат Валибекова, которая показала им выставочный зал, где на постоянной основе действует выставка всемирно известной кайтагской вышивки. Она в доступной форме рассказала детишкам о бесценном рукотворном ремесле, о смысле, заключенном в оригинальных узорах, об использовании вышитых полотен в разных традиционных обрядах кайтагцев. Кроме того, она поведала воспитанникам историю возрождения данного вида искусства и восстановления утраченных рисунков.

Затем мастерица продолжила экскурсию в Кунацкой комнате, где бережно хранятся предметы быта горцев, нацио­нальная одежда кайтагцев, глиняная посуда и другие предметы народно-прикладного искусства. Показывая ребятам каждый атрибут, она объясняла им, для чего служила данная вещь, как ею пользовались и как её изготовляли. Во время культурно-познавательного мероприятия детишки также могли примерить национальные костюмы и сфотографироваться на память.

Завершилась экскурсия во дворе этноцентра, где стоит старинная печь «кери», построен макет родника, куда горянки спускались за водой, стоит деревянный плетень, который раньше вручную плели горцы. Дети с большим интересом слушали Патимат Валибекову, рассматривая каждый экземпляр бесценного культурного наследия. Всё увиденное произвело на ребят неизгладимое впечатление.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов считает, что знакомство детишек с национальной культурой и атрибутами жизни прошлых поколений способствует воспитанию подрастающего поколения в духе многовековых традиций нашего народа.

«В стенах этноцентра «Кайтаги» хранятся непреходящие ценности духовного наследия кайтагцев, знакомство с которыми интересно и полезно как взрослым, так и детям. Это наша история, и наши дети должны знать свое прошлое, чтобы, вырастая, они не отдалялись от своих корней и оставались приверженными своим истокам», – говорит Алим Темирбулатов.

Статьи из «Культура»

Какого цвета Дагестан?

0
Если вы никогда не были в Китае, то знайте – он зелёный. А ещё просторный, холмистый и...

Позолоченный русский мир

0
Серебро, позолота, эмаль… Кружево витиеватых линий, переплетаясь, образует узоры...

Неподражаемая Дженнет Далгат

13
Дженнет Далгат – первая женщина-горянка, получившая высшее музыкальное образование за...

Как Ибрагимхалил встретился с Джабраилом

16
Писатель Ибрагимхалил Курбаналиев прожил 95 лет....

Вернисаж под дагестанским небом

10
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Как актер Моргунов на баране катался

10
В 60-70-х годах Евгений Моргунов вместе с Георгием...

Самый острый ум Аварии

25
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

18
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

12
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

12
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

12
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...